为什么香港作为国际金融中心,gdp只有美国人的一半

xienamg
你说的是人均GDP吧
GDP除以人数,就是人均GDP
拿2007年来说,2007年美国GDP总量为139800亿美元,香港GDP总量是2050亿美元。美国是香港的86.2倍
2007年美国人口3亿,的香港人口为692.17万,美国人口数是香港的43倍
这样算出来的人均GDP自然美国是香港的2倍
美国是一个国民经济体系很健全的国家,也就是说,工业,农业,服务业(包括金融)都很发达,美国的金融中心,比如纽约、芝加哥,在国际金融中的地位都不弱于香港。香港只是一个国际金融中心,领土,面积,人口等方面远远弱于美国,总的GDP自然比美国少很多。
GDP是衡量国民经济的,衡量贫富差距的基尼系数和GDP总量没多大关系,和人均GDP关系也不大,人均GDP不能说明财富分配情况。
基尼系数来源于洛伦兹曲线,它是先将一国人口按收入由低到高排队,然后考虑收入最低的任意百分比人口所得到的收入百分比,将人口累计百分比和收入累计百分比的对应关系描绘在图形上,形成了一条曲线。洛伦兹曲线和45度线之间的区域的面积,除以45度线以下三角形的面积,就是基尼系数。
◇东方未◇
这个问题很敏感,廉政公署成为摆设,逐渐成为有钱人的天堂,而香港老百姓的生活日渐艰难。。从对金融风暴的态度也能说明问题,台湾果断弃汇保股,以牺牲有钱人的利益来保障经济稳定。而有钱人控制的港府则牺牲老百姓来保护富人。在有钱人拥有要职而又缺少监督的时候,基尼系数不断扩大,使得香港经济活力衰退,投资人热情锐减,而这种趋势目前还在继续。