母公司董事可否担任子公司董事或监事,有何法律依据?

创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

母公司董事可以担任子公司董事或监事,法律依据《中华人民共和国公司法》。
公司违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。公司董事一般由公司股东担任,也可以由非公司股东担任;监事是来监督公司董事和经理的,公司董事、高级管理人员不得担任监事。因此母公司董事可担任子公司董事;也可以单独担任子公司监事,但不能既担任子公司董事又担任子公司监事。
有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:
1、无民事行为能力或者限制民事行为能力;
2、因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;
3、担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;
4、担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;
5、个人所负数额较大的债务到期未清偿。
《中华人民共和国公司法》第一百零五条 股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。本法所称累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。

鲁中一卒
可以啊。公司董事一般由公司股东担任,也可以由非公司股东担任;监事是来监督公司董事和经理的,公司董事、高级管理人员不得担任监事。因此母公司董事可担任子公司董事;也可以单独担任子公司监事,但不能既担任子公司董事又担任子公司监事。
童陈律师
行业观察员

童陈律师

可以啊。公司董事一般由公司股东担任,也可以由非公司股东担任;监事是来监督公司董事和经理的,公司董事、高级管理人员不得担任监事。因此母公司董事可担任子公司董事;也可以单独担任子公司监事,但不能既担任子公司董事又担任子公司监事。
法律分析
子公司因为是母公司下属投资公司,母公司作为股东,有权选派其公司人员出任子公司董事或监事。董事、高级管理人员不得兼任监事。原则上,同一个公司的监事包括职工监事不能兼任董事。如果下级公司为分公司,因分公司不存在独立的法人主体资格,那么职工监事仍然不能担任下级公司的董事;如果下级公司为子公司,因子公司有独立的法人主体资格,尽管母公司与子公司存在关联关系,只要您所在的公司不是上市公司,依据“法无禁止即可为”即可为的原则,母公司的职工监事可以兼任下级子公司的董事。如果是董事是有股东选举出来的,对外代表公司,对内经营管理公司业务,可以是股东,也可以是非股东.所以子公司的股东选举母公司的董事作为本公司董事是可以的.但监事是由股东选举出来监督董事会和经理的,只对股东负责.因此董事和经理不能兼任监事。所以母公司的董事可以担任子公司的董事,但不可以担任监事.
法律依据
《中华人民共和国公司法》 第一百四十六条 有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。公司违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。

zzb19820423
董事是有股东选举出来的,对外代表公司,对内经营管理公司业务,可以是股东,也可以是非股东.所以子公司的股东选举母公司的董事作为本公司董事是可以的.但监事是由股东选举出来监督董事会和经理的,只对股东负责.因此董事和经理不能兼任监事.
所以母公司的董事可以担任子公司的董事,但不可以担任监事.
铁石韵
子公司因为是母公司下属投资公司,母公司作为股东,有权选派其公司人员出任子公司董事或监事。