江苏大学属于全国重点大学吗?

录取通知书上写的是全国重点大学,但不知道是不是吹牛... 录取通知书上写的是全国重点大学,但不知道是不是吹牛 展开
wusedeu
是的,江苏大学是我国首批办好的国家重点大学,2001年8月经教育部批准由原江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建的以工科为特色的教学研究型综合性大学,办学历史可追溯到1902年刘坤一、张之洞、魏光焘在南京创办的三江师范学堂。2002年5月,江苏省委、省政府为南京大学、东南大学、江苏大学等9所从三江师范学堂发展而来的高校隆重举行办学百年庆典,并赠鼎纪念。
学校座落风景秀丽的江南著名历史文化名城——江苏省镇江市,占地面积3045亩。现有教职工4500余人,其中特聘中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,博士生导师104人,教授及其他正高职人员300余人,副教授及其他副高职人员850余人。全日制在校学生35000余人,其中研究生6000余人。设有24个学院、73个本科专业,覆盖工学、理学、医学、文学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学等9大学科门类。拥有6个博士后科研流动站,5个博士学位授权一级学科,33个博士点,100个硕士学位授权点,2个国家重点学科,1个国家重点培育学科,4个江苏省国家重点学科、国家重点实验室培育建设点,1个省部共建教育部重点实验室,10个江苏省重点学科,10个省级重点实验室、工程中心,拥有16个工程硕士授权领域和MBA专业学位授予权。
学校办学特色鲜明,工科优势明显,在长期的办学实践过程中积淀形成了“秉承为农服务办学传统,坚持走工科院校为农服务道路”的鲜明特色,构建了工科、生命医药、理学、经管、人文五大学科板块,形成了重点突出、交叉渗透、板块联动、优势互补的综合性大学学科格局。
学校秉承“博学、求是、明德”校训,始终坚持把培养具有全面素质的创新型人才作为根本目标,牢固确立教学工作的中心地位,不断深化教育教学改革,优化人才培养模式,着力提升大学生的创新思维、科学精神、文化素质和实践能力,历届毕业生都以基础实、知识宽、素质高、能力强,肯干、能干、实干受到用人单位的普遍欢迎。学校多次在全国英语、数学、物理、力学、计算机等竞赛以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得好成绩。学校被教育部授予“全国本科教学工作优秀学校”,被江苏省政府授予“江苏省文明单位”,校团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”。
学校高度重视科技工作。近年来共有400余项成果获国家和部、省级科研成果奖,近200项成果获国家专利。年到帐科技经费总额列全国高校前50位,专利申请、授权数列全国高校43位。学校在2003年中国科技事业单位自主知识产权竞争力排行榜中名列第44位,学校跻身“中国专利江苏十强院所”。
目前,学校全体师生员工正紧紧抓住经济、社会及高等教育发展的重要战略机遇期,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持教学质量优先、拔尖人才优先、强势学科优先、自主创新优先,提升内涵、强化特色,凝心聚力、开拓创新,为把学校建设成为以工科为特色、多学科协调发展、若干学科国内一流的高水平、开放式教学研究型综合性大学而努力奋斗!
2008年中国大学综合排名第79, 2008中国大学工学100强排名第59,2008中国大学管理学100强排名第84,
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

国务院于1978年确定的88所“全国重点大学”名单,你可以发现江苏大学的前身“镇江农业机械化学院”以“农业类学校”跻身其中,后来南京农学院(今南京农业大学)的农业机械化分院并入,而南京农学院当时也同样是以“农业类学校”跻身于这88所重点之中。这88所中,江苏的高校占了10所,除了江苏大学外,还有南京大学、南京工学院(今东南大学)、南京航空学院(今南京航空航天大学)、南京气象学院(今南京信息工程大学,源自南京大学的气象学院)、南京农学院(今南京农业大学)、南京药学院(今中国药科大学)、华东水利学院(今河海大学)、中国矿业大学、华东工程学院(今南京理工大学)共9所高校位列其中。所以,江苏大学是货真价实的“全国重点大学”。
但是18年后,也就是1996年,“211工程大学”这个后来几乎成为“重点大学”代名词的称号开始高调现身。从那一年开始,“211工程大学”开始分批浮出水面,第一批27所高校,江苏仅一所,即是江苏的一号“南京大学”,后来又是一批接着一批地加入,至今,全国已经有107所“211工程大学”,其中江苏11所,数量仅次于首都北京,包括南大、东南、南航、河海、中国药科大学、中国矿大、南京农业大学、南京理工大学共8所,另外还有苏州大学、南京师范大学和江南大学共3所。几乎就是在78年确定的“全国重点大学”的基础上加进了苏州大学、南师大和江南大学,但是,那10所中的江苏大学却“掉队”了,同时掉队的还有那个南京气象学院(今南京信息工程大学)。江苏大学至今没有进入211序列。
江南保山
属于全国重点,是很不错的一所大学。211的,在江苏虽然不咋地,可是好歹也是重点呀
evil1987229
的确是综合性的全国重点大学,但未在211之列,七十多名
爱上失恋的心情
应该是211工程中的大学吧,不是吹牛