为什么提高利率能缓解通货膨胀压力?

利率的设定要考虑哪些方面呢?是否理想状态是利率与通货膨胀率同步呢?谢谢~~... 利率的设定要考虑哪些方面呢?是否理想状态是利率与通货膨胀率同步呢?谢谢~~ 展开
海边的鸟儿啊

利息率上升或高利息率不利于消费,这时投资适合出口增长带动经济,能缓解通货膨胀压力。

当然单纯从利息率的升降并不能说明问题,必须结合相关相对性与连续性才有意义。国家在使用利息率调控经济时,要考虑到是坚持创新还是在原有产业中深挖掘经济增长潜力,降息并保持较低利息率类似于发展中国家调控经济;而升息并保持较高利息率利于发达国家。

既然通货膨胀是利润率平均化的反应,那么通货膨胀越低,利润率平均化就越高;通货膨胀越高,利润率平均化就越低。这就可以解释为什么通货膨胀经常发生在发展中国家。

⑴发展中国家各行业投资速度不一,利润率相差较大。

⑵对价格形成机制缺乏控制。像发达国家美国:制定较高的利率,减少盲目投资对各行业投资回报率的过分扭曲。市场机制发达,政府对价格影响传播快,企业可以根据自身的成本,利润目标灵活改变。

通货膨胀并非能消除,因为无论那类投资增加都会破坏利润率平均化。新投资不可能平均分配在各行业,如果投资在全新行业,新行业也会通过排挤原有行业的市场,而打破原来资本的平均化。另外由于意识形态的存在,偏好总是存在,资本自然流动不可能,信息不对称会阻止资本的流动。

扩展资料

稳定的小幅度通货膨胀的其中一个影响是难以重新谈判降价,特别是对薪资与合约而言更是如此。所以物价若缓步上涨,则相关的价格便较易于调整。

金融体系视通货膨胀之“潜在风险”为高于储蓄累积财富的基本投资诱因。

对低阶层者而言,通货膨胀通常会提高由经济活动之前的贴现所产生的负面影响。通货膨胀通常导因于政府提高货币供给政策。

政府对通货膨胀的所能进行的影响是对停滞的资金课税。通货膨胀升高时,政府提高对停滞的资金的税负以刺激消费与借支,于提高了资金的流动速度,又增强了通货膨胀,形成恶性循环。在极端的情形下会形成恶性通货膨胀(hyperinflation)

国际贸易:若国内通货膨胀率较低,遭削减的贸易余额会破坏固定汇率。

参考资料来源:百度百科-通货膨胀

百度网友024576aa7
要搞明白这个问题首先要弄明白两个概念,即利率的传导效应和什么是通货膨胀.

银行利率的升降对金融市场的传导效应在纯粹市场经济国家是很明显的,银行利率主要是存款利息率和贷款利息率,这两个指标的变化会影响到贴现率,央行存款准备金率,拆借利率等一系列市场指标.

通货膨胀是指市场需求量太盛,需求大于供给,导致人们的购买欲增强,相对来说,客观上要求增大货币发行量,一定程度的膨胀对于投资,消费都是有益的,对经济发展有促进作用.当超过一定程度货币放行过多,即导致贬值,称谓通货膨胀,即流通中的货币贬值.

下面分析二者之间的关系:利率提高,牵动一系列变化,央行提高准备金率,即收紧银根,减少流通中的货币量,通过连动效应,自然可以达到抑制通货膨胀的作用.

利率这一经济杠杆,是西方国家常用的经济变量,美国近年来利率变化颇为频繁,都是根据经济的实际走式而作出的反映.明显的保持了经济的正常运转,格老运用这一工具颇为娴熟,对世界经济作出了莫大的贡献,是我辈之楷模.

随着中国经济市场化的深入发展,相信在将来,市场更加成熟化利率的变化对经济会产生明显的反映.
百度网友d7918d211
提高利率可以减少银行信贷。增加存款。使社会的现金存量减少,而现金总量代表了社会的总需求,结果是社会需求和社会上的总商品供给量的比例降低了,所以通货膨胀缓解。
zhongwawa_1984
所谓通货膨胀就是货币的供给大于需求,物价上涨,货币贬值。此时利率提高,市场上流通的货币就相应减少,货币的供给与需求趋于平衡,当然就缓解了通货膨胀了。
amyyinyin
通货膨胀是人们购买旺盛导致物价上涨,如果提高利率,那么人们就会将多余的钱存进银行获得利息,减少消费了,所以就可以缓解通货膨胀了