悲惨世界读后感1200字左右

黑夜暴风1234
  《悲惨世界》读后感
  在寒假里我读了《悲惨世界》这本书,读完后我的心久久不能平静。我被主人公冉阿让深深的打动了。
  这本书讲的是:冉阿让,是一个纯朴的园艺工人,由于不忍心看见7个外甥挨饿,偷了一块面包,被当场抓住,成了苦役犯。他几次逃跑被加刑过了19年的非人生活。刑满释放后,他饱受歧视与排斥。只有狄涅教区卞福汝主教把他当兄弟看待,劝他做一个正直的人。他来到蒙特伊,改名马德兰,革新了宝石生产工艺,开办工厂,成了富翁。他关心穷人,为他们做好事,被推选为市长。冉阿让不计前嫌,冒死救出被马车压住的福施勒旺,把他安排到巴黎一家女修道院当园丁。女工方汀 曾沦落风尘,在屈辱贫病中死去,留下孤女珂赛特,在客店主德纳第家中受尽折磨。克尽职守的探长沙威怀疑马德兰是逃犯,总是跟他作对。有个轻犯误认为冉阿让,冉阿让不愿被人代自己受罪,在法庭上自首,再度入狱,被判无期徒刑。他在土伦港,趁救一名水手的机会,跳海逃走。他去德纳第家,救出珂赛特,前往巴黎租屋住下,两人相依为命。沙威到处追捕他。他和珂赛特,翻过一个死胡同的围墙,到了女修道院的院子里,巧遇在那里当园丁的福施勒旺,就以园丁弟弟的身份安顿下来,珂赛特在寄宿学校读书。后来他们经常去公园散步认识了一个叫马利尤斯的人,不久他和珂赛特相爱了。后来马利尤斯参加反抗王朝的起义。冉阿让看了马利尤斯的信,参加了战斗,冉阿让救了马利尤斯,让德纳看见了,沙威发现了冉阿让,心里很矛盾自杀了。马利尤斯和珂赛特结婚了。冉阿让说出了自己的身份,搬走了,身体慢慢跨下去。德纳第想敲诈马利尤斯,马利尤斯,知道是冉阿让救了他很高兴想让冉阿让搬过来住,但冉阿让安详的死了。
  读完以后,我很伤心,这本书贯穿了主人公冉阿让勤劳正直,胸怀坦荡,乐于助人,以德报怨,品格高尚,受苦受难,遭迫害,被歧视的受压迫人民的形象。这本书也表露出法国社会生活。反映了资本主义社会贫苦阶层的悲惨命运,对不幸的人们深表同情,主张以仁慈博爱来杜绝罪恶,改革社会,拯救人类,揭露社会的黑暗,并且谴责法律的不公正。因为仅仅偷个面包就要判那么久,而且还要到每个市政厅去交黄色护照,是这里的每个人都知道他的身份----一个曾犯过罪的人。是每个人都不让你住下不给你饭吃,骂你,打你,你就是再有钱也换不来别人对你的尊重,这是何等的侮辱,就像中国的刺字,在宋朝时在每个犯人脸上刺上“发配”等字让每个人都知道你是谁,而这个字一写上就擦不掉了,这字就要伴随你一生,这是何等的残忍,不过现在好了,不会再有这种事发生了。我们应该感谢现在宽容的法律。
  我要向冉阿让那样做一个宽容大度,乐观向上的人。

参考资料: 自己写的哦!!!

阿斯顿法国和就
太长了吧