百度上的图片拿来用会不会侵犯版权

白色的明six

使用百度搜索的图片,不能用于商业用途,只要符合《著作权法》第22条第1款的规定,就不涉及侵权,否则,就可以有涉及侵权。

百度搜索的图片是有著作权的,但对著作权的行使,法律作出了限制。《著作权法》第22条第1款规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;

(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;

(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;

(四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;

(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;

(八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;

(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;

(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;

(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;

(十二)将已经发表的作品改成盲文出版。”

因此,只要是符合上述规定的使用,不能用于商业用途,且要注明图片来源于网络就不属于侵权行为,否则,就可能涉及侵权。

扩展资料:

使用百度、Google等搜索引擎非人工检索方式自动生成的图片资源,百度等搜索引擎公司对其图片的合法授权并未做承诺。

搜索引擎在其免责声明中往往明确,通过搜索引擎技术和服务所得的搜索结果链接的网页,以及网页的所有内容,均属于网页的所有者制作和提供,此外,百度等搜索引擎对其自身网站所包含的图片等资料的版权,也明确要求用户不得用于商业目的。

综上,无论是搜索引擎自身所提供的图片,还是其通过搜索引擎技术所检索到的图片,如果用户拟用于商业用途,都要取得著作权人的授权。

《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。

外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。

第十六条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。

有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:

(一)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;

(二)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。

参考资料来源:百度百科-著作权法

制片帮素材
stpstp
著作权保护声明

百度作为全球最大的中文搜索引擎,基于全球互联网向广大网民提供中文检索服务。根据用户本人的指令,百度的搜索引擎系统会以非人工检索方式自动生成到第三方网页的链接,以便用户能够找到和使用第三方网页上各种文档、资料等内容。“百度”自身不存储、控制、编辑或修改被链接的第三方网页上登载、存储、编辑、显示被检索(包括但不限于以文字、图片或音乐等形式出现)的信息的内容或其表现形式。

百度一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律、法规和具有约束力的规范性文件。重视正版,打击盗版。根据法律、法规和规范性文件要求,百度制定了旨在保护知识产权权利人的合法权益的措施和步骤,当著作权人和/或依法可以行使著作权的权利人(权利人)发现在百度生成的链接所指向的第三方网页的内容侵犯其著作权时,权利人应事先向百度发出“权利通知”,百度将根据中国法律法规和政府规范性文件采取措施移除相关内容或屏蔽相关链接。

具体措施和步骤如下:

权利通知

任何个人或单位如果同时符合以下两个条件:

(1)是某一作品的著作权人和/或依法可以行使著作权的权利人;
(2)百度的搜索引擎系统以自动检索方式而链接到第三方网页的内容侵犯了上述作品的著作权。

请上述个人或单位务必以书面(传真或邮寄信件)的通讯方式向百度提交权利通知(除非有事先经百度同意,请勿使用电子邮件方式提交通知)。

请注意:如果权利通知的陈述失实,权利通知提交者将承担对由此造成的全部法律责任(包括但不限于赔偿各种费用及律师费)。如果上述个人或单位不确定网络上可获取的资料是否侵犯了其著作权,百度建议该个人或单位首先咨询专业人士。

为了百度有效处理上述个人或单位的权利通知,请使用以下格式(包括各条款的序号):

1. 权利人对涉嫌侵权内容拥有著作权和/或依法可以行使著作权的权属证明;
2. 请充分、明确地描述确信被侵犯了著作权的作品并请提供非法登载该作品的第三方网址。
3. 请指明涉嫌侵权网页的哪些内容侵犯了第2项中列明的作品的著作权。
4. 请提供权利人具体的联络信息,包括姓名、身份证或护照复印件(对自然人)、单位登记证明复印件(对单位)、通信地址、电话号码、传真和电子邮件。
5. 请提供涉嫌侵权内容在信息网络上的位置(如指明您举报的含有侵权内容的出处,即:指网页地址或网页内的位置)以便我们与您举报的含有侵权内容的网页的所有权人/管理人联系。
6. 请在权利通知中加入如下关于通知内容真实性的声明:“(1)我本人为该作品的著作权人和/或依法可以行使著作权的合法权利人;(2)在我举报的第三方网页上登载的内容侵犯了本人相应的著作权。(3)本人确认:如果本权利通知内容不完全属实,本人将承担由此产生的一切法律责任。”
7. 请在权利通知中加入以下陈述:“我保证,本通知中所述信息是充分、真实、准确的,我是该作品的著作权人,或,我已获授权,有权行使第2项中列明作品的著作权。”
8. 请您签署该文件,如果您是依法成立的机构或组织,请您加盖公章。

请您把以上资料和联络方式书面发往以下地址:
中国北京市北四环西路58号理想国际大厦12层
百度公司 法务部
邮政编码:100080

或,传真至:
(86-10) 8260-7007 或 8260-7008

反通知

百度根据前述通知移除相关内容或链接的,被移除内容的内容提供者或被移除链接的网站的所有权人/管理人可以依法向百度发出关于被移除内容不侵犯著作权的反通知。反通知发出后,百度可以恢复被移除的内容或链接,且依法对该恢复行为不承担法律责任。

请您务必以书面(传真或邮寄信件)的通讯方式向我们提交“反通知”(除非有事先经百度同意,请勿使用电子邮件方式提交通知)。请注意:如果您“反通知”的陈述失实,您将承担对由此造成的全部法律责任(包括但不限于赔偿各种费用及律师费)。如果您不确定网络上可获取的资料是否侵犯了他人的权利,我们建议您首先咨询专业人士。

为了便于我们处理您的反对通知,请使用以下格式(包括各条款的序号):

1. 请指明被百度移除的信息或内容及其网址。
2. 被移除内容的合法性证明,包括但不限于您对已移除的内容拥有著作权的权属证明或您可以合法使用该作品的证明。
3. 请提供具体的联络信息, 包括姓名、身份证或护照复印件(对自然人)、单位登记证明复印件(对单位)、通信地址、电话号码、传真和电子邮件。
4. 请在反通知中加入如下关于反通知内容真实性的声明:“(1)我本人为该作品的著作权人和/或被授权或依法可以使用该作品的权利人;(2)我有权或已获授权提供或刊登上述被移除的信息或内容。(3)本人确认:如果本“反通知”内容不完全属实,本人将承担由此产生的一切法律责任。”
5. 请在反通知中加入以下陈述:“我保证,本反通知中所述信息是充分、真实、准确的,我是该作品的著作权人,或我已获授权或依法可以使用第2项中列明作品。”
6. 请您签署该文件,如果您是依法成立的机构或组织,请您加盖公章。

请您把以上资料和联络方式书面发往以下地址:
中国北京市北四环西路58号理想国际大厦12层
百度公司 法务部
邮政编码:100080

或,传真至:
(86-10) 8260-7007 或 8260-7008
百度网友11bfa9a
看你怎么用了,要是去出版的话,就自己改变一些嘛,用多张做成一幅图,要是自己用的话,那当然不侵权了,呵呆,百度也是到处搜到的这些图片,可以说这些资源是共享资源,大家都可以随便用的,当然,我们得感谢百度才是啊
sonly1982
一般不会,但是你必须注名网上的图片来源于网络!!!
人在天地
b 不会的,。w 我都再用