语文题(快!!!!) 50

有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。他问班上的学生说:"这是什么??"大家都异口同声说:"一个黑点。"老师故作惊讶的说:"只有一个黑点吗??这么大的白板大家都没有看见... 有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。他问班上的学生说:"这是什么 ??"大家都异口同声说:"一个黑点。"老师故作惊讶的说:"只有一个黑点吗 ?? 这么大的白板大家都没有看见 ??"
要500字的看了上面短文后的感受,半个小时。。
如果好的话,加分!
fyb174402
《减法求快乐》
在我们的生活中,有许多事如果用减法去处理,说不定也会收获到意想不到的快乐。比如饭少吃一口、官阶少升一级、金钱少捞一些、虚名闲位少占一点儿,也许就会活得清静自在。以此类推的减法处理,或者用减法思维来想,真的算一种明智活法。
遗憾的是,真正修炼到这个份儿上的人,并不很多。在许多实际利益上,一般人都是加法计算,如,自己的成绩比谁多、自己的资历比谁长、自己的能力比谁强,总之,拿己之长比他人之短,以此满足个人的欲望。
如果达不到个人目的,总是耿耿于怀、斤斤计较,自然就不会有快乐日子。直到把自己折磨得脱层皮,最后总算想通了、觉悟了,还是得归到用减法处理,只是这回减少的是寿命。这样算来更不值得。
倘若开始就用减法计算,想想自己的不足和缺欠,觉得什么地方不如人,或者干脆听其自然,对于自己的身心都有益。
许多民间的寿星老人,之所以活八九十岁,除了他们本身体质不错,更因为有个平和的心态,对名不攀比,对钱不算计,一门心思做喜欢的事情。这样的人老天自然会格外眷顾。
所以老祖宗有话告诫:“退一步海阔天空”;“少吃一口安稳一宿”;“财富生不带来死不带走”。仔细地品咂一下这些话,其实都是教人用减法处事。
的确,平常遇到什么不顺心事,倘若用减法计算和思索,同样会排除许多烦恼。
我这个人可能过于没出息,每每碰到不顺心的事情,总是喜欢往回想和算总账,结果再大的烦心事也会消减。
所谓往回想就是想自己倒霉时,所谓算总账就是想还能活多久,这么来来回回地一算计,减去这个少去那个,留下来的恰好是快乐。
人生在世还有什么比快乐更重要?妙哉,减法求快乐。
《白与黑》
这是一个发生在非洲加纳一所中学里的真实故事。
一天,一位老师走进教室,他拿出一张画有一个黑点的白纸,问他的学生:“现在你们看到的是什么?”
学生们的眼睛首先盯住了黑点,齐声回答:“一个黑点。”
老师遗憾地说:“难道你们谁也没有看到这是张白纸吗?在生活中,我们可不能只看到‘黑点’啊!”
教室里鸦雀无声。
随后,老师又拿出一张黑纸,中间有一个不大的白点。他又问学生:“你们现在又看到了什么?”
这次,学生们齐声回答:“一个白点。”
“太好了!”老师高兴地笑了,“就该这样,我们要学会发现亮点,学会看到光明!”
沉寂片刻,教室里响起了热烈的掌声。
这堂别开生面的课,一直深深地印在一个学生的心里,他就是后来的联合国秘书长科菲·安南。正是那个小小的白点,教会了安南看到生活中的阳光,即使是在最艰难的时候,他也能乐观地面对人生。而他的这种精神,不仅为他赢得了人生的成功,也给世界带来了希望的阳光。
有些人只看得到“黑点”——一个困难、一次挫折、一回失败、一点缺憾,甚至哪怕一点小小的不如意,而看不到自身的价值和已经获得的成功。因此,即使生活在幸福之中,也总是承受着痛苦的煎熬。但也有人却能于黑暗中看到那小小的“白点”——哪怕是一点希望,他也会让它无限地扩大,直到带领他冲出困境。因此,这些人总能在山重水复时收获柳暗花明。
面对大千世界,面对纷繁复杂的生活,面对生活中的“白”与“黑”,眼光集中在哪里,也许就决定了你最后的成功与成败。
《“白纸”与“黑点”》
在非洲加纳的库马西寄宿学校,一位老师走进教室,手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问学生:“孩子们,你们看到了什么?”学生齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?今后生活中你们可不要这样啊!”
一个学生牢牢记住了老师的话,他就是科菲安南。在刚担任联合国秘书长的时候,正值中东危机,科菲安南能够从黑云压城、剑拔弩张、战争一触即发的气氛中看见和平的橄榄枝,从而力挽狂澜,避免了毁灭性的灾难,这一切,也正得益于童年时老师的这番话。
“白纸”与“黑点”的故事,对我们的教育工作很有启示。不是吗?有一些学生看起来缺点明显,就像白纸上的黑点,让人焦虑、心烦,甚至失望。但是,如果你宽容一些,暂时忽略“黑点”,睁开善于发现的眼睛,那么,你就会看到黑点外的大片“白纸”——学生是可爱的,优点也是很多的,有时会让你大出所料,惊喜无限。
一位哲人说过:“如果眼睛睁得太久,恐怕连上帝身上都能挑出毛病”。事物都有正反两方面:如果你睁大眼睛,只注意黑点而忽略整张白纸,那么,你眼中就是一个黑色的世界,而你所带来的阴影将会笼罩着学生,教育效果呈负增长;如果你注意的是整张白纸而忽略小黑点,那么,烦恼和痛苦也会离你远去,这时的你带给学生的是灿烂的阳光、勃勃的生机,教育效果事半功倍。
注意整张白纸,需要的是宽容,需要拥有暖人的爱心、明智的理解、良好的涵养和大度的气量。一旦收起挑剔的目光,投以欣赏和赞许的眼神,你就会发现,那小黑点对整张纸来说是多么微不足道。远离“小黑点”,珍视白纸吧!只有这样,我们才能在这张白纸上画出一道又一道亮丽的风景线。