纤维素是什么概念?

百度网友5c5a351f3
纤维素 cellulose D-葡萄糖以β-1,4糖苷键连接而成的链状高分子。具有(C6H10O5)n的组成。是维管束植物、地衣植物以及一部分藻类细胞壁的主要成分。醋酸菌(Acetobaeter)的荚膜,以及尾索类动物的被囊中也发现有纤维素的存在,棉的种子毛是高纯度(98%的纤维素。所谓α-纤维素(α-cellulose)这一名称系指从原来细胞壁的完全纤维素标准样品用17.5%NaOH不能提取的部分。β-纤维素(β-cellulose)、γ-纤维素(γ-cellulose)是相应于半纤维素的纤维素,虽然,α-纤维素通常大部分是结晶性纤维素,β-纤维素,γ-纤维素在化学上除含有纤维素以外,还含有各种多糖类。细胞壁的纤维素形成微纤维。宽度为10—30毫微米,长度有的达数微米。应用X线衍射和负染色法(negative染色法),根据电子显微镜观察,链状分子平行排列的结晶性部分组成宽为3—4毫微米的基本微纤维。推测这些基本微纤维集合起来就构成了微纤维。纤维素能溶于Schwitzer试剂或浓硫酸。虽然不易用酸水解,但是稀酸或纤维素酶可使纤维素生成D-葡萄糖、纤维二糖和寡糖。在醋酸菌中有从UDP葡萄糖引子(primer)转移糖苷合成纤维素的酶(cellulose synthase(UDPformingEC2.4.1.12)。在高等植物中已得到具有同样活性的颗粒性酶的标准样品。此酶通常是利用GDP葡萄糖(cellulose synthase(GDP forming) EC2.4.1.29),在由UDP葡萄糖转移的情况下,发生β-1,3键的混合。微纤维的形成场所和控制纤维素排列的机制还不太明了。另一方面就纤维素的分解而言,估计在初生细胞壁伸展生长时,微纤维的一部分由于纤维素酶的作用而被分解,成为可溶性。
化学结构图见资料

参考资料: http://www.biox.cn/content/20050711/29859.htm

百度网友6a59765
是一种不被人体消化道酵素与酸液分解的多醣类。
可分为:
一、可溶性纤维:会在消化道内形成类似胶状物质,此物质会与胆固醇结合,使得胆固醇不被人体再吸收。
二、不可溶性纤维素:因具备减少食物在消化道运输时间的特性,固有助于肠胃道废物及毒素之排除。
主要功能:
消除血中不良胆固醇,防止动脉硬化。
排除肠内废物毒素,增加益菌,避免产生大肠癌。
降低热量及脂肪吸收,控制血糖与血脂肪。
瘦身、减重、增加饱足感。
可帮助维持正常血压。
文明病的克星,现代人的必需品。
可减缓人类的正常老化。
刺激胃壁而增加分泌液,促进肠胃蠕动,增加排便量,防止便秘。
天然植物纤维经临床研究证明,可延缓胃排空、增加饱足感,并促进肠胃蠕动,减少脂肪及糖类的吸收,达到控制体重、血糖、血脂肪的功效。
食物纤维素在人体的功能,具有强力的保水性、增加饱足感而避免摄取过量的食物,更可减少有害物质在肠道的吸收,促进肠道的通畅,达到体重控制,预防慢性病的目的。
食物纤维素可以延缓及减少葡萄糖的吸收率,有助于血糖的控制,减轻胰脏的负担。
食物纤维素可以和胆汁中的胆酸、胆固醇结合,并随粪便排出体外,而达到降低脂肪及有害物质,预防肠癌。
jincai688
纤维素就是多糖化合物。
食物纤维素包括粗纤维、半粗纤维和木质素。