护士对乳癌的护理问题及护理措施有哪些?

刘晓东1974

我只有一份关于乳癌的营养防治,希望对你有所帮助

近年来,乳腺癌的发病率逐渐增高,严重威胁着女性的健康。

雌激素的不正常变化是致癌的主要素,体内长时间雌激素含量较多,是诱发乳腺癌的重要危险因素。此外,研究证明,乳腺癌与生活习惯有关。长期饮用酒精饮料可增加乳腺癌的发病率。经常食用含铁的食物、高脂肪饮食及维生素A、维生素E低于正常水平均易诱发乳腺癌。

◎营养防治

1、摄取含抗氧化剂的食物:β-胡萝卜素、维生素C、维生素E中均含抗氧化剂,此类食物有:胡萝卜、甘薯、山芋、核桃、豆油、洋白菜等。
2、限制含铁的食品:限制对铁的摄入量,铁有可能被癌组织吸收,促进癌细胞的生长。常见富含铁的食物有:菠菜、空心菜、韭菜、小白菜、猪肝、小米、文蛤等。
3、补充纤维素:纤维素能阻止毒素进入血液循环,服用时须与其他补品和药物分开。纤维素类食品有:甘薯、芹菜、苦瓜、梨、桃、紫菜、肉类等。

◎营养食谱

桂花糖芋

[ 用料 ] 芋头 600 克,糖桂花 25 克,白糖 150 克。
[ 制作 ] 将芋头洗净加水煮熟,捞起去皮切块后再入锅加白糖,用小火熬煮至糖溶化,加糖、桂花搅均可食。
[ 功效 ] 软坚消结,化痰散淤。

海蜇荸荠汤

[ 用料 ] 海蜇皮 40 克,荸荠 30 克,盐适量。
[ 制作 ] ①荸荠去皮洗净,切片备用。海蜇皮切丝。②将荸荠片和海蜇丝入锅加盐及清水适量,烧煮至熟。即可食用
[ 功效 ] 清肺化痰,软坚散结。
匿名用户

1、多了解乳腺癌相关知识

尽可能多地了解乳腺癌的相关知识,以消除疾病认识上的误区,树立战胜疾病的信心,采用科学的态度积极地配合治疗。

2、多与医护人员及亲友沟通

患者应多与医护人员、亲友及病友交流沟通,将自己对乳腺癌的恐惧释放出来,取得理解与帮助。

3、保持积极的心态

患者应尽量思考一些积极的问题,并参加适当的体育锻炼及有益的社会活动,尽早恢复正常的工作生活状态。还可以与乳腺癌病友之间相互沟通,这样可以更好地消除孤独情绪,并得到来自病友的情感支持和其他病友的康复经验。

4、养成良好的生活习惯

北京国龙中医医院专家建议,患者在治疗期间或者治疗后,都要遵从医嘱仔细护理,注意饮食同时可以在医生的指导下进行适当的活动,辅助治疗和恢复。

以上就是专家张秀兰为您介绍的详细内容,祝康复。