吉他初学者该注意什么?

94...x@163.come6
-[吉他教学]学吉他初期应该注意什么

吉他初学者,首先你要知道你学吉他的目的,如果只是学来当兴趣,那你大概可以在2,3个月里学会初级吉他,每天练1—2小时,如果想再学上去,那就要靠你自己努力练了,可能3,5年后你会在酒吧里当吉他手,这是少数。学吉他分自弹自唱和吉他弹奏,前者是大多初学者学习的,简单,会几个分解和弦就可以来上一曲。后者是光光靠手上功夫,只弹不唱,专著于技巧,就是吉他手这类人。
你首先要有把吉他,一般人是买民谣吉他,也有人买古典吉他,两者外观区别就是民谣吉他的弦是钢丝的,后者为尼龙。我的意见是大家买把民谣吉他,适合自弹自唱。一般的国内的吉他为200元左右,如果你有点money,可以买把好一点的。如果你囊中羞涩,到我的“二手乐器交易”里发个帖子。弹吉他刚开始因为你的左手手指要按弦,会很疼,这是弹吉他的必经之路,你要咬牙忍,实在不行就休息一下,到一两个礼拜后你手指生老茧就不会那么疼了,这点大多数女生往往就会放弃。吉他有专门的六线谱,一看就懂。你不懂乐理不大要紧,但想以后更上一城楼就要学点乐理。
一般的吉他初级大概是两个月就可学会,大家要努力学哦
发了这个贴子主要是想让大家都来帮助那些还没正式步如吉他之门的初学者们,在这里人人都是老师,希望大家都来把自己了解的东西奉献出来。

下面我来讲第一课。
工欲善其事,必先利其器。首先要买把象样的琴,如果经济条件允许的话最好是买把好点的琴,但不要太好的,因为你如果不能弹下去的话就浪费了。
买琴的几个要素。
1、手感要好,因为这直接影响你的学琴兴趣。
2、音要准。
3、泛音的音量越大越好。
4、高把位的延音越长越好。
5、看看琴颈是否直。
6、木的质量,这严重影响音色。木吉他一般都有三个档次,最差的是合板吉他、然后上一单版、最好的是独版,叫全版。
7、弦离琴颈的距离。
买琴是最好找个会弹的人陪你一起去买。

买好琴后就要买不本好教材。
做为一般入门,我推荐王鹰的书,买一本好书来就方便得多了。

还要讲讲练习者的进程问题,千万别盲目地练,练到哪儿都不知道。
1、练没个指拇的独立性,在空弦上练,大指管三跟低音衔,食指管三弦,中指管二弦,无名指管一弦,练习53231323、532123等东西。
2、学习C大调音阶,反复练习。
3、弹几首简单的C大调单弦独奏。
4、开始学习C大调和弦。
5、学习理论知识,学会调之间在吉他上的关系。那你就不会局限于C大调了。
7、开始学习更多的和弦。
8、练习弹唱。
剩下的我想自己就应该会安排了。
商墨彻毋辰
要怎么学吉他我就不一一说明了网上教材很多
你多看看教材
买风华艺校的<吉他自学三月通>很不错...
下面我来讲讲买吉他,一说到买吉他便宜又好的吉他很多人一定会说红棉,但是我觉的红棉不是首选,便宜又好的琴我觉得只有杂牌琴了,不要因为杂牌就带有色眼睛去看它
只要你会选琴的话我觉得什么琴都有好琴,
当然我说的是木吉他
电吉他的话就一定得买真的品牌琴了
你买的应该不是电吉他
我就不对电吉他品牌一一介绍了
第一次买琴最好还是叫一个懂的人和你一起去买
如果实在没有这种朋友你就只好买品牌了
国内品牌首选
星辰
千万不要人家说多少就多少
有时候他说的价格和实际价格往往相差很多
当然乱砍价这样很容易暴露你是菜鸟
你可以先上网查查价格
心里有个底之后在买
网上价格往往比现实的要便宜
你要是按网上的价格还价的话
是没人愿意卖给你的
还有一条吉他好看不好看不是最重要的关键的是手感和音色
音色一定要饱满
个人比较热忠于大箱的民谣吉他!
茆玉花拜缎
我觉得你学民谣比较好一些`
因为学民谣见效快民谣也没有什么严格的要求
比较容易学而且入门也比较快``国产红棉不错,有款初学琴很适合
如果你经济条件允许的话你可以买好一些的琴也就800左右吧```
如果经济条件不好的话就买个300到400的琴吧`但是你要仔细选琴下面是一些选琴的经验供你参考:
1.音要准
吉他的音准取决于品格的位置上得好否,琴颈上的指板直不直,指板与琴弦间的距离是否合适。检验的方法是用空弦的第一自然泛音和空弦的高八度音来作对比。
2.试验按弦感舒不舒适
若弦离指板偏高,左手指按弦既费力有易感疲劳,特别是较高把位横按弹得更费劲。弦和指板的理想距离是3~6毫米。
3.弦钮的松紧度要适中
弦钮太松,弹了几次之后就会走音,太紧了不容易调音。
4.看看指板上的品格是否太高
太粗造,如果是这样就不利于滑音的演奏。
5.六根弦的音量应该基本平等
每跟弦的音质都得差不多,不会有某跟弦突然太大声。
6.音质好
一般是高音区有亮度,中音区有柔度,低音区有厚度。
7.不要图好看
好看的琴不一定质量好,要看看涂漆是否均匀且无裂缝
另外
有条件的话,最好在选购时请一位吉他资深者帮忙.
德琰濮巧兰
我学吉他5年了,自认为走的弯路比较少。根据我的经验和总结,给你以下一些练习方式。
1,巩固和弦的弹法,尤其是C调和G调的和弦。如果自认为相当熟练了,可练习D调,E调的和弦。因为其中包含一些有难度的“大横”按发,这对你以后各个和弦的使用有很好的帮助。
2,如果喜欢的话,多找一些稍有难度的弹唱曲目去练习。推荐你可以到百度上去搜大伟吉他,他的很多弹唱谱既大众化又有难度,可以学习巩固比基本和弦更难的进阶和弦,促成你在和弦方面的量变和质变
3,适当的找些好听的吉他独奏曲目弹,比如木吉他版卡农,雨滴,天空之城,加州旅馆。这些可以培养手指的灵活度,使自己在吉他的高低品位上都游刃有余,又为以后登台表演提供了曲目
4,适当的学习一些乐理知识。这个可以自己找老师学也可以在网上搜乐理知识,能使你了解一些和弦构成,音高关系,节奏型等知识,方便你知其然更知其所以然,这提高的是你的音乐综合能力。
打了这么多,说穿就是从和弦使用能力,曲目演奏能力,手指灵活能力,音乐基础能力这几个方面进行强化。当然自己的刻苦努力还是最重要,可以适当的找自己喜欢的东西但是难度要有提升,不必太拘泥于我所说的方式。
麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!麻烦给个最佳答案!
相亭晚度环
1.不过不是左撇子的话,左手指甲不宜留长,不然按不住炫
2.注意初学者尤其要注重吉他的摆放姿势!这点很重要
3.左手手指按弦时一定要和琴弦保持垂直,这个不做到以后将会很困难
4.刚开始练的时候左手手指会很疼,等到是在疼了就休息一会,千万不能让手指出血,不让前几天的
就白练了。等你练到手指上长老茧的时候也不能放松,必须每天练,不然茧慢慢的就褪去了(像我20多天没弹就已经没了~要重新开始了~惨~)
5.一开始练的时候注意时间分配,一般一天最起码要练2小时,每天都要弹弹曲子,重点是熟悉节奏,还有些基本功(会很枯燥,要有心里准备),不要想着能一步登天
能想到的暂时就这些了