如何在BIOS里设置开机密码?

wing138
以Award BIOS为例介绍一下具体步骤。在CMOS设置程序中有两个菜单:“Set Supervisor Password”和“Set User Password”。这就是“设置超级用户密码”和“设置用户密码”菜单(如图1)。

不过,我们还要分别设置“Advanced BIOS Features”主菜单中的“Security Option”子菜单的“Setup”和“System”选项,才能达到我们如前所述目的(如图2)。

注意:在AMI BIOS中相应的子菜单是“Password Check”;而Award和Phoneix BIOS则需要把“Aministrator Password is”子菜单选项设为“Enabled”才会令所有密码设置生效。

1. 设置进入CMOS的密码。一般情况下,“Security Option”菜单上的默认选项是“Setup”,这时我们只要在 “Set Supervisor Password”和“Set User Password”菜单上任意设定一个密码就可以了。把光标移到 “Set User Password”上回车,出现一对话框(如图3),这时我们可以输入一至八位字符的任意密码(包括英文、数字、空键,要注意英文的大小写是有区别的)。连续输入两次相同的密码,再把光标移到“Save && Exit Setup”上保存后退出,CMOS密码设置就会生效,下次进入CMOS时就会弹出一对话框要求输入密码。

2. 设置开机密码。首先把“Security Option”菜单上的选项改为“System”,再用同上方法设置密码。设置完成后,无论是开机后进入操作系统或CMOS之前,系统都会要求输入正确的密码。

关于“Set Supervisor Password”和“Set User Password”菜单,顾名思义,前者的权限比后者高。一般情况下我们单独对两者之一进行设置时,效果会一样。但当同时对两者进行设置后,就会发现如用“Set User Password”进入CMOS时,只能修改 “Set User Password”一项;如用“Set Supervisor Password”进入CMOS时就可以修改所有的菜单选项,包括 “Set User Password”。
巫马夜玉诗浩
游戏玩家

在计算机启动过程中,当屏幕下方出现提示:“Press
DEL
to
enter
SETUP”时按住Del键便可进入BIOS。(有的笔记本是按F2键)
进入BIOS之后,注意这三项:
“BIOS
FEATURES
SETUP”(BIOS功能设置)
 “SUPERVISOR
PASSWORD”(管理员密码)
 “USER
PASSWORD”(用户密码)
以上三项是待会设密码所要涉及到的。
下面我们来设密码:
先说一下总的设法:
选择其中的某一项,回车,即可进行该项目的设置。选择管理员或用户密码项目后回车,要求输入密码,输入后再回车,提示校验密码,再次输入相同密码,回车即可。需要注意的是,进行任何设置后,在退出时必须保存才能让设置生效。(保存方法是:设置完毕后选择“SAVE
&
EXIT
SETUP

或按F10键,出现提示“SAVE
to
CMOS
and
EXIT(Y/N)?此时按下“Y键”,保存完成。)
具体地,又分以下几种方法:
设置方法1:单独设置“SUPERVISOR
PASSWORD”或“USER
PASSWORD”其中的任何一项,再打开“BIOS
FEATURES
SETUP”将其中的“Security
Option”设置为“Setup”,保存退出。这样,开机时按Del键进入BIOS设置画面时将要求输入密码,但进入操作系统时不要求输入密码。

设置方法2:
单独设置“SUPERVISOR
PASSWORD”或“USER
PASSWORD”其中的任何一项,再打开“BIOS
FEATURES
SETUP”将其中的“Security
Option”设置为“System”,保存退出。这样,不但在进入BIOS设置时要求输入密码,而且进入操作系统时也要求输入密码。

设置方法3:分别设置“SUPERVISOR
PASSWORD”和“USER
PASSWORD”,并且采用两个不同的密码。再打开“BIOS
FEATURES
SETUP”将其中的“Security
Option”设置为“System”,退出保存。这样,进入BIOS设置和进入操作系统都要求输入密码,而且输入其中任何一个密码都能进入BIOS设置和操作系统。但“管理员密码”和“用户密码”有所区别:以“管理员密码”进入BIOS程序时可以进行任何设置,包括修改用户密码。但以“用户密码”进入时,除了修改或去除“用户密码”外,不能进行其它任何设置,更无法修改管理员密码。
汝灵慧涂荌
密码设置分为这样几个部分:CMOS
Setup主菜单中的Set
Supervisor
Password(设置管理员密码)和Set
User
Password(设置使用者密码)。另外在Advanced
BIOS
Features
(BIOS高级功能设置)子菜单中有Security
Option(安全选项),可以设置密码保护的类型:保护系统(System)或只保护BIOS设置(Setup)。
下面我们来把系统密码设置为“mima1”,CMOS密码设置为“mima2”。具体方法如下:
进入CMOS
Setup主菜单,选择Set
Supervisor
Password项,按下Enter键,会出现一个红色的文本框要求你“Enter
Password”(输入密码);在此输入“mima1”后,按下Enter键,这时会再次出现一个红色文本框要求你“Confirm
Password”(确认密码),你需要再次输入该密码并按下Enter键。
然后,在CMOS
Setup主菜单中选择Set
User
Password项,按下Enter键。与设置Supervisor
Password相同,输入CMOS密码“mima2”两次后,按Enter键返回到CMOS
Setup主菜单。
最后在CMOS
Setup主菜单中选择Advanced
BIOS
Features项,按Enter键进入它的子菜单,选择Security
Option项,按Page
Up或Page
Down键,将它的参数修改为System。最后按Esc键返回CMOS
Setup主菜单,按F10键保存设置退出CMOS
Setup。
完成以上设置后,重新启动电脑,在开机画面中多了一个密码输入框,要求输入密码,我们输入“mima1”,按Enter键才能启动操作系统;如果按Del键想进入CMOS
Setup主菜单,同样会出现密码输入框要求输入密码,我们输入“mima2”,按Enter键就可以了。
林紫飘CD
如何给自己的电脑设置密码
首先进入CMOS设置主界面,选择【USER
PASSWORD】(用户密码设置)这一项。
回车后就要求你输入密码,输入完成后回车,系统还会要求你再输入一次密码,确认这次输入的密码跟上次输入的密码都一样,系统才会确认你设置的密码。这一项的密码是用户开机后需要的密码。
【SUPERVISOR
PASSWORD】(超级用户密码设置)这一项是超级用户密码设置菜单,具体操作方法和【USER
PASSWORD】设置密码方法一样。这一项密码是针对想进入CMOS设置的用户而设定的。
有很多人说,这些密码我都设置了,为什么开机后还不出现密码提示框,要求输入密码呢?
这是因为还有一个关键选项要求正确设置才可以,那就是【Security
Option】选项。首先进入CMOS主界面,选择【BIOS
FEATURES
SETUP】这一项,然后就出来下面这个设置界面,我们按键盘向下的方向箭头↓,把选择光标移动到【Security
Option】(安全选项)这一项上,如图所示。
这里默认值是【Setup】,意思就是只有进入CMOS设置的时候,才需要超级用户的密码,平常进入操作系统不需要输入密码。
如果我们需要设置开机密码(就是电脑一开机就提示要输入密码),那么就要把这一项的值改成【System】才行。如图所示。
只有这样才能保证每次开机都需要输入正确的密码才能进入系统
桐吉敏世慈
BIOS主菜单中选择‘Advanced
Bios
Features’--》选择System就可以了
这里有2个选择,一个是setup,另一个就是上面叫你选择的System
setup不会在开机时出现密码输入提示,只会在进入BIos时才输入
而System则每次开机都需要输入密码(超级密码和用户密码都可以,随便你)
PS:Set
supervisor
password(这个是设置超级密码)
set
user
password(这个是设置用户密码)
两者的区别在于bios的修改权,‘用户密码’只用于开机,进入系统。‘超级密码’不但用于开机,进入系统,还能进入bios修改设置选项。