水粉和水彩有什么不同?

佟佳阳顿孤
两者的绘画程序不同
成像的原理也不同
最终够要的一点区别就是:
水彩
一般的画法是用水来提亮部
或者直接留白。
(简单点解释就是类似于湿画法,水分利用比较大)
而水粉,他只要用颜料里面的“白色”来调和颜色来作画。白色加的多少,会直接影响到所调颜色的亮度,以及粉度。但是白色加多了会容易不容易控制,容易使画面“粉气“
所谓的成画步骤的不同就是
水彩
多用由亮到暗逐渐加深的刻画步骤
而水粉正好相反。
是先画暗颜色,再利用白色颜料或者比较亮的颜色(诸如柠檬黄,淡黄,钴兰等)来调和颜料
逐渐的把所画物体的亮部完善。
除了作画步骤上,你所提到的画面对比,那么你可以记住这样一句话:
水彩
画看上去比较“湿“,水灵一些,而水粉画要“干”、
“粉“一些。
圣寒云庄君
有啊!怎么没有区别啊!
水粉称广告色,是不透明水彩颜料。可用于较厚的着色,大面积上色时也不会出现不均匀的现象。虽然同属于不透明水彩颜料,但水粉一般要比丙烯便宜;但在着色、颜色的数量以及保存等方面比丙烯稍逊一筹。应根据不同用途选择性的使用。
水彩一般称做水彩颜料。透明度高,色彩重叠时,下面的颜色会透过来。色彩鲜艳度不如彩色墨水,但着色较深,适合喜欢古雅色调的人。即使长期保存也不易变色
称景闳琦
通常国内的叫法最主要的区别:水彩是透明的,水粉是不透明的。
当然,水粉加水多点,也有透明效果,会粉粉的。水彩则是通透的。
水彩深色可以盖住浅色,反之不可以。水粉后画上的颜色可以覆盖住之前的颜色。
云正董芳芳
水粉是介乎油画、水彩之间的一个画种。它兼有油画、水彩的某些优秀,但也有许多不及二者的方面,和油画比,不及它厚重,色调上也不及油画丰富。和水彩比,不及它透明,也少有水彩那种水墨淋漓之感。但是水粉色彩的亮丽、饱和、色调的明快,一定程度上的透气感以及用笔酒脱、自如,这些应是水粉的特点,也是油画、水彩所不可取代的。正因如此,水粉能够做到雅俗共赏而被人们喜欢和接受
支恺源长霞
水彩画颜料与水粉画颜料接近,只是水彩颜料的覆盖性差,属透明颜料。为追求不同效果,水彩颜料质地还有粗细之分。水粉颜料覆盖性较强。油画颜料属于油性颜料,也有透明与非透明之分;古典多层画法多用透明颜料,单层画法则多用覆盖性强的非透明颜料。国画颜料是按传统制法所制的颜料,为适宜装裱,不至于遇水后“走色”,颜料中含有特殊的胶质;由于颜料的原材料不同(有植物、矿物等),故也有透明与非透明之分