分子生物学和生物化学专业就业形势如何?前景如何

请教各位这个专业(研究生)这几年的就业形势,能够适合于哪些行业?还有这个专业的一个方向:基因组和蛋白组学,主要是学习哪些内容,前景如何?... 请教各位这个专业(研究生)这几年的就业形势,能够适合于哪些行业?还有这个专业的一个方向:基因组和蛋白组学,主要是学习哪些内容,前景如何? 展开
故为故
我也是学这个专业的,今年研二,就现在我师兄师姐的就业方向一般有如下几种:1,医院的检验科,很清闲,工资情况还不错。2,企业里面的技术支持,工资情况比上一种好一些,比上一种忙一点。3,疾病控制中心,听说待遇很一般。4,留校任教,待遇很好。5,读博士。6,改行了,自己干别的了,并非相关专业。
基本上我们实验室主要的就业方向都在这了,就本人来说更建议你读蛋白质组学这方面的,个人觉得应用更多一些,更有意思。我是基因这方面的,觉得做起来没什么价值,试验很枯燥。
青莲百奥生物科技公司
SynapsidTheropsida
首先你要搞清楚你所说的生化和分子是狭义上的或广义上的.
狭义上讲分子是讲基因的,复旦的遗传所和分子研究所是全国这个领域最强的.
而狭义的生化是讲蛋白质的,南大的生科院生化专业是最好的哦.
要讲就业也要看了,你是想搞科研还是想挣钱,蛋白质的应用是很火的,也就是说学生化会挣很多钱的.而搞基因会苦一点也会枯燥一点,但你的志向是科研人员的话会很好的哦.
你学生物工程的,建议学生化,因为和本科专业联系更紧密一些.
广义来讲,分子和生化是大部分重叠的,在一些一般性学校里学分子或生化是一样的.
洪韦晔9x
这是技术活,是科学方面的知识!
不管你学那门课,只要自己认真学习和实践最终会找到好工作的!
今年一枝花
生物化学与分子生物学专业,科学技术活,就业率>90