描写新疆吐鲁番的诗词,新疆旅游景点古诗

校易搜全知道
描写新疆经典诗词?
“六月风雪寒,穷阳气凛冽。”-铁保《冰垯坂》
“灯槽古驿乱山颠,咫尺炎凉各一天。正是中元明月夜,雪花如掌落檐前。”-成书《伊吾绝句》
忽如一夜春风来,千树万树梨花开-岑参《白雪歌送武判官归京》
舒其绍《天山行寄同年张雨岩太守》写天山之巍峨高峻:“天山突兀拔地起,雪光烛天天尺咫”;
描写新疆吐鲁番的诗词?
以下是一些描写新疆吐鲁番的诗词:
1.交河故城,高昌旧帝京;高温灼体不辞难,乘兴偏来吐鲁番。——吴丈蜀《访吐鲁番》
2.坎儿井,坎儿井,百闻不如一见,考察队员做得好,做得妙,了不起!——乐时鸣《忆江南·吐鲁番四奇》
3.葡萄沟,葡萄沟,果实累累枝叶茂;甜汁甜,香汁香,酿出美酒格外香。——乐时鸣《忆江南·吐鲁番四奇》
4.火焰山,热气腾腾,赤诚一片丹心;牛魔王、铁扇公主,继承发展,定把友谊传承。——乐时鸣《忆江南·吐鲁番四奇》
5.苏公塔,历史悠久,民族特色展翅高;遥想百年前,诗人墨客齐颂高昌好。——乐时鸣《忆江南·吐鲁番四奇》
关于赞扬新疆水果的诗歌?
新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,道出了新疆有名的四个瓜果和瓜果之乡。 新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜果品种繁多,质地优良,一年四季干鲜瓜果不绝于市,如石榴、葡萄、无花果、巴旦杏、杏、桑葚、蟠桃、梨、阿月浑子、核桃、沙棘、伽师甜瓜、哈密瓜等。新疆的水果畅销世界各地,赞扬的诗推荐以下十首供您参考:
1、《天山云意》
万里晴空无际蓝, 倏忽飘来絮一团。 悠悠冉冉似牧歌,缥缥缈缈如梦幻。 堆峦叠嶂峰奇绝,银装素裹玉镶嵌。 天山天上有天山,山中所居必是仙。
2、《唐巴拉草原》?
山披彩裙地着纱,套色木刻一幅画。 丛林深处缀帐篷,曲溪岸上有人家。 炊烟袅袅飘无际,牧歌声声入云霞。 许是主人太好客,一路绿毯一路花。
3、《天地悠悠》?
天地悠悠大穹庐,犹如旅店一小屋。 梦境幽幽常慨叹,行色匆匆暂寄宿。 云杉挺拔千尺高,岁月万古一倏忽。 仰天漫吟幽州歌,雁声咿呀影却无。
4.《交河古城情思》?
丝绸之路一古城,遥想昔日多繁荣。 幡牌琳琅迎远客,商队络绎响驼铃。 觥筹交错杂弦歌,玉体横陈荡心旌。 岁月沧桑留旧痕,残垣夕照浑如梦。?
5.《吐鲁番葡萄沟印象》
葡萄王国吐鲁番,玛瑙翡翠何璨然。 院院户户青藤绕,村村沟沟绿波翻。 细腿毛驴呼远客,多辫姑娘唱丰年。 维族大嫂会叫卖,甜不掉牙不要钱。
6、《新疆行》
草长江南遍地春,冰封天山雪万层。 神鹰冲破九重天,云海无水舟自行。?
7.《凉州词》
左宗棠收复新疆诗词?
左宗棠是清朝末年的著名政治家和军事家,他曾率领清军收复新疆,维护了中国的领土完整和民族尊严。以下是一些与左宗棠收复新疆有关的诗词:
1. 《恭诵左公西行甘棠》:大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。
2. 《西征军中作》:旗队浑如锦绣堆,银装背嵬打回回。先声已电淮扬外,子弟军前气夺魁。
3. 《题兰州城承恩门》:界壕两万里,烽火三千年。不知几人称帝,几人称王?只此一城地,由来几战争。听取满城歌舞曲,凉州不似江南好。
这些诗词表达了左宗棠收复新疆的决心和勇气,也表达了他对祖国的热爱和忠诚。
    • 预约搬家