养鹅要注意些什么?

半盏大红袍

为什么要养鹅?

刘晓东1974

鹅的饲养 一、鹅舍建设:鹅舍可分为育雏舍、肉鹅舍、肥育舍、种鹅舍,它们的具体建筑要求和条件也不一样。
1.育雏舍:21日龄前的雏鹅体温调节能力较差,因此,育雏舍要有好的保温性能,要求舍内干燥、空气流通但不漏风,窗户面积与舍内地面比例以1:10~15为好,屋檐高2m,舍内地面比舍外高25~30cm,用水泥或三合土制成,有利冲洗消毒和防止鼠害。育雏舍前应设运动场,场地平坦而略向沟倾斜,以防雨天积水。
2.肉鹅舍:肉鹅生长快、体质健壮、抵抗力强,饲养比较粗放,所建造肉鹅舍只要上面遮雨,东西北可以挡风,就可以达到基本要求,寒冷地区要注意防寒。
3.肥育舍:肥育舍要求环境安静,舍内光线暗淡、通风良好,要求舍檐高1.8~2m,地面大多采用夯实的泥土,将水槽放在排水沟上,以便使溢出的水能流入沟中,沟上铺铝丝网式木条,舍内分成若干小间,每间面积为12平方米,可容纳50只肉鹅。
4.种鹅舍:要求防寒隔热性能优良,光线充足。舍檐高1.8~2m,南面是窗户,窗户面积与舍内地面面积的比例为1:10~15,每平方米可养种鹅2~3只。在陆上运动场与水面连接处,须用石块砌好,用水泥做好斜坡,坡度约为25~35°,斜坡要深入水中与枯水期的最低水平持平。
=、、鹅的管理
1.保温雏鹅:0~7日龄,舍内温度为28~30℃,以每天降1℃直至常温。
2.湿度:相对湿度60%~65%为宜,要保持干燥。
3.密度:0~7日龄25只/平方米,8~21日龄13~15只/平方米,之后10只/平方米。
4.放水:7日龄后的雏鹅,选择晴天,把鹅赶到浅水边让其自由下水,放水时间逐渐增加。
5.放牧:14日龄后开始选择晴天赶鹅到草地上放牧,晒晒太阳,适应环境。
6.中鹅期:30~80日龄为中鹅期,由于觅食消化、抗病很强,主要以放牧为主,结合补饲中鹅料。
7.育肥期
(1)放牧育肥:农作物收割时放牧,收割完,鹅也育肥。
(2)舍饲育肥:采用全价配合饲料自由采食。
(3)填饲育肥:用玉米粉食为团,每天3次填饲,10天即育肥。
8.后备期:要逐渐由精料为主过渡到粗料再到以放牧为主,使种鹅达到体成熟和性成熟,保持一致的体重到开产。
9.产蛋期:产蛋期以舍饲为主,放牧为辅,每天喂3次,每次100~150g配合饲料,放牧要慢而且选择平坦的地方。
10.停产期:鹅产蛋8~9个月后,开始进入停产换羽期,这时,由精料改为粗料,以放牧为主,全饲为辅,使羽毛脱换,准备下次产蛋。
四、鹅病防治
1.科学选择鹅场址是防治传染病的基础:场址选择在地势较高,比较干燥通风,水源充足、卫生,电源通畅、交通方便的地方。要布置合理便于使用和消毒防病。
2.清洁卫生是防治传染病的根本措施:清洁卫生的鹅场,有利于疫病控制,同时也能使鹅场地吃料长肉,提高生产性能。
(1)水源卫生:尽量不用河、塘、表面水作饮用水。
(2)工作人员的卫生:饲养员要有专用工作衣、鞋、帽等。
(3)用具卫生:包括水槽、料槽等。
(4)环境卫生:清洁卫生的环境,可减少病源,切断一切传播疫病的途径。
3.管理是防治传染病的有力保证
为了预防疫病,维护家禽的健康,要从家禽管理的各个方面进行,尽量排除可引起发病的不利因素。
(1)根据不同品种,不同日龄的要求供给按科学配制的营养全价饲料。
(2)防止引入的鹅种带来疫病。
(3)采取全进全出的饲养方式。
(4)不同种类的畜禽不要混合饲养。
(5)作好记录工作,有利于掌握场内家禽健康状况,疫病的种类和发病规律等。
4.有效消毒是防止传染病的关键:要建立一种制度,经常除粪,常规清扫,严格控制外来人员及车辆进入场区,定期消毒,切断疫病的传播途径,降低疫病死亡,提高生产成绩。
5.确切的免疫是防治传染病的核心:预防接种就是指将疫苗通过滴鼻、饮水、气雾、注射等途径接种到鹅体内,使之产生抗体,从而保证鹅不受感染,隔断传染病的发生。鹅免疫程序:3日龄注射小鹅高免血清0.3~0.5ml/羽。7~10日龄,注射流感油苗0.3~0.5ml/羽。21日龄,注射小鹅瘟疫苗1头份/羽。35日龄,注射小鹅巴氏杆菌苗2ml/羽。22周龄,注射小鹅瘟苗1头份/羽。23周龄,注射流感油苗0.5ml/羽。24周龄,注射大肠杆菌苗1ml/羽。开产时再按22~24周龄重复一次。
6.科学合理用药是防治传染病的有力补充。应用药物预防和治疗也是增强机体抵抗力和防治疾病的有效措施。尤其是对尚无有效疫苗可用或免疫效果不理想的细菌病,如沙门氏菌病、大肠杆菌病、浆膜炎等。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

夏季养鹅优点较多,该季节气候较适宜。养夏鹅一般5月底育雏,育雏成活率可达98%以上,夏鹅养到60天左右,每只鹅平均体重达1.5~2.5千克。另外这个期间育雏,雏鹅可以吃到鲜嫩的青草,又可在一季早稻田吃落谷和野生草籽等。但是夏季存在兽害频繁,温度、湿度过高等一些问题。

(1)降温降湿

在鹅舍外活动场所搭盖遮阳挡风的凉棚,鹅舍正面墙壁采用尼龙网或篱笆,其他墙壁要分高低位开窗,鹅舍要宽敞,防止拥挤。每天高温时,用凉水喷洒地面、墙壁和鹅体,日夜都要打开所有的门窗,让空气畅通。如有条件可安装电扇,这样除湿散热的效果更好。

(2)降低密度

夏季鹅群密度不宜过大,肉用鹅的饲养密度以每平方米5~6只为宜,以防因拥挤而造成中暑。

(3)饲喂方法

刚出壳的雏鹅,用切细的鲜嫩菜叶(或青草)放在手中诱食,如多数争食即可开食。再用水盆盛水,调教饮水。饲喂时将菜叶(或饲料)均匀撒在塑料布上,让其采食,每隔两小时饲喂一次。从第三天起,改用料槽喂料,日喂5次,最后一次安排在晚上10点左右。6~10日龄,日喂5~8次。35日龄前应以放牧为主。在早晚气温较低时,鹅群的采食量大,可赶鹅到草质好、数量足、无污染的地方放牧,这样可节省大量精料。一般以上午6~9时,下午6~8时放牧为宜。其余时间则可圈养。35~50日龄时要将鹅圈养,减少运动。饲养密度以每平方米5只为宜。每天按每只100~150克配合饲料与切细的青饲料混匀饲喂,配合饲料与青饲料按3∶7的比例混合成半干状饲料喂给,供足饮水。51~60日龄时,每天用800克左右配合饲料喂5~6次。

(4)防止兽害

夏鹅育雏期间鹅舍内最怕兽害,尤其是老鼠。应堵塞鹅舍内的鼠洞,门窗要装防鼠网,防止老鼠窜入鹅舍。

(5)防疫灭病

肉鹅夏季易发病,要搞好防疫。刚出壳的雏鹅,要注射小鹅瘟血清,每只肌注0.5毫升。30日龄时,每只肌注禽霍乱菌苗1.5毫升。饲养用具每隔3~5天消毒一次,圈舍和活动场地每隔7~10天,用1%漂白粉、2%烧碱交叉消毒一次。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)种草养鹅不可盲目

一些人认为无论什么地方都能种草,种草不需要什么技术,种草就是为了放牧,撒上种子就是种上了草,牧草可以完全替代精饲料,缺乏对牧草品种、特性、品质、产量、营养成分、适口性等诸多因素的全面了解。

(2)选择品种要科学

对适合养鹅的优质牧草而言,不同的品种对土壤有不同的要求,种植牧草时,应根据土壤结构和水肥条件,选择合适的草种。在选择牧草品种方面,有些人存在着对多年生牧草的产量期望过大,为省事想种一次多年见效,但多年生牧草都存着当年产量低,不能解决当务之急和不同地区的越冬过夏问题。所以说初次种植牧草应选生长周期短、再生能力强、既优质高产又能当年见效的品种。

(3)合理套种、轮作

种草养鹅的实践证明,选择适应性强、营养丰富、品质优良的牧草品种,实行套种轮作,可以延长青饲料的供给时间。根据不同牧草品种的营养及生长特点,对几个品种进行合理套种,不但能起到搭配种类多样、营养互补的作用,而且还能大大降低养殖成本。在实际操作中,还要注意到牧草的生长年限和相容性,尤其考虑到豆科牧草和禾本科牧草的混播和组合的合理性。

(4)科学种植和利用

牧草有一整套科学的种植栽培技术,在种植过程中要严格执行。在利用方面,一般来说,15日龄内雏鹅宜利用叶类蔬菜或30厘米左右的幼嫩牧草,15~30日龄的鹅宜用50厘米左右的牧草,1月龄后的鹅可利用70厘米左右的牧草,因此,牧草的割喂应根据鹅的大小及对粗纤维的利用能力来决定。

应选择荒地、林果园地建造人工草场,种植具有耐瘠薄、耐践踏、耐干旱且青嫩柔软、多汁、适口性好、营养丰富的紫花苜蓿、红三叶、白三叶、墨西哥玉米、菊苣、多年生黑麦草、鲁梅克斯等植物。

北京青年1234
发酵床养鹅技术
一、发酵床的好处:
1、除臭节能省粮。在冬天可节省升温取暖能源,夏季通风凉爽,四季均可清除异臭味,圈内变得卫生干净,人畜生活环境、工作生活环境得到大大改善。能节省三成以上的饲料、九成以上的水。
2、灭害抗病促长。圈舍发酵床,因升温发酵,能杀灭多种虫卵与病原菌,使牲畜不易生病、少生病,而且增重快、肉质好,水分少。
3、废物循环利用。发酵后的锯末与鹅粪尿混和物是高档优质生物有机肥或粗饲料,营养丰富、疏松通气、无臭味、外观漂亮、不烧根不烧苗,可广泛用于苗木花卉营养土、经济作物果树蔬菜或其他动物粗饲料等。
4、省事简单方便。适应性强,简单易行,成本低,效益好,环保安全。
二、基本原理与过程:
金宝贝发酵助剂与锯末屑混匀后,在圈内均匀铺撒,总厚度不低于40厘米,随着锯末层内鹅粪尿越积越多,3-7天后,功能微生物经过活化定殖,呈几何级数大量繁殖(24小时理论繁殖数量可达272个!),开始利用粪尿等作营养源,将锯末粪尿混和物逐渐升温发酵,中心发酵层温度可达30-50℃或更高,表层温度长期稳定在20几度,基本形成恒温床。下层发酵完成后,锯末等垫料物会因发酵碳化逐渐变深变黑,发酵产物能作肥料或粗饲料,可分批清运出舍。如不需使用,则可长期不清运,时间一长还应补充垫料。
三、操作注意事项:
1、锯末用量:鹅类发酵床垫料层厚度一般低于猪圈发酵床厚度,按不低于40厘米计算,面积为25㎡、锯末总用量约10立方米。如垫层太薄太厚均不好,太薄导致不发酵,太厚则可能导致内部升温太高太快。发酵助剂可一次性均匀撒入全部锯末垫料中,也可分3-4层局部性集中撒入。锯末不易弄到的可部分用稻壳、花生壳、秸秆粉等替代。
2、发酵剂用量与稀释:
(1)用量:25㎡圈舍用金宝贝发酵助剂2公斤,先将80%一次性撒完,其余20%作增补用,也可一次性全部加入。圈舍面积不能过小,养殖密度不能过高,否则会因粪尿积累超负荷而停止发酵。
(2)稀释:金宝贝发酵助剂必须与米糠(或玉米粉),按菌剂:米糠(或玉米粉)=1:5以上的比例均匀混和稀释(新鲜米糠的营养效果优于陈旧米糠),再均匀撒入锯末中,为达到均匀效果也可采用多级稀释的办法,有条件的可适当喷撒浓度为5%左右的红糖水到米糠菌剂混和物中。
3、垫料水分控制:原则上锯末垫料无需额外加水,表层垫料含水量以不扬尘为标准,扬尘的话容易带来鹅的呼吸道疾病,影响鹅的生长发育。这时可以用喷雾器在表面适当喷洒一些水。
4、发酵节奏与温度控制:圈舍发酵节奏与温度可人为控制,要快速升温与发酵,可采取如下一种或几种综合措施:增加发酵助剂用量、预先加红糖水活化发酵菌剂、多添加新鲜米糠或尿素水等营养物、增加锯末层厚度、增加翻倒次数并打孔通气、适当调高锯末混和物含水量(但混和物水分不能超过70%,否则会因腐败菌发酵分解而产生臭味,与除臭目的背道而驰),等等。调低温度可采用相反措施。内部温度一般不要超过50℃,核心发酵层不超过60℃,表面温度25-30℃以下。
5、长期连续使用:要想取得最好的脱臭环保效果和牲猪增重经济效果,应长期和连续使用金宝贝发酵助剂。因地域、气候、温湿度、养殖动物品种、锯末及其他物料来源与粗细程度等因素均不相同,用户应根据自身实际情况,摸索总结出适合自身情况的最优操作流程(如菌剂用量、温湿度控制、菌剂添补时间间隔、发酵周期与节奏、是否清运已发酵物料及物料的后处理等)。