新闻的结构和含义

越详细越好... 越详细越好 展开
筱鸢bianhuakai

  新闻结构
  每则新闻在结构上,一般包括标题、导语、主体、背景和结语五部分。前三者是主要部分,后二者是辅助部分。标题一般包括引标题、正标题和副标题;导语是新闻开头的第一段或第一句话,它扼要地揭示新闻的核心内容;主体是新闻的躯干,它用充足的事实表现主题,是对导语内容的进一步扩展和阐释;背景指的是新闻发生的社会环境和自然环境。背景和结语有时可以暗含在主体中。阅读新闻,要注意它的六要素(也就是记叙六要素)人物、时间、地点,事件发生的原因、经过、结果。
  含义:
  新闻,是指通过报纸、电台、广播、电视台、互联网等媒体途径所传播的信息的一种称谓。新闻概念有广义与狭义之分。就其广义而言,除了发表于报刊、广播、互联网、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻之列,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等,狭义的新闻则专指消息,消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价值的事实。
  1942年陆定一提出:“新闻的定义,就是新近发生事实的报道。”范长江也对新闻下了一个定义:“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”。

  新闻特点
  从新闻学成立至今,对于新闻的定义层出不穷,新闻的分类也不胜枚举,尽管新闻类型很多,但是它们却拥有共同的特点:真实性、及时性、重要性、显著性、接近性、广泛性、开放性、变动性。
  真实性:
  新闻的传播必须符合客观事实,新闻中的人物,时间,地点,事件都要经得起核对,真实是新闻的生命,如果歪曲新闻,那么这样的新闻是没有价值的,不能够称之为新闻。
  及时性:
  对于新闻的发布时争分夺秒,一条新闻如果不及时发布,就会成为明日黄花,无人问津。
  重要性:
  随着信息的发展,每天发生在身边的事情太多,而媒介资源是有限的,所以不能对事事都当做新闻传播,因此就要对其中重要的信息进行传播。
  显著性:
  新闻必须是社会、大众所关心的显著事实,如果所播放的新闻不能消除受众的不确定性,那么新闻就没有价值。
  接近性:
  新闻传播如果贴近民生实事,就更容易被受众所接受。
  开放性:
  新闻的传播是公开的,是面向[1]社会大众的,因此具有开放性。
  广泛性:
  新闻的传播没有限定区域,著名新闻学者陆定一:新闻是对新近发生事实的传播。所以新闻传播的领域是广泛的。
  变动性:
  新闻是以生活中发生有意义的信息的报道。而生活中的事实又是不断变化的,新闻要反应的正是客观变动的事实、
传播易
chushengft
新闻结构
structure of news

新闻文体的组合形式。新闻一般由标题、导语、主体、背景和结尾组成。但不是每篇新闻都具有这 5个部分,有的新闻就没有导语和背景。常见的几种新闻结构是:

①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实, 开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。

②金字塔式结构。又称“逆转倒金字塔式”。把最重要、最精彩的内容放在后面, 按时间顺序,依次叙述。

③菱形式结构。这是一种“两头小、中间大”的结构。因新闻的主要内容比较复杂,导语中容纳不下,也不能概括表达,适于在主体中分段叙述。

④车辐式结构。以一个中心事件或事物为纲,其他事实象车辐一样辐射出去。宜于报道比较散的事件。

⑤并列式结构。把众多主要事实并列叙述。适合报道事实各部分的重要性相等或相似的新闻,多见于公报式新闻。

来源:百度百科

基本上就是以上几种了,不过近来兴起了“混合型”结构,不一定是以上五种结构之一,也可能是综合了以上各种结构的优点,以叙述手法展现硬新闻。
存在的空
问题本身就有点问题。如果楼主想问的是消息的结构,答案的内容基本是没错的。但是概念明显错了,这是消息的结构。而且百度百科里竟然会把消息的结构说成新闻结构?明显偷换概念!

至于什么新闻的结构,多年前上专业课是貌似老师讲的是什么新闻时间、背景和倾向性之类的。这些理论多年不用,早忘干净了。
zhenglilang3
fffffff