电脑显卡 15

电脑显卡的作用与分类详细介绍奖励... 电脑显卡的作用与分类 详细介绍 奖励 展开
fantasy9874
我当初自己配电脑的时候也很迷茫!因为 我没求助别人!自己掌握点知识就去 了,结果不太满意 就自己查自己的硬件开始,慢慢学习,对比,一些参数和字母代表什么都是自己摸索出来的,多开论坛回帖。在这里我还是帮你把,但是不希望你有依赖性!显卡也分芯片和存储 显卡里的CPU我们叫GPU 显存就跟内存一样,但是普遍比内存好!我们说的型号就是指的GPU的型号,现在显卡的芯片最主要的就是ATI(amd公司收购了)和nVidia俩家公司的产品,
ATi公司的主要品牌 Radeon(镭) 系列,其型号由早其的 Radeon Xpress 200 到 Radeon (X300、X550、X600、X700、X800、X850) 到近期的

Radeon (X1300、X1600、X1800、X1900、X1950) 性能依次由低到高。
2400 2600 2900 3850 3870 4850 4870

nVIDIA公司的主要品牌 GeForce 系列,其型号由早其的 GeForce 256、GeForce2 (100/200/400)、GeForce3(200/500)、GeForce4

(420/440/460/4000/4200/4400/4600/4800) 到 GeForce FX(5200/5500/5600/5700/5800/5900/5950)、GeForce

(6100/6150/6200/6400/6500/6600/6800/) 再到 GeForce (7300/7600/7800/7900/7950) 性能依次由低到高
到现在的8系列 8400 8500 8600 8800
还有9600 9800 GTX260...性能都是越来越强!这些没有什么公式 应记就好
版本级别

除了上述标准版本之外,还有些特殊版,特殊版一般会在标准版的型号后面加个后缀,常见的有:

ATi:

SE? ???(Simplify Edition 简化版) 通常只有64bit内存界面,或者是像素流水线数量减少。
Pro? ? (Professional Edition 专业版) 高频版,一般比标版在管线数量/顶点数量还有频率这些方面都要稍微高一点。
XT? ???(eXTreme 高端版) 是ATi系列中高端的,而nVIDIA用作低端型号。
XT PE??(eXTreme Premium Edition XT白金版) 高端的型号。
XL? ???(eXtreme Limited 高端系列中的较低端型号)ATI最新推出的R430中的高频版
XTX? ? (XT eXtreme 高端版) X1000系列发布之后的新的命名规则。
CE? ???(Crossfire Edition 交叉火力版) 交叉火力。
VIVO? ?(VIDEO IN and VIDEO OUT) 指显卡同时具备视频输入与视频捕捉两大功能。
HM? ???(Hyper Memory)可以占用内存的显卡

nVIDIA:

ZT? ???在XT基础上再次降频以降低价格。
XT? ???降频版,而在ATi中表示最高端。
LE? ???(Lower Edition 低端版) 和XT基本一样,ATi也用过。
MX? ???平价版,大众类。
GTS/GS 低频版。
GE? ???比GS稍强点,其实就是超了频的GS。
GT? ???高频版。比GS高一个档次 因为GT没有缩减管线和顶点单元。
GTO? ? 比GT稍强点,有点汽车中GTO的味道。
Ultra??在GF7系列之前代表着最高端,但7系列最高端的命名就改为GTX 。
GTX? ? (GT eXtreme)加强版,降频或者缩减流水管道后成为GT,再继续缩水成为GS版本。
GT2? ? 双GPU显卡。
TI? ???(Titanium 钛) 一般就是代表了nVidia的高端版本。
Go? ???多用语移动平台。
TC? ???(Turbo Cache)可以占用内存的显卡
比如7300GT就是比7300GS名义上强,但是还要考虑另一个因素就是显存,和频率才能比出他们实际性能的好坏,GPU的频率和显存的频率还有是显存的大小和位宽还有显存的型号(DDR2 DDR3 DDR4)都使影响性能的重要参数!频率月高月好,显存容量越大越好,位宽越宽越好(用BIT表示 64BIT 128bit 256bit...)
最后一点要教你的就是硬件的做工和用料了,你仔细对比就能看出来,这点我不用多说!你看看同样型号的产品价格差异很大的两个产品差的是什么就明白了,所谓性价比就是这里产生,一个频率高型号档次显存==都让你满意的产品价格上和垃圾的型号产品差不了多少就是性价最高的,性价就是花少钱买好东西!说的字眼有些不对 别见外,我不能给你写成专业的 我只是赚你这点分的人,谅解
musleejs
显卡的作用:CPU、内存、硬盘、GPU几个部件交换数据后,把计算结果输出到显示器

分类:主要阵营是AMD(ATI)、Nvidia、Sis(现在没落了)

具体分类应该按照支持的API、GPU的等级来,比如支持DX9或者DX10,GPU的运算能力