为什么提高利率能缓解通货膨胀压力?

利率的设定要考虑哪些方面呢?是否理想状态是利率与通货膨胀率同步呢?谢谢~~... 利率的设定要考虑哪些方面呢?是否理想状态是利率与通货膨胀率同步呢?谢谢~~ 展开
百度网友c2cb19716
利率提高,居民存款就会增加,这是国家解决通货膨胀的一个重要手段!
我才是无名小将

提高利率能缓解通货膨胀压力的理由如下:

1、银行既提高了存款利率,也提高了贷款利率。

2、提高存款利率,意在回笼货币,减少市面上流通货币的数量,以此抑制通胀(货币超发是通胀一个重要原因)。

3、提高贷款利率,意在减少货币从银行的流出,减少贷款,抑制需求,以达到缓解通胀目的。
百度网友349f56230
利率提高,人民持有的货币就相应地会减少,购买力下降,就减轻了通胀的压力.
wyhacker
asfdsafasasfdasf