糖精和鸡蛋和在一起吃会死,是吗?

我上中学的时候,回家听说农村里有个小孩子,奶奶喂孩子,做了炒鸡蛋,没有白糖了,就给小孩喝了糖精水,孩子死了.这有科学依据吗?... 我上中学的时候,回家听说农村里有个小孩子,奶奶喂孩子,做了炒鸡蛋,没有白糖了,就给小孩喝了糖精水,孩子死了.这有科学依据吗? 展开
轩达1937

鸡蛋与糖精同食会中毒,经加热鸡蛋中的氨基酸与邻苯甲酰磺酰亚胺之间会发生化学反应,生成一种叫糖基赖氨酸的化合物,破坏了鸡蛋中的氨基酸成分。所产生的化合物有毒,而服用过量可能死亡。

量服糖精(5克以上)后,约2小时可出现恶心、呕吐清水、脐周围持续性疼痛,并有阵发性绞痛、腹胀、头晕、口渴、尿少、血压下降。尿检查有红细胞,也有的出现肌肉抽搐和疼痛,轻度惊厥、谵妄、幻听等。重度中毒病人,可造成死亡或遗留下严重的末稍神经炎(多是一次食用超量以及连续多次食用所致)。

在治疗上尚无特殊药物,主要是对症治疗,发立即洗胃、解痉、止痛,给以维生素B、C,补充葡萄糖盐水溶液,加速排泄等。

扩展资料:

糖精的应用

1、糖精钠是有机化工合成产品,是食品添加剂而不是食品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。相反,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

2、据国外资料记载,1997年加拿大进行的一项多代大鼠喂养实验发现,摄入大量的糖精钠可以导致雄性大鼠膀胱癌。因此,美国等发达国家的法律规定,在食物中使用糖精时,必须在标签上注明“使用本产品可能对健康有害,本产品含有可以导致实验动物癌症的糖精”的警示。

3、由于食用糖精对人体健康有害无益,所以西方一些发达国家都对糖精严格控制使用,其控制标准一般为不超过消费食糖总量的5%,且主要用于牙膏等工业用途。

参考资料:百度百科-邻苯甲酰磺酰亚胺

匿名用户
有这种可能,因为鸡蛋与糖精同吃会中毒,中毒深的话就导致死亡了呀!下有食物相克的资料,看看,有好处
羊肉忌西瓜——同食伤元气
牛肉忌栗子——同食呕吐
柿子忌螃蟹——同食腹泻
鸡蛋忌糖精——同食中毒
兔肉忌芹菜——同食脱发
鹅肉忌鸡蛋——同食伤元气
洋葱忌蜂蜜——同食伤眼睛
黄瓜忌花生——同食伤身
香蕉忌芋头——同食腹胀
猪肉忌菱角——同食肚子痛
豆腐忌蜂蜜——同食耳聋
萝卜忌木耳——同食得皮炎
狗肉忌绿豆——同食多吃易中毒
马肉忌木耳——同食得霍乱
牛肉忌毛姜——同食中毒死亡
羊肉忌梅干菜——同食生心闷
鸡肉忌芥菜——同食伤元气
驴肉忌黄花——同食心痛致命
免肉忌小白菜——同食易呕吐
鹅肉忌鸭梨——同食好生热病
黑鱼忌茄子——同食易得霍乱
海蟹忌大枣——同食易得疟疾
芥菜忌鸭梨——同食发呕
马铃薯忌香蕉——同食面部生斑
火车上的猪
当然会死,鸡蛋碰到糖精就被腌死了啊,鸡蛋如果破了基本就死了
16一107人
我们这也有这个说法。我也试过。但用的是炒鸡蛋。不知煮的鸡蛋如何。应该没有科学依据。只是偶然发生的。
果暄美宓森
糖精和鸡蛋一起吃不会死,但是没有必要这样吃。
糖精是化学化合物,不含糖的成分。不会与鸡蛋发生反应长生剧毒物质。