美国总统卸任后能否做国会议员

果果就是爱生活

可以,美国历史上也有过类似的例子,比如美国第6任总统小亚当斯,他卸任总统之后,又连任了9届国会众议员。美国国会议员(不管是参议员,还是众议员),从未有过卸任总统不可参选的规定。

美国宪法,总统一个任期为四年,一般可连任一次,也就是说前总统只干了四年下台了,之后可以再次竞选总统,成功后,可以再干四年。

美国第一任总统华盛顿在两届任期后自愿放弃继续连任总统的权力,即便他当时的威望足够他继续连任下去,但他开了个好头,不再谋求第三个任期。

扩展资料:

美国是一个实行总统共和制的国家。根据美国宪法规定,总统想要参与大选,必须年龄上满35周岁,并且在美国居住超过14年以上,也同时符合“自然出生的美国公民”或是在宪法通过时为美国公民的条件,才有总统竞选的资格。

在罗斯福去世之后,美国国会通过宪法修正案,明确限制了美国总统的任期:无论何人,当选总统不得超过两次。

根据这条法案,如果前总统已经当选两届则无法继续参与选举;如果前总统只当过一届,可以继续竞选总统,成功后,最多只能任满这一届。

liuyan9308
不可以。
卸任后的美国总统是终生的总统,终生享受比现任总统低一级别的总统待遇。最多连任两届。卸任后不能竞选国会议员,但隔届后可以继续竞选总统。
luluberry
可以啊 美国第六人总统约翰昆西亚当斯就是退任后又当选了国会众议员
百度网友382aea7fd
理论上可以。但国内人才济济,选民滨不喜欢老面孔
百度网友958fc8891
应该可以