警察和公安有什么区别

警察和公安局的区别有点搞不懂,警察局公安局什么的,现实生活中好像有公安还有警察……答案希望具体点,分个十来点来比较。... 警察和公安局的区别有点搞不懂,警察局公安局什么的,现实生活中好像有公安还有警察……答案希望具体点,分个十来点来比较。 展开
loveyou0808
我在手机里回答的,打字不容易,十多条就免了,长话短说,呵呵。警察和公安,应该是警察的概念比公安广吧,公安一般就是指民警之类的,而警察包括公安,还有交警、乘警、火警、特警、武警之类很多都统称警察。大概就这样,希望你可以明白哦
逢秀英耿胭
都在乱说
警察主分4大类,公安警察,司法警察(法院,检察院,监狱的警察),缉私警察(海关缉私局的警察),国安警察(国家安全局的警察),每个大类下面有很多小类,就以公安警察为例,分治安,刑侦,户籍,出入境管理,消防,边防,交通,森林,铁道,经侦,现在还有航空警察,水运警察。
事实上中国的公安警察在国际上来说是畸形的,按国际管理所有执法警察都应该归属司法部管理而现在司法部只能管理监狱和劳教警察。
萨蕴秀旁良
「公安」是一个部门,从上至下,分别是公安部,公安厅,公安局,公安分局,公安派出所;
「警察」是一种职业,一般是指使用暴力打击和防范违法犯罪的公务员(或政府雇员)。
简单地说,公安和警察的关系,就像医院和医生,学校和老师的关系一样。
在我国,大部分职业警察在公安部门工作,也有在其他部门工作的。公安部门的公务员大部分都是警察。
目前的中国警察大致可以分为以下六大类(不含武警):
一、公安机关的人民警察
刑事警察
治安警察
户籍警察
交通警察
网监警察
国保警察等
二、公安部门与其他政府部门双重领导的公安机关人民警察
森林警察
海关缉私警察
铁路警察
航运警察
民航警察
三、国家安全机关的人民警察
国安警察
四、司法行政机关的人民警察
狱警
劳教民警(已取消)
戒毒警察
五、人民法院的司法警察
法院法警
六、人民检察院的司法警察
检察院法警
黄颖卿步壬
《人民警察法》第二条规定
人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。第六条规定了公安机关的人民警察的职责,我们通常所说的人员意义上的公安,公安人员,公安干警便是公安机关的人民警察了。我国的警察由五个系统组成,分别是公安系统、国家安全系统、监狱劳教系统的人民警察和法院、检察院的司法警察,所以这五个系统的各级机关都有警务用车、也就是“警车”。
五个系统的警车采用相同的制式涂装,引擎盖上写的都是“警察
police”,后车门上写的是系统或上级单位名称、分别是:公安(公安系统)、国安(国家安全系统)、司法(监狱劳教系统)、法院、检察。
另外各系统警车的号牌也不相同,公安的是“某·x1234警”、法院的是“某·xa123警”、检察院的是“某·xb123警”、国安的是“某·xc123警”、监狱的是“某·xd123警”
改高杰0H0