关于离婚

我有一女亲戚在农村,从出生就被人领养,长大后养母硬让她和养母的亲生儿子结婚,因为当时俩人都没达到结婚年龄所以结婚证也没领,但当时办理户口簿时上面写得是丈夫妻子关系,一年后... 我有一女亲戚在农村,从出生就被人领养,长大后养母硬让她和养母的亲生儿子结婚,因为当时俩人都没达到结婚年龄所以结婚证也没领,但当时办理户口簿时上面写得是丈夫妻子关系,一年后生了个女儿,但夫妻关系一直不好,因为那养母的亲生儿子在外面工作有外遇,其间也被我亲戚给捉到几次,但当时没想到要证据。时间长了俩人茅盾越来越深,我那亲戚就出来打工了,已经有二年多时间,这期间俩人也没同过居,我亲戚现在一个人在上海漂流,想早点结束这种痛苦的婚姻,但 不知该怎么办,请哪位懂法律的朋友帮忙解答一下,谢谢! 展开
wdg1988
  要结束这种痛苦,就本案而言“离婚”是最佳办法(要说明的是,两人没达到法字婚龄就结婚,属于婚姻无效,本身无效,就不存在离婚的问题了,直接不跟对方同居就行了,但是就我国法律规定,如果在离婚时,双方已达法定婚龄就要按离婚的程序办事了)。就我国婚姻法的规定要夫妻双方感情确已破裂方可离婚。离婚的方法有两种,协议离婚和诉讼离婚。
  先说协议离婚吧,就是男方与女方自行协商财产的分割和子女的扶养。要有书面协议,且双方就在协议上签字按手印,最好有第三人在场。协议离婚最简单,可以优先考虑。
  如果你亲戚感到协议离婚已不可能,或者觉得男方的要求太苛刻,就可以选择诉讼离婚。就本安而言诉讼离婚注意以下几点:
  首先,你那亲戚应该想办法证明男方有外遇,如果能证明到这一点就最好不过了。证据可以从拍的照片,录音等方面来,如果没有,当地的村委会或居委会以及第三人能证明的也可以。
  其次,两人两年没有同居过,也是感情破裂的一个标准。就我国的法律而言,如果能证明这一点,法官一般会准以离婚。
  最后,要证明夫妻双方没有感情基础或者感情基础薄弱。就本案而言,“养母硬让她和养母的亲生儿子结婚”,可以证明双方缺乏感情基础。
  另外有一点要特别提醒的是,本案中男方有外遇,存在过错,女方在要求离婚时可以多分得夫妻共同财产。
  总的来说,就本案的案情来说,要离婚是很容易的,众多事实都有利于女方离婚。
莉DX9758
知道合伙人法律行家
天津津和律师事务所资深律师刘伯华 法律咨询邮箱:498291095@qq.com 主要办理民商案件、公司法律顾问等业务

双方间没有办理结婚登记,不是婚姻关系,双方间就子女抚养问题如无法达成协议,可诉讼解决。本案是子女抚养纠纷,不是离婚。
chenqx21
向对方提出离婚,并就女儿扶养家庭财产等问题达成书面协议,如双方不能达成一致,则向法院提出离婚请求,就上述问题请求判决。
创作者DH73l9dh1913AL

因为没有领结婚证,就是说根本没有法定结婚,所以也不用离婚,但是设计孩子的抚养或者财产,法院可以受理
kkhdw
先看看养母的意思.她若维护自己的儿子.就回农村申请离婚.
再离开这个"家".玩失踪.(五年以上)
去找个自己喜欢的人结婚.