抑郁症的典型特点是什么??

~~各位~~我怀疑我得了抑郁挣... ~~各位~~我怀疑我得了抑郁挣 展开
鸭鸭情感

碧绿の瞳98
  1.抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拔。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

  2.丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。病人常主诉“没有感情了”、“情感麻木了”、“高兴不起来了”。

  3.精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

  4.自我评价过低:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

  5.病人呈显著、持续、普遍抑郁状态,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。

  6.消极悲观:内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

  7.躯体或生物学症状:抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。�

  8.食欲减退、体重减轻:多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。

  9.性功能减退:疾病早期即可出现性欲减低,男性可能出现阳痿,女病人有性感缺失。

  10.睡眠障碍:典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。

  11.昼夜变化:病人心境有昼重夜轻的变化。清晨或上午陷入心境低潮,下午或傍晚渐见好转,能进行简短交谈和进餐。昼夜变化发生率约50%。

  抑郁症的自我测试和断定方法
  请仔细阅读以下问题,圈出最适合自己情况的分数,然后将分数累加,得分在15分以上,说明你应到医院就诊。得分在5~15分之间,说明你有一定的抑郁情绪,也应寻求医学帮助。如果你有自杀或伤害他人的念头,请立即告诉医生。每一项的得分为:“不是”为0分,“偶尔是”为1分,“有时是”为2分,“经常是”为3分。

  1.你是否感觉沮丧和忧郁?

  2.过去常做的事,现在做起来是否感到吃力?

  3.你是否无缘无故地感到惊慌和恐惧?

  4.你是否容易哭泣或感觉很想哭?

  5.过去常做的事,你现在是否兴趣减低?

  6.你是否感到坐立不安或心神不定?

  7.你是否晚上不服药就很难轻松入睡?

  8.你是否一走出自己的房间就感到焦虑?

  9.你是否对周围的事物失去兴趣?

  10.你是否毫无原因地感到疲倦?

  11.你是否比平时更爱发脾气?

  12.你是否比平时早醒,醒后就再也睡不好了?
太原安定说健康
1、抑郁心境
抑郁症患者的一个典型症状即抑郁心境,其严重程度随着病情的加重而逐渐发展,即从轻度的心情沉重到严重的悲观、忧伤、绝望。患者表现出郁郁寡欢、痛苦度日的状态。
2、丧失兴趣
丧失兴趣是抑郁症患者的一个常见症状,主要表现为丧失以往对生活和工作的热情,变得对任何事物都提不起兴致,即使是以前的爱好也不屑一顾,体验不出任何天伦之乐。患者变得疏远亲友,闭门独居,逃避社交。患者主诉症状常以心灰意冷、情感麻木来形容自己。
3、疲乏无力
抑郁症患者常会感觉全身疲乏无力,精力丧失,甚至穿衣吃饭等动作都觉得力不从心。患者主诉症状常以精神崩溃来形容自己,像泄了气的皮球
4、自我评价过低
抑郁症患者的一个主要表现即过分贬低自己的能力,以绝对的批判、消极、否定等态度看待自己的现在、过去和将来,甚至出现强烈的自责内疚感、无助感、无价值感。
5、持续的精神萎靡
部分轻度抑郁症病人在早期会感到情绪低落,闷闷不乐,感觉活得太累。这种情绪反应在正常人也可以出现,但在抑郁症患者会长期存在。同时,很多轻度抑郁症患者经常感到生活情趣索然,出现轻度的“无价值感”,整日唉声叹气,精力减退,甚至反复出现轻生的想法和行为。他们对自己、对家庭、对社会、对整个世界都灰心丧气,没有信心。
6、莫名的身体不适
轻度抑郁症病人常伴有多种多样的躯体症状,如头痛、背痛、四肢痛、腰痛等,但原因不明,医院检查找不到器质性病变。也有的早期抑郁症状表现为不明原因的腹胀、腹泻、厌食、恶心及胃部不适,或者出现莫明其妙的心慌、心悸,以及涉及全身各个系统和器官的不适。
宇宙大爆炸

抑郁症是一种医学上的情绪障碍,它无法靠意志来改变,不是你过一会就能淡化的,它会持续至少两周的时间,并且会严重影响你的生活,工作,行为能力,感情生活。在我国有每100人中就有6名抑郁症患者。

反潮流1
个性内向,不大和别人交流
不大喜欢运动
工作,生活压力大,
失恋等原因都会引起抑郁症
就是看医生也是三分靠吃药七分靠自己调节心态的
听我的话不会错
一:尽量学外向,尽可能多和朋友交流
二:睡觉时要想想别人好的地方,要会包容别人的的缺点
三:要做好事,不要别人回报,因为帮助别人也是在帮助自己
四:多参加体育锻炼,提高身体素质
五:有心事要跟家人商量,求得他们帮助,相信家人不会错
六:不要在背后议论别人,也不要计较别人对你的看法 ,有时候吃亏就是便宜,千万不要想得太多
七:要保证良好的睡眠,生活要有规律 ,实在睡眠不好可以配点中草药吃,会有帮助
八:有条件要增加营养,但不能吃过多另食,会发胖 ,对胃也不利
九:要把所有的不开心统统掉进拉圾箱
十:如果为了恋爱问题,你一定要想得开,以后机会多得很
等到心态调整好了,每天想到的都是开心的事了,这种症状就会自然消失