2道高一数学题!!急!!

1、某年级先后举行数理化三科竞赛,学生中至少参加一科的,数学203人,物理179人,化学165人;参加两科的:数学、物理143人,数学、化学116人,物理、化学97人:三... 1、某年级先后举行数理化三科竞赛,学生中至少参加一科的,数学203人,物理179人,化学165人;参加两科的:数学、物理143人,数学、化学116人,物理、化学97人:三科都参加的有89人。求参加竞赛的学生总人数。

2、在全国高中数学联赛第二次考试中只有三道题,已知(1)某校25个学生参加竞赛,每个学生至少解出一道题,(2)在所有没有解出第一题的学生中,解出第二题的人数是解出第三题的人数的2倍,(3)只解出第一题的学生比余下的学生中解出第一题的人数多1,(4)只解出一道题的学生中,有一半没有解出第一题,问共有多少学生只解出第二题?
第一题正确答案为280人,最后那89人是应该加上去的.我已经想明白了

第二题还是不懂,麻烦知道的给个详细的解答过程,谢谢!
百度网友9edf6da67
1、令参加数学的人数为A,物理为B,化学为C。则参加竞赛总人数为:AUBUC。
由题意得,A∧B=143,A∧C=116,B∧C=97,A∧B∧C=89。
于是,AUBUC=A+B+C-A∧B-A∧C-B∧C+A∧B∧C
=203+179+165-143-116-97+89
=280
所以,参加竞赛总人数为280。
2、令解出第一道题的人数为A,解出第二道的为B,解出第三道的为C。
则有,(1)25=AUBUC=A+B+C-A∧B-A∧C-B∧C+A∧B∧C。
(2)、B-A∧B=2(C-A∧C)。
(3)、(A-A∧B-A∧C+A∧B∧C)-(A∧B+A∧C-A∧B∧C)=1
(4)、AUBUC-A∧B-A∧C-B∧C+2A∧B∧C=2(A-A∧B-A∧C+A∧B∧C)
=2(B+C-B∧C-C∧A-A∧B+
A∧B∧C)
令只解出第二道题的学生人数为Y,则Y=B-A∧B-B∧C+A∧B∧C。
从而根据上述四个式子,我们可以得到,52=9Y
注:这两道题都根据画图来分析。第一道题不多说。至于第二道题,根据已知条件,就可列出上面四个式子。但是答案,我反复算了三遍,都是52=9Y。我想是不是题目有些问题,如果把学生的总人数改为26个,那这道题就有答案了,最后是54=9Y,从而得到Y=6,也就是有6个学生只解出第二道题。
我是高大宝
1.
203+179+165-143-116-97-89=99人,我就不解释过多了,画个图看吧```

2.等我想出来再说``
稻草小一
第2题不想看了,头疼,但是我第一算出来和楼上朋友不一样,我算出来是180人。