合同和协议有什么异同?两者的法律效力是一样的吗?

北京律师许延庆

合同和协议没有什么区别,两者的法律效力是一样的。
法律分析
一般情况下,合同和协议的法律效力是一样的。因为合同通常属于民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的一种协议。合同也是一种协议,所以按照法律规定成立的合同和协议具有一样的法律效力,对签订合同的双方当事人都具有一定的约束力。生效的合同和协议法律效力是相同的,其明确了双方当事人的权利与义务,若违反合同规定就要承担相应的违约责任。除非是无效或是不具法律效力的,则视为合同无效。无论在在签订合同还是协议时,都应该严格审查主合同的效力,避免遗漏重要信息,带来不必要的麻烦。在履行合同的过程中还需要注意证据的保存,因为由合同事宜而产生的纠纷不计期数,为避免纠纷请务必保证自己的合法权益。一般来说,生效的合同和协议法律效力就是相同。除非没有生效或因为一些条件而失效。需要公证的合同或协议只是把合同或协议的效力固定并强化,如果法律没有要求,合同,协议的当事人也没有约定,是不需要特别的公证的。 合同或协议一般两份就够了。合同当事人各持一份,如有第三份,很可能是给见证人或第三人,这个作用也是为了强化合同或协议的效力,由双方当事人约定的。合同或协议一般只是名称,叫法的不同。只要不违反法律和道德风俗,当事人可以任意约定合同或协议的名称,内容,形式,都是有效的。
法律依据
《中华人民共和国民法典》 第四百六十四条 合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

协议与合同有什么区别 ?

答:合同与协议是同一概念,协议是人们一种习惯上的叫法,类似的提法还有契约,如房契、地契。

合同法第2条对合同所作的定义是“平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。由此可见,合同就是具有特定内容的协议,用来约定当事人相互之间的权利义务关系。同样具备上述特征的协议就是合同。实践中,合同可以以不同的名称出现,如合同,合同书,协议,协议书,备忘录,名字并不重要,关键是看其内容。
fenkeng123
合同有正式的文本类型,分门别类的都有不同的叫法。是有格式的。

协议没有规定的文本,可以随意写出双方都同意的条款。不用按规定的格式来写。

二者在法律上地位相同。
百度网友394d0c379
两者具有相同的法律效力
默雨欣99731
法律上,二者同义,无任何区别。