托福听力方法

请托福听力要怎么练?网上有人说听写有人说跟读,但是我周围同学都没多少人会专门练听写的。。。能不能每天看大学的公开课或者Mooc之类的来熟悉英语环境?拒绝复制粘贴... 请托福听力要怎么练?网上有人说听写有人说跟读,但是我周围同学都没多少人会专门练听写的。。。能不能每天看大学的公开课或者Mooc之类的来熟悉英语环境?拒绝复制粘贴 展开
帐号已注销

首先 听力要考到29+,绝对不是把TPO刷了就可以搞定的,我见过没怎么刷题次次高分的,也见过参加很多次考试,月月刷分,次次听力分数逃不过22分魔咒的。问题出在哪?

问题在于 一般选手 把托福当考试,像高中那样不断刷题,以为通过刷题,不断翻炒TPO,就可以找到通往托福听力高分的钥匙,但是每当你进入考场,播放出听力的那一刻,你发现又是新话题,甚至出现英音,亦或考场出现一些小动静,有东西掉落,老师走动,一下子心理防线就崩塌了,当听力没有发挥好,后面的口语和写作也会受到影响。

高手会怎么做呢?

高手则把托福当作能力培养,不断刷新自己的能力,去考托福只是去检测自己能力有没有过关。所以 托福备考 要以能力培养为主,刷题为辅,能力培养在先,刷题在后。当你有了能力,不管什么题材,什么语速,周围环境如何,其实你都可以听懂,听懂了你就会做题,并且信心满满。

那么针对托福听力,该如何培养能力呢?

首先是选材!托福听力的语速中等偏上,题材多为社科类,比如生物,物理,历史,人文等等。 那么平时练习的材料最好与此相关,一来练习能力,而来积累相关背景,一石二鸟。我推荐你做SSS科学六十秒,每个音频1分钟左右,语速和难度高于托福,能听懂sss,托福都是小儿科了。

接下来说下方法!我是把sss用来做精听听抄练习的,我大概坚持了100篇sss的听抄,之后每次考托福听力都极为轻松,听力也成为我答的最舒服最有信心的一门,conversation我不记笔记,lecture会记下一些框架结构以及一些重要细节,比如因果逻辑,对比逻辑,但是前提是你要能够轻松听懂。

下面是我用英语听抄软件做的sss听抄截图,关于罗马希腊文化的。做听抄,我建议你使用听抄软件在电脑上做,这样不仅练了听力,同时可以练习拼写和打字速度,为写作做了铺垫。就这样不断听,认真听,时间长了听托福自然就觉得语速有些慢了,你能hold住了。

fadqusi
同意一楼的说法,托福的听力跟国内的区别很大,不会考你那些细枝末节的什么周几啊,数字啊之类的,都是问你听力文章的大意的理解,看你有没有听懂那人在讲什么事情。
所以他能比较客观反映你的对英语语言的听的能力,反过来说你也没必要像准备高考四六级那样目的性过强的准备托福听力,应该循序渐进的主动多听。看你还在问推荐公开课那说明还有比较久的时间准备,那我倒不建议你听公开课。因为难度大些,专业词汇多,你既然有时间,就应该努力让自己喜欢上英语这个语言,喜欢上听力,自己愿意听英语,这样虽然短时间没什么效果,但长久来看效果最好,我建议你不要那么强目的性,非要找什么公开课、VOC之类的。就今后听歌的时候,多尝试些英文歌,看剧的时候多看些美剧,然后慢慢的做到把字幕屏了也能懂个大概,这样有了比较好的听力水平之后再着力练习托福常考的lecture这些专业性强的听力。如果一开始听力基础弱,就从难的开始练,不仅没什么好效果,还打击自信,而且一旦造成你从内心里讨厌起英语听力来,那就算你应试的考过托福,对你今后的出国也很不利。
至于具体的答题技巧,这个见仁见智,有同学上新东方说托福听力老师说要做笔记,不过我自己练的时候也没做,考的时候也没做,也有27.总之他考察的就是你的水平,那些模式化的东西,所谓的技巧什么的不要太关注,就是努力的让自己喜欢上英语这个语言,然后平时自然会主动的去多应用,多应用水平自然会提升,水平提升,托福自然能显出来。
追问
主要是我很喜欢公开课和美剧。。。
追答
既然你自身喜欢,那就很好了,我觉得不难,网上耶鲁哈佛公开课多了去了,找你自己喜欢的话题听就行,不用太考虑托福经常考的是什么话题。我曾经听过death的,不过没坚持下去,其他的不了解,倒是有个科教片,through the wormhole,作为lecture的风格,非常推荐。
美剧的话就多了去了,轻松加娱乐的话,比较推荐喜剧,friends是经典,不过刚开始还是有点不那么吸引人,毕竟是十多年前的了,不过一旦坚持到第三季就会舍不得了,我看完第十季最后一集的时候真的是太不舍了。此外modern family,big bang theory这俩都很不错,再有mad man我也想看来着。其他剧情类的美剧就看你个人口味了。
朗播英语
第一,听写法
具体实施方法:听一句,暂停,然后写一句,把整篇文章听写下来;第一遍写下来之后,第二遍拿红笔修改,可能会误听,漏听,错听;根据原因了解自己的弱项,有针对性的提高。

第二,跟读法
具体实施方法:听一句,暂停,然后跟读一句(注意不能看文本),并录下自己的发音,然后听录音对比发音,找出自己的语音失误点,自我纠正。比如有的是因为单词不认识,有的是发音问题,有的是句型不懂,针对这些句子要多跟读,做到下次出现这些单词和句型要能听懂,不再有疑惑。
百度网友2eaab9afb
听力满分的同学在这里~
听写神马的还是算了 我考听力从来没做过笔记 关键是理解。别强迫自己刚开始就每个词都听懂,努力先抓主旨,说的是什么,这个东西怎么了为什么这样要怎么办(who what why how, solution,when不是一定有的) 知道这些做题就有大概方向了。如果不是很清楚最好能看看原文的材料,看看都在哪提了这些要素,再重新回去听去找这些关键句。就这么反复练。你就想如果你有这么一段材料你会想问怎样的问题才能确定对方是否真正理解了,这些问题往往就是考题。在理解的基础上合理的估计可能考察的题目也有帮助。多看看题目什么的你能看出开出题思路的。
光做题对成绩有一定帮助,但要真想听力水平上去推荐多听听英语,非题目性质的。大学公开课 用俚语不太多的美剧都是很好的选择。不要找语速太快或者吐字不清的,贴近生活的更是上上之选。祝好运咯
追问
1. 你听了多久。。
2. 能推荐点公开课或美剧么。。。
你值得拥有7563
1、听力是在具有一定英语语法,词汇的基础上进行的一种听力训练词汇是托福考试的基础,熟悉常用的500个学术词汇,至少保证基本能听懂题目;
2、积累一点的专业主题词汇,必须先背诵基础的学术词汇,一定要在听到单词的同时,反应单词的意思,注意托福听力不考单词拼写,背诵这写学术词汇;
3、题进行听抄或者跟读练习段的听,不要有间断,一边用笔记下关键的词再听,一句一句停顿下来精听,在练习的同时来收集专业主题词汇。