履历与简历的区别

心理咨询师庄老师

履历注重的是以时间为线索该人员的职务变迁。而简历不光有履历表的内容,还有自我评价和特点介绍等。简历的内容比履历表更加详尽,范围更加广泛。

简历是单位选择招聘面试、退休等文件考证材料、调动:一般用于应聘,如招聘通过、提升,需核实考证材料、企事业单位员工建档必不可缺的。

履历表是军人、公安民警。记录和影响到从事专业岗位、国家单位公务员建档必不可少的。

拓展资料:

履历是另外一种总结你工作经历的方式,它在欧洲得到广泛应用。在美国则用的很少,然而在美国的学术机构、教育部门、科学研究行业也采用履历这种方式。

参考来源:百度百科  履历  网页链接

清竹郦念
简历是用人单位了解你的窗口,一份好的简历会为你创造面试机会,同时也给你信心,为面试和求职全过程做好准备。
履历表是进对方公司了,根据对方的要求来填的。
不是简单地提笔就写,需要审视自我,了解公司,明白应聘的岗位和公司的需要
针对性:1、针对自己----写出自己的特点、特长、特别经历
2、针对要应聘的公司、职位
要强调你有哪些技能、能力、资质、成就能够满足公司的需要,能够给公司带来利益,并在你的简历中融入相关信息来迎合公司的需要。

实:你所提供的一切都必须是真实的。
简历基本组成部分:
个人资料:姓名、联系地址(包括邮编)、电话(区号、不要留办公室电话)、e-mail(不要用滑稽呢称)——必须的,且占最少篇幅。
性别、出生年月、年龄、籍贯、户籍、民族、身高、视力、政治面貌等,不是必要的,可据公司要求而定。
求职目标:
说明你想做什么?你能给公司提供什么价值?
要求简洁,不超过两行。
可直接表明你申请的职位、目标
每个公司、职位,都要重新确定
教育背景:
一般采用倒序:先写现在,再写以前的。
大学:时间、学校、专业、
(为体育专业特长、有的把主修课程列出,若辅修课程与应聘职位有关,也可列出。但也可不写,附成绩单---简洁)
学习成绩优秀,获奖学金、荣誉称号,特别的文章与论文、曾发表的文章题目、发表的刊物名称、在职培训、假期间的国际交流等学习生涯中的闪光点,可以写上,表明你的出类拔萃。----可安排在别的栏目,不呀重复。
具体采用哪种,依公司和招聘人员的习惯与喜好。
实践活动:用人单位比较看中你在课余参加过哪些活动,因为从中可以判断你的实际工作能力、社会阅历、社会经验。
包括实习、社会实践、志愿工作、学生会、团委工作、社团等其它活动
要写明实践单位、工作职责或具体职务、运用的技能、业绩、收获(成果、成就和贡献)。
简明扼要、突出重点、不宜过细,重点是成果、成就、贡献
要根据用人单位的岗位设置、要求,甚至招聘者的偏好,来突出自己的特点
如果是工作经历,每项工作应列出:公司名称、职位名称、所在城市、工作时间、工作职责、正在进行或已完成的项目、你的提升过程
技能特长:
技能证书:外语、计算机、资格证书等
专业能力:大学期间的论文、成果、发表的文章
不宜使用“初学”、“一般”等表达含糊的词语。
奖励和荣誉:若奖励少于三个,可归入教育背景和实践活动中表述
兴趣爱好:可以展示你的品德、修养、社交能力、与人合作能力。但要与应聘职位有关,否则会弄巧成拙。
如果你的工作经验有限,那么教育背景应该放在实践活动前面。(学生采用)
如果经验和成就能够站优势,不妨把它放在前面,教育背景放后面。(在招聘者看来,你刚获得的经验、技巧、成就,比你的教育背景要重要)。
不该写、没把握的不写,否则会成为面试中的问题。
一般一张a4纸,若写不下,可利用自荐信针对性强
避免使用完整句子;
不使用我或i这个词
完美句子:以动词进行时或过去时开头的片语
独有的经历要保留
所选经历应为近五年内发生的。
应与应聘工作尽量相关(独特经历除外)
著名的要突出,如名校,参加财富论坛,与某著名人士的接触。
好的简历应是:
简洁明了,语言精练,表达专业,结构安排合理,内容真实,富有个性
没有拼写错误和打印错误,与谋求进入的行业协调一致。
不受欢迎的简历:
文章式简历
用套话、不用数字说明
没有求职目标
手写简历
装贴过于精美
帅仁潮静
简历和履历的主要区别在于履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。
它还包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉,
专业协会会员资格以及其他一些信息。

 简历则不同,它只有简短的两页设计,因此人们可以很快地读完它,从而有助于初次筛选应聘者。简历对于那些非国有产业的公司更为合适,它通常无需包括发表的文章和所从事的研究。
  和简历一样,在履历上也要填写你的名字,联系方式,学历,技能和工作经验。在这一基础上,履历还要包括所作过的研究和教学经
百度网友555fcd0
  个人简历的写法及应注意的问题

  个人简历

  个人简历可以是表格的形式,也可以是其他形式。个人简历一般应包括以下几个方面的内容:

  (1)个人资料:姓名、性别、出生年月、家庭地址、政治面貌、婚姻状况,身体状况,兴趣、爱好、性格等等;

  (2)学业有关内容:就读学校、所学专业、学位、外语及计算机掌握程度等等;

  (3)本人经历:入学以来的简单经历,主要是担任社会工作或加入党团等方面的情况;

  (4)所获荣誉;三好学生、优秀团员、优秀学生干部、专项奖学金等;

  (5)本人特长:如计算机、外语、驾驶、文艺体育等。

  个人简历应该浓缩大学生活或研究生生活的精华部分,要写得简洁精练,切忌拖泥带水。个人简历后面,可以附上个人获奖证明,如三好学生、优秀学生干部证书的复印件,外语四、六级证书的复印件以及驾驶执照的复印件,这些复印件能够给用人单位留下深刻的印象。

  写履历表要注意的问题是:

  (1)首先要突出过去的成就。过去的成就是你能力的最有力的证据。详细把它们写出来,会有说服力。

  (2)履历表切忌过长,应尽量浓缩在三页之内。最重要的是要有实质性的东西给用人单位看。

  (3)履历表上的资料必须是客观而实在的,千万不要吹牛,因为谎话一定会被识破。要本着诚实的态度,有多少写多少。

  (4)和写求职信一样,资料不要密密麻麻地堆在一起,项目与项目之间应有一定的空位相隔。

  (5)不要写对申请职位无用的东西,切记!
叶文工作室2018
今天聊下如何在网投第一关就能迅速抓住HR眼球?高质量简历打造
最近有很多听友家了我的微信,求助我帮他们看下简历是否有问题,或是求职、面试过程中出现的一些问题,因为平时工作较为忙,没有办法及时一一给大家回复所以在这里跟大家先说下抱歉,先来讲下为什么简历诊断需要那么多时间,在分析简历的过程中,你需要挖据他的优势的地方,和分析他容易吃亏的地方,以及未来提升的空间,所以每份简历诊断需要花15-20分钟左右,所以这是一个很费时间和精力的工作。其实很多人是忽略了一份求职简历的重要性,有个很奇怪的现象,越是对未来的发展比较重视的人,他对这个敲门砖就越发的重视,而这些人根据我多年的职业观察,在未来的很长一段时间里面,他们发展都是比较顺利的,为什么呢?
因为一份好的简历可以帮大家梳理清楚几个问题;
1、你要做什么,
2、你的目标是什么?
3、你能做什么
4、你的优势的地方在哪里,可以挖掘优势的地方在哪里
5、简历中容易吃亏的地方在哪里?
6、梳理清楚以上5个点,也是梳理清楚了整个自己职业生涯发展过程中的每个点,同时也梳理清楚了面试的思路,对的,简历的确可以真真实实帮大家梳理清楚面试思路,这是每次我都会跟候选人去重复确认的话题,这样的好处在于
1、面试的时候,面谈的时候,和HR交流的时候你就知道侧重点在什么地方,
2、容易吃亏的地方应该怎么去避免,等等
3、容易提高面试通过率,顺利通过跳槽获得加薪,。
4、面试的时候就不容易紧张
你看,这就是为什么要写简历的原因,所以这就是为什么很多面试者会找我去帮他们修改简历的原因,
所以如果大家清楚了以上求职思路,那么接下来我们来聊下,如何写出HR喜欢看的简历,大家有需要这方面的课程也可以加下我叶文的微信,音频下方有文字介绍,
,好的,先分为2个方面,简历分为大学生的求职简历和职场人士的跳槽简历,因为每个人情况不同,我根据大部分人士共性的地方做出了适合于各行业求职者的简历写作方法和思路。
那我们先大概的讲下大学生的简历写作思路,然后在说下职场人士的简历写作思路
,好,大学生的简历写作思路
大学生的写作思路呢啊一般大学生的写作思路。刚毕业出来他第一个件第一件事情会做的就是。去市场上买。买很多很花哨的模板,
有几千套,甚至上万套的模板
其实很多现在很多很多的商家。都会站在消费者角度去取悦客户,。但是作为客户的我们有没有注意,我们有没有去具体想过这些模板所谓的很绚的模板很漂亮的,是不是企业hr想看到的东西?而HR又喜欢看什么样的一个简历的一个表现形式?
这些我想是大学生朋友基本上都没有考虑过这个问题
甚至有很多很多,有工作经验的,一些人他对这个模板的一个很模糊的一个概念,总觉得是甚至是在只要一页纸,甚至有很多工作经验的人都是这样认为,;
那因为现在是讲大学生,那我想讲的是作为大学生来讲就一定要弄清楚在求职的过程当中,你HR他想要看什么样的一个简历内容?
那作为工作多年的我来讲,我希望大家做到以下几个点第一个你需要一个五百强企业通用的,这样的一个HR比较喜欢看的模板,
这样的一个模板形式,有什么样的好处呢,第一个显得你比较的专业化和职业化这样的,而且对你的印象分会提高很多,这个是我接触很多,从海外留学,特别是比较好的一些大学回来的呢,你可以看到他们的共性地方是他们统一的模板,都是纯word的模板;
又或者 说是。在大学里面又没有做过相关的“工作经历”,成绩又很一般,。那我的排序原则又是什么?我应该突出的重点又是在什么地方?
还有些人还会问:“叶老师,我求职的方向和专业不对口怎么办,?叶老师如果没有求职方向,我又不知道我想干什么的情况下,有应该怎么写呢?”所以这是毕业生在写简历的时候问题比较多的地方
我们在讲一下跳槽简历,
跳槽简历是对于大部分的一个职场人士而言,那么跳槽简历其实很多人没有想过应该怎么去写?
为什么这么说呢?比如说很多人都没有想过我这个跳槽是属于正常跳槽还是属于频繁跳槽?还是属于跨岗跳槽或者是跨行跨岗跳槽?
这些东西其实大部分人都是没有想过这个问题,没有想过这些问题所以他在写简历的时候其实是没有具体的思路的;
如果没有具体思路的时候那你就不知道简历里面侧重点在什么地方,
因为一份好的简历在hr在看你这份简历的时候他就知道你的工作的优势在什么地方?你工作的一个策略在什么地方?你工作的侧重点在什么地方?如果这简历里面也没有办法表达出这些东西的话那你的理想的职位甚至理想的薪酬是没有办法拿到。
比如正常的跳槽简历。你是大公司出来的还是小公司出来的。还是甚至是一个小工作室出来的,那你就时候在简历应该如何去写,那你拼频繁跳槽的情况下面应该如何去写?比如全职妈妈应该如何去写?。或者是有创业经历的这一些职场的人你的简历又应该如何去写?
另外还会有些客户问道:“叶老师我的工作内容很杂呀,我做了很多很多,工作内容很繁琐,但是我不知到怎么去写那怎么办呢?”
特别这个跳槽的一个简历里面有一个特别重要的地方如果你现在是有五年以上特别是有5年,8年甚至十年的做到公司的中高级的管理职位,那么这个管理职位比如说你现在也是年薪20W甚至30万的情况下
你的简历是需要跟你的求职的薪酬相匹配的,。不能门不当户不对
去求职30万的这样一个年薪的一个工作,让你的简历看上去就要想30W的一个工作经历的人。
如果我工作有5-6年的时间,那么我写出来的简历可能跟一个应届毕业生或者是一两年的工作经验差不多的,那这样的简历在HR眼里你整个人的水平相对来说是比较low的,
所以这个是不可取的一个地方,
那另外一部分内容还涉及到了一个跨行跳槽或者是跨行跨岗跳槽,这两个部分基在修改的时候,包括我自己给候选人去修改简历投是非常非常难的,所以,这里面在我的付费课程里面有提到这方面的一些东西,有具体讲到这方面东西应该怎么去写,然后怎么去写,可以降低跳槽的风险,甚至不用降薪能够有一定的薪酬的提高怎么样去修改这样的一部分简历。