急!急!急!关于劳动合同问题!!!

七.甲乙双方违反和解除劳动合同的,按《劳动法》有关规定给予经济补偿和赔偿。其金额不得违反国家规定。八.甲乙双方需要约定的其他事项:1.乙方擅自解除劳动合同,甲乙双方协商不... 七.甲乙双方违反和解除劳动合同的,按《劳动法》有关规定给予经济补偿和赔偿。其金额不得违反国家规定。
八.甲乙双方需要约定的其他事项:
1.乙方擅自解除劳动合同,甲乙双方协商不成,乙方应赔偿甲方经济损失。工程技术人员凡具有聘任企业中级以上职称,赔偿1至5万元;初级职称0.5至2万元;一般技术工人0.2至1万元;营销人员凡具有聘任企业中层以上干部的,赔偿为1至5万元;一般营销人员1至3万元。管理人员参照营销人员赔偿额标准执行。利用甲方技术、商业信息从事各种活动,给甲方造成经济损失的,将追究乙方法律责任,并赔偿甲方的一切经济损失,此责任不因乙方与甲方终止劳动合同而终止。若甲方没有为乙方上缴劳动保险等费用,应按《劳动法》有关规定对乙方给予赔偿。
第一个问题,在07年4月份签工作的时候说好工资是3000但是没有具体写到合同里,结果现在的工资是分为两部分:1500的工资还有1500的生活补助,而劳动保险是按1300的工资标准缴纳的,现在自己也比较迷糊,不知道这点是否合理?
第二个问题,合同中乙方擅自解除合同,所提到的违约金的问题是否合理,这方面国家是否有具体的规定或者是标准?如果不存在培训等费用问题并且提前一个月递交了辞呈,完成交接工作后,是否还应缴纳本合同约定的违约金?
第三个问题,辞职后安家费是必须全额如数返还,还是可协商按剩余年限部分返还?
十分感谢你的答复。我的劳动合同里并没有提到过安家费的问题,单位只是给了我5万元现金,连收据等凭证都没有。还有个问题就是在07年签的合同是不是得在某些方面只要符合旧劳动法就可以,而且涉及违约金的问题是不是一定要遵循新劳动法?

安家费是当初签完合同之后4个月给的,说是安家费但是合同里根本就没有提到过安家费这一项,结果现在我就不知道该怎么处理了!
know1_notknow2

不知道你拿了这5万安家费,公司有没有需要你履行什么义务或承担什么责任?如果是公司无条件支付安家费,那关于合同的那些不合法的条款你要不要维权就看你自己的了,如果你不想做了,那建议你还是维护自己的合法权益,如果想继续做下去,维权后很可能有副作用,看你自己的了。

不理解给你的5万算什么名堂,因为是你提出解约,为什么反而公司会给你钱?
在违约金的相关方面,老法与新法还是基本相同的。

新劳动法有以下相关规定:
第十七条 劳动合同应当具备以下条款:
(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
(三)劳动合同期限;
(四)工作内容和工作地点;
(五)工作时间和休息休假;
(六)劳动报酬;
(七)社会保险;
(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
第十八条 劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
第二十四条 竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。
第二十五条 除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

对照你的合同,可以看出:
1.公司在合同中没有规定薪酬是违反劳动法的。
2.劳动保险的下限是按照本市上一年度的月平均工资来作为缴费基数的。如果1300低于本市上一年度的月平均工资,就是不合法的。
3.合同中规定乙方赔偿甲方的前提是乙方擅自解除劳动合同,并不是劳动法规定的竞业限制,所以要赔偿违约金是不合法的,既然没有培训费用,而你又完全按照法定程序辞职的,应该无需赔偿给公司。
4.关于安家费,你没有说出合同中的规定,无法给你解释。