谁能帮写一份学农社会实践总结,写好点儿的~ 50

如题~帮帮忙吧~老师明天就要,不然我就死定了~拜托~拜托..谢谢了~非常感谢。... 如题~帮帮忙吧~

老师明天就要,不然我就死定了~

拜托~拜托..

谢谢了~

非常感谢。
来自大嵊山精力充沛的铁树
学农
带着好奇,兴奋和激动的心情,我们高二年级组的全体师生在结束了紧张的期中考试的第二天就来到了期待已久的江秋基地。开始了为期一周的学军学农生活。
离开父母,与平日里朝夕相处的伙伴一起生活,劳动的机会少只有少。于是对于这次难得的集体生活,大家都显得格外的珍惜。
初来乍到,虽然生活条件不如家里的那般舒适,但大家仍被一种强烈的新鲜感包围着。没有丝毫的抱怨。换上酷酷的迷彩服,俨然一副小小军人的样子,在阳光下一个个都笑得格外的灿烂。不管接下来的任务有多艰巨,不管等待我们的将会是何种挑战,我们都会用微笑去面对,因为我们是一个不可分割的整体,是一个拥有智慧和力量的整体,更是一个不会轻言放弃的整体!
不过很快,第二天的寝室内务评比就给我们来了一个下马威。看着那提早一个小时起床,用心地叠得四方整齐的被子,排成一条直线的牙刷,牙杯和脸盆的劳动成果,换来的却是个才算勉强过关的分数,大伙儿的心都凉了一截。但是我们并没有气馁没有抱怨。第三天早晨,大家都抛开平日在家里的娇气,挽起袖子,尽力地把寝室最干净的一面呈现给基地的工作人员。不管怎样,只要我们努力过,付出过生活总会给我们满意的答复。果然,那天出来的评比分数有了大幅度的提高,我们的劳动成果在那一刻的到了肯定。
学农是让我们能够深切体会农民生活,感受农民辛勤劳动的最好一课。对于我们这些成长在城市中的孩子来说,农田里的一切都是那么的新鲜。男生舀水,女生搬水,浇灌田地,搭配得有条不紧,把简单的农活干得生气勃勃的。
印象最深的要数发生在稻田里的一些趣事了。拿起农具,背起稻草,学者农民伯伯的样子,似模似样地干起那生疏的农活。那看似很轻的稻草,捆在一起就成了沉甸甸的一堆。扛在肩头,还要走上几百米的路,真是苦了那些平日里好吃懒做的家伙们啊!
休息的时候,坐在一堆堆稻草上,感觉柔柔的,从没那么舒服过。轻声的哼上几首歌,写意之情传遍全身,真想让时间在那一刻停住。还有些大胆的男生在草堆里抓到了两只刚出生不久,连眼睛都没睁开的小老鼠,这让我们着实兴奋了好久。苦与乐并存和交融让那些看似枯燥,乏味的农活儿变得如此生动有趣。
lk730121
2005年11月29号至12月10号,南安一中高一年18个班近千名同学,遵照市教委的有关精神指示,在校党政领导的直接认真指导下,结合我年级的实际,分两批次到南安市中小学生社会实践基地——南安五中,开展了轰轰烈烈的社会实践活动。这是自2003年来我校第三次大规模组织学生投身社会实践,现将活动情况总结如下:
一、基地概况及社会实践的意义
今年冬季我校高一年级共有近千名同学到南安市中小学生社会实践基地投身社会实践,得到基地领导和老师的一致好评。南安市中小学生社会实践基地是南安市教育局在上级教育主管部门的关心支持下,在南安市委、市政府的正确领导下,于2003年6月,依托南安五中,整合第二职业学校、73141部队教育基地、南金果林场、福建省恒利集团公司等社会实践教育资源创办的,可容纳550名学生同时参加活动的,中小学生在基地的主要活动包括:军训、学工学农、接受法制、交通安全教育和科普知识教育等。
中学生社会实践是促进中学生素质教育,加强和改进学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。与此同时,组织学生参加社会实践也是我校把加强和改进学校德育工作,努力推进德育创新,不断增强德育实效,开创我校德育工作的新局面的一个重大举措。

二、活动主要内容和基本特点

我校参加社会实践的主要教育内容,可以概括为以下几个方面:学军、学农、学法和综合实践。
Ⅰ、学军方面:社会实践基地与驻军73141部队“红色尖刀连”毗邻。“红色尖刀连”是中央军委1965年命名的英雄连队,是社会实践基地的共建单位,是我市95年确定的十大爱国主义教育基地之一,也是省级国防教育基地之一。社会实践基地筹建得到部队的大力支持,学生在基地“学军”并到驻军73141部队“红色尖刀连”参观学习,学生大体参观了“花园式”的军营,排列整洁大方的宿舍,以及12000M2靶场,10多亩养殖场和60亩蔬菜基地,特别是对400M2的荣誉馆的参观,使学生更直观的了解了“红色尖刀连”的历史与现状,通过“学军”,学生接受了四方面实践教育:
①受革命传统教育,增强国防观念,培养爱国主义高尚情操。如:参观“红色尖刀连”荣誉馆、听讲座等。
②学习军人顽强的思想品质,锻炼坚强的意志力,培养学生敢于拼搏,勇于承受挫折的军人精神。如:野营行军训练、体能拓展训练、军训、准军事技术训练等。
③言传身教,学习军人良好的生活作风,培养学生独立生活能力,增强学生自律能力。如:参观营区、学习部队内务整理、与官兵谈心交流、联欢等。
④组织学生行军野营训练,促进学生掌握一定的劳动技能,增强劳动观念,培养学生不怕脏、不怕累、吃苦耐劳、艰苦奋斗、团结协作的精神,养成勤俭朴素的生活习惯,使学生从思想上认识艰苦奋斗的内涵,行动上发扬艰苦奋斗的优良传统,进一步增强班级的团结协作意识。
Ⅱ、学农方面:南安五中的共建单位——国营南安南金果林场,是学生学农的好去处。果林场坐落在学校的西南方向,离学校约1500米。它是一个拥有3500亩果林的国营企业,是我市甚至省级的科普示范场,全国水土保持示范片,果林科学管理丰产示范片、省级旅游商品定点单位和泉州市科普教育基地。在这里,学生可以以学农为主,进行劳动技术技能培养,增强劳动观念,提高动手操作能力,拓宽现代生态农业及环境保护的视野。社会实践期间,学生接受了以下“学农”的实践内容:
A、参加生产劳动,如除草、施肥、治虫等劳动实践。
B、学习果树的栽培技术,如育苗、嫁接。
C、学习果树的管理方法,如果树的修剪,梳果、保果、防治病虫害等技术。
D、参观果品加工厂,了解果品的加工、保鲜技术。
Ⅲ、学法方面:基地组织学生通过对展馆的参观学习,影碟的观看,专题讲座等实践方式,促进实践校学生知法、懂法、守法、护法,促进学生法制意识的提高。
Ⅳ、综合实践方面:基地整合内部资源,充分发挥原第二职校“农”字号优势和专业教师的特长,开设园艺、花卉、解剖、嫁接、插花、突发事件自救互救、地震逃生训练、消防技能演练以及学生汇报演出等实践项目,让学生进行综合实践活动。基地还为学生创设了良好的生活环境,营造了融洽的生活氛围,在活动之余安排了各种喜闻乐见、形式多样的集体活动如篮球比赛等。每期一次的基地师生联欢晚会,更是把活动推上一个高潮,在晚会上,师生同台演出,各尽所能,充分显示了师生的艺术才华。
本届学生参加社会实践的总体特点是:
1、主题鲜明、内容丰富
本次活动始终紧紧坚持培养学生的独立自强自主的生存意识,艰苦奋斗的进取意识为指导思想。围绕军训、学工学农、接受法制、交通安全教育和科普知识教育等活动为主要实践内容开展活动,主题鲜明、内容丰富。
2、“早”、“多”、“实”、“严”
(1)“早”:宣传动员早。11月份初期校党政领导及年段领导小组就社会实践工作召开了专题讨论会,确定了今年实践的主要内容和形式。从基地回来后,领导、老师又不失时机的动员学生将社会实践中好的优良传统应用到学习生活中去。
(2)“多”:项目多,形式多,参加人数多。今年我年级在学校领导及基地领导、老师指导下开展了准军事化训练(队列训练,日常军队生活训练),野外生存训练(野外徒步拉练12公里,野炊),农场实践(龙眼嫁接栽培讲座,龙眼实地嫁接,锄草剪枝等),盆景插花等,共计组织了10余个项目(步行12公里,准军事化训练,法制讲座,消防知识讲座,交通宣传教育,参观恒利集团,培养插花技术,到南金林场劳动,户外野炊,参观“红色尖刀连)。通过宣传动员,全年级共计千余人参与了此次社会实践活动,占我年级学生总人数的百分之九十强。
(3)“实”:
A,是项目确定“实”。在今年的实践中,实践项目的确定突出实践项目的针对性,社会性,可操作性特征。
B、是指导教师指导“实”。分队都配备有专门的指导教官,不仅在实践前对各分队进行了重点项目讲解培训,而且对同学们的实际实践过程进行指导。同时委派学生写实践日记及心得体会,并进行了检查,修改,整理,存档。老师们严谨的工作作风极大地鼓舞了同学们的士气。
C,是同学工作“实”。同学们在实践的过程中大多数表现出能吃苦、能自立的精神,他们野外徒步拉练12公里,爬山翻岭。有的因风寒而感冒生病,但依然坚持到最后。
三、活动效果
基地通过形式多样、内容丰富的实践活动,使学生既受到思想教育,又得到劳动锻炼;既认识到科学技术的重要性,又拓宽知识视野;既提高自身整体素质,又体验到充实有趣的集体生活确保了学生在基地里既受到各项教育,又得到劳动锻炼,增强了身心的承受能力;同时也让学生充分地体验了集体生活的乐趣,培养了集体主义精神。学生在学到知识的同时,也促进了正确的世界观、人生观、价值观的形成,对于培养学生良好行为习惯,提高综合素质,都将起到促进作用,并进一步体现了实践教育的正面效应。
社会实践活动已经结束了,但社会实践给同学们带来的巨大影响却远没有结束。他们走出了校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干,以自己的实际行动去感受生活,体验生活。但在实践过程中,同学们也表现出了经验不足,认识问题不够全面等问题,回到学校后大多纷纷表示要更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到社会实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地适应,服务于社会打下坚实的基础。
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。广阔的社会,还有许多未开拓的领域等待着年轻的学生们。南安一中的莘莘学子们将在不断的学习与实践中,站在一个新的起点,以他们所拥有的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪高中学生开拓创新、不断进取的风采。