什么是pascal

追月一族2
Pascal是一种计算机通用的高级程序设计语言。它由瑞士Niklaus Wirth教授于六十年代末设计并创立。

以法国数学家命名的Pascal语言现已成为使用最广泛的基于DOS的语言之一,其主要特点有:严格的结构化形式;丰富完备的数据类型;运行效率高;查错能力强。

正因为上述特点,Pascal语言可以被方便地用于描述各种算法与数据结构。尤其是对于程序设计的初学者,Pascal语言有益于培养良好的程序设计风格和习惯。IOI(国际奥林匹克信息学竞赛)把Pascal语言作为三种程序设计语言之一, NOI(全国奥林匹克信息学竞赛)把Pascal语言定为唯一提倡的程序设计语言,在大学中Pascal语言也常常被用作学习数据结构与算法的教学语言。

在Pascal问世以来的三十余年间,先后产生了适合于不同机型的各种各样版本。其中影响最大的莫过于Turbo Pascal系列软件。它是由美国Borland公司设计、研制的一种适用于微机的Pascal编译系统。该编译系统由1983年推出1.0版本发展到1992年推出的7.0版本,其版本不断更新,而功能更趋完善。
:高级语言发展过程中,PASCAL是一个重要的里程碑。PASCAL语言是第一个系统地体现了E.W.Dijkstra和C.A.R.Hoare定义的结构化程序设计概念的语言。1971年,瑞士联邦技术学院尼克劳斯·沃尔斯(N.Wirth)教授发明了另一种简单明晰的电脑语言,这就是以电脑先驱帕斯卡的名字命名的PASCAL语言。PASCAL语言语法严谨,层次分明,程序易写,具有很强的可读性,是第一个结构化的编程语言。它一出世就受到广泛欢迎,迅速地从欧洲传到美国。沃尔斯一生还写作了大量有关程序设计、算法和数据结构的著作,因此,他获得了1984年度“图灵奖”。

在中国的信息学奥林匹克竞赛中,过去比较常用的Pascal编程工具是Turbo Pascal。Turbo Pascal是DOS下的一种16位编程工具,在Delphi出现之前,它是世界上最多人使用的Pascal编程工具,拥有编译速度极快的先进编译器和功能强大而又简便易用的集成开发环境(IDE),在微机程序员中广为流行,正是它的出现奠定了Pascal在DOS/Windows平台上不可动摇的根基,现在常见的版本有Turbo Pascal 5.5、Turbo Pascal 6.0和Borland Turbo Pascal with Objects 7.0。Turbo Pascal 6.0与Turbo Pascal 5.5相比,主要是IDE更为强大,而其程序设计功能改变不大,只是增加了一些新的功能,例如可以内嵌asm汇编语句等。而Borland Turbo Pascal with Objects 7.0(简称Borland Pascal 7.0)则有了新的飞跃,首先是IDE进一步加强,提供了程序浏览器,然后是程序设计功能有了很大的提升,新增了一些十分有用的标准子程序,支持比较完善的面向对象程序设计功能,并提供了DOS实模式、DOS保护模式和Windows模式三种程序编译模式,能够编写出可以使用扩充内存(XMS)的保护模式应用程序或者在Windows 3.x下运行的Windows程序,另外还提供了一个对象窗口库(OWL),使用它可以快速的开发出具有一致的视窗界面(DOS或Windows 3.x)的应用程序。Borland Pascal 7.0在1992年推出,是Turbo Pascal系列在DOS下的最后版本。

现在,随着Turbo Pascal逐渐被淘汰,全国信息学奥林匹克竞赛决赛(NOI)和国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)已经指定Free Pascal为比赛使用的Pascal编程工具。Free Pascal是由一个国际组织开发的32位Pascal编程工具,属于共享软件,可用于各种操作系统。根据编译选项的不同,它可以使用Borland Pascal兼容语法、Delphi 2 Object Pascal语法或者其它语法进行编写程序。由于它拥有32位的编译器,而且一直在更新发展中,因此它的功能比Borland Pascal更加强大,拥有许多现代程序设计的特征,但同时也很不成熟,存在很多漏洞。Free Pascal正处于发展初期,相应的函数库十分少,对程序员的吸引力远比不上拥有VCL和CLX的Delphi和Kylix。

Pascal中基本符号以及保留字:
pascal语言只能使用一下几类基本符号:
(1)大小写英文字母
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
(2)数字
(3)其他符号
+ - * / = <> <= >= < > ( ) [ ] { } := , . ; : .. '
注意,pascal语言除了可以使用以上规定的字符外,不得使用其他任何符号。

补充说明FreePascal(FP):
Free Pascal是一个在多种版本Pascal和Delphi下的产物,目前比较成熟的版本是由FreePascal.org发布的1.0.10版本,由于是Pascal上的改版,在FP里加入了很多以前没有的东西,例如:FillChar系列内存块赋值语句,用Power代替了**(乘方),但是**还是可以使用。
另外FP加强了与内存的互容性,增大对内存的支持,FP里的内存限制是TP和BP里的将近上万倍。
FP还进一步加强了单元支持、面向对象程序设计的支持、显卡(声卡)的支持、图形高级覆盖的支持、Windows\Linux\OS/2\..等众多系统的支持。在FP的较稳定版本中,可以方便的利用Win32编译模式,编译出Windows应用程序,与Delphi的功能相当。同时对动态连接库、控件、数据库、文件、网络、OpenGL的深入支持,使得FP脱颖而出。
更值得提出的是,FP支持Delphi及C++的部分语言,例如:A+=2这样的C Style语言,在FP里完美支持。
FP中支持单目、双目操作符,即所有版本的Pascal的符号和“@”等特殊符号。

FreePascal.org现在正在修订FP 2.0的版本,但使用起来并没有1.0.10那样轻松,稳定性也下降不少。
密封垫片生产厂家