如图,mn为圆o直径,AB是圆o上两点,过点a作ac垂直于MN于点D,p为DC上任意一点。若MN=

如图,mn为圆o直径,AB是圆o上两点,过点a作ac垂直于MN于点D,p为DC上任意一点。若MN=20,AC=8,BD=6,pa+pb最小值是?... 如图,mn为圆o直径,AB是圆o上两点,过点a作ac垂直于MN于点D,p为DC上任意一点。若MN=20,AC=8,BD=6,pa+pb最小值是? 展开
love3778767

简单画了下图。延长BD至B',易见BD=B'D,则BP=B'P,故BP+AP=B'P+AP。连接AB',与MN的交点即为所求的P(由三角形两边之和大于第三边可知)。下面求AB':

以O为原点建立坐标系。易见OC=6,OD=8。则点A坐标为(6,8),点B'坐标为(-8,-6),故|AB'|=√(6-(-8))^2 + (8-(-6))^2 = 14√2。

望采纳。

追问
为什么0C=6,OD=8?
追答
MN=20,则圆的半径为10,即OA=OB=10。
由OA=10,AC=6,勾股定理得出OC=6。同理,OD=8。
吴人不识君
解:作B关于MN的对称点F,连OB,OA,根据勾股定理得:OD=8,OC=6,CD=14,连AF与MN相交于一点即为符合题意的P点,过F作MN的平等线交AC的延长线于H,则直角三角形AFH中,FH=DC=14,CH=DF=BD=6,则AH=FH=14,pa+pb的最小值为AF=14√2
jasgull
做B关于MN的对称点,两点间线段最短
匿名用户
5已知D(3,1)过O,