五一国际劳动节的来历?

帐号已注销

1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。

扩展资料:

国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”(International Workers' Day或者May Day),是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。

19世纪,美国和欧洲等许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工条件,就是要求实行八小时工作制。

1877年,美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加了罢工运动。

为纪念这次伟大的工人运动及抗议随后的宣判,在世界范围内举行了工人的抗议活动。这些活动成为了“国际劳动节”的前身。

1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

参考资料来源:百度百科-五一国际劳动节

百度网友14de44f7d
此节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7 月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
飒骸
五一是美国全国发起的罢工活动引起的,当时的工人每天工作10小时以上,最多有15个小时.工人们便要求8小时制.发生了罢工.大约有15万人游行示威.警察出来维持秩序,打死了4名工人.罢工工人便在罢工的中心城市芝加哥的一个叫干草市场的举行会议.当最后一个人演讲的时候,百名警察冲进来,这时最后一个演讲者高喊了一声:"我们是合法会议",不知谁向警察丢了一炸弹,使7名警察死亡.
警察后来对一些人执行了绞行.而且最后一个演讲者也在内,警方怀疑他的那句话是暗号.
国际宣布五一为国际劳动节,但是美国的劳动节不在五月一号,因为当时死了7名警察,如果在纪念日庆祝,影响不好.所以在九月的第一个星期一.
五一过后,政府,工人分别竖立了纪念牺牲了人的碑,可是,警察的碑却频繁的招到炸弹的袭击.而工人碑却没有事.所以警察干脆将碑搬到了警察总部.
好奇研究中心

你知道五一国际劳动节的由来吗

骑蚂蚁狂飙

“五一”国际劳动节的由来