火锅的起源

?是中国的传统吗???...
是中国的传统吗???
柠檬草52浩
是的,火锅在中国已经有1900多年的历史了!
匿名用户

xy200891
火锅起源于重庆那边,当时重庆的船工们为了驱寒而发明了当今这种边煮边吃的食用方式,后来有人又将牛下水加到了里面,慢慢的成为当今火锅的鼻祖。

关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。

我国的火锅,历史悠久。浙江等地曾出土5000多年前与陶釜配套使用的小陶灶,可以很方便地移动,可以算是火锅初级形式。也是中国的传统了。

扩展资料

中国的火锅,历史悠久,源远流长。浙江等地曾出土5000多年前的与陶釜配套使用的小陶灶,可以很方便地移动,可以算是火锅初级形式。北京延庆龙庆峡山戎文化遗址中出土的春秋时期青铜火锅,有加热过的痕迹。

奴隶社会后期,出现了一种小铜鼎,高不超过20厘米,口径15厘米左右。有的鼎与炉合二为一,即在鼎中铸有一个隔层,将鼎腹分为上下两部分,下层一个开口,可以送入炭火,四周镂空作通风的烟孔有的鼎腹较浅,鼎中间夹一炭盘,人们称这种类型的鼎为“温鼎”,它小巧便利,说是一种较好的火锅了。

参考资料来源:百度百科-火锅
大叮煞3
乙心入书s七w二2九叫
寒冰蚕丝1D
是中国的传统