常见的蔬菜有哪些

菜菜cai菜菜42

青菜是蔬菜的俗称,常见的蔬菜类型有:

1、十字花科类

双子叶植物纲五桠果亚纲的1科。一年生、二年生或多年生草本,叶互生,基生叶呈莲座状无托叶;叶全缘或羽状深裂。花两性,双面对称,排成总状花序。

可以合成较高浓度的芥子油,菜粉蝶对芥子油具有趋化性,因此会将卵产于十字花科植物叶片上,于是菜青虫也就集中在了十字花科植物叶片上。

常见的十字花科蔬菜有:

萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种) 、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。

2、伞形科

伞形目下的一科,通常为茎部中空的芳香植物,都是一年或多年生草本植物。此科下包含有孜然、香左右的属和三千多个物种,分布在北温带、亚热带或热带的高山上。

此科包含有三百个国大约有90属,500多种,全国均有分布。伞形科包括很多日常食用的蔬菜和调料。伞形科这一名称是因为其花序为伞形之故。

常见的伞形科蔬菜有:

中芹、香菜、胡萝卜、莳萝、葛缕子、小茴香等。

3、豆科

为双子叶植物纲、蔷薇目支下的一个科,属于乔木、灌木、亚灌木或草本,直立或攀援,常有能固氮的根瘤植物。模式属为Faba P. Miller 。约650属,18000种,广布于全世界。

豆科在中国有172属,1485种,13亚种,153变种,16变型,各省区均有分布。豆科具有重要的经济意义,它是人类食品中淀粉、蛋白质、油和蔬菜的重要来源之一。

常见的豆科蔬菜有:

菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种 )、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。

4、菊科

双子叶植物纲,菊亚纲的第一大科。为草本植物。叶常互生,无托叶。头状花序单生或再排成各种花序,外形由一至多层苞片组成的总苞。

花有两性,单性或中性,还有极少的雌雄异株。花萼退化以后,常变态为毛状、刺毛状或鳞片状,称之为冠毛;花冠合瓣,有管状、舌状或唇状;雄蕊5,着生于花冠筒上;花药合生成筒状,称聚药雄蕊。

常见的菊科蔬菜有:

莴苣(含结球莴苣、皱叶莴苣变种)、莴笋、茼蒿、牛蒡、菊芋、朝鲜蓟等。

5、百合科

被子植物的一大种群植物,属单子叶植物类。约有250属 3500种。广泛分布于全世界,主要在温带与亚热带地区。中国有60属约 560种,南北均产。百合科在中国60属,近600种,遍布中国。百合科中既有名花,又有良药。有的还可以食用。

常见的百合科蔬菜有:

韭菜、大葱、洋葱、大蒜、韭葱、金针菜(即黄花菜)、石刁柏(芦笋)、百合等。

6、藜科

被子植物的大科之一,两半球的亚热带、温带、寒带都有分布。藜科基本上是一个温带科,全球共约130个属1500余种,广泛分布于欧亚大陆、南北美洲、非洲和大洋洲的半干旱及盐碱地区。

常见的藜科蔬菜有:

菠菜、甜菜(含根甜菜、叶甜菜变种)等。

7、胡芦科

通常为由卷须的草质藤本。叶互生;常为单叶,掌状分裂,有时为鸟趾状复叶。花单性,同株或异株,辐射对称;花萼及花冠裂片5 ,少为离瓣花冠,雄花:雄蕊3或5,分离或各式合生,花药通直或折曲。

常见的胡芦科蔬菜有:

黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等。

8、茄科

管状花目下的一科植物,约有80属,3000种,广布于热带及温带地区,主产美洲热带。我国有25属,约115种,各省均有分布。茄科有多种重要的蔬菜、经济植物和观赏植物,有些是农区常见的杂草。

常见的茄科蔬菜有:

番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)等。

参考资料:百度百科-蔬菜

肯德环境
牟琅an
常见的蔬菜有白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、黄瓜、包菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花等等。
白菜
空心菜
西红柿
可根据常见蔬菜的属性进行季节划分:
(1)春季蔬菜:小油菜、韭菜、青椒、蒜苗、豆芽等,这些蔬菜都是偏阳性的食品,适合春天养阳;
油菜
韭菜
(2)夏季蔬菜:西红柿、丝瓜、黄瓜、菠菜等,这些新鲜蔬菜能使体内的气向外生发,排掉多余的藏气;
丝瓜
菠菜
(3)秋季蔬菜:萝卜、花生、莲藕、山药、芋头等,尤其是山药和芋头,前者补肾健脾,后者润肺、润肠、补血,适合气血收敛;
萝卜
山药
(4)冬天蔬菜:除多吃油菜、白菜、山芋外,还有红枣有温补作用,增加温补的动物食品和海产品。
山芋
红枣
扩展资料
蔬菜分类
1、十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种);
2、伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等;
3、茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种);
4、葫芦科:包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等;
5、豆科:包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种蔬菜)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。
参考资料来源:百度百科:蔬菜
编辑于 2020-01-05
查看全部9个回答
蔬菜种类大全-京东健康食材,鲜而易见!
根据文中提到的蔬菜为您推荐
蔬菜种类大全-京东超值尝鲜!,精挑细选,开启新鲜大世界,新鲜直达,省心购生鲜!
北京京东世纪信息技术有限公司广告
什么菜可以补肾_告诉你一个简单的方法
根据文中提到的蔬菜为您推荐
已经10来年了,一直在寻找早射的法子,后来发现了法门,经过调理后,什么菜可以补肾很成功,老婆很满足。限24岁以上男性
盐城观展电子商务有限公司广告
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
什么菜补肾?好的方法大全,告诉你一个调理肾虚的方法_尿频
肾虚的症状:酸软乏力,四肢酸,夜尿频多,性功能减退等症状,想什么菜补肾?看下这些调理方法
广告2020-10-07
常见的蔬菜品种有哪些
有露地栽培,地膜覆盖栽培,大(小拱)棚,加温(日光)温室栽培。最新技术有水培和无土栽培法等。
1赞·294浏览2017-04-02
常见的蔬菜种类有哪些
1、根茎类 包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄等。 2、瓜类与茄果类 包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜等。 3、叶菜类 包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱等。 4、花菜类 这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。 5、鲜豆类 包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种蔬菜)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。 参考资料来源:百度百科-蔬菜
134赞·12,389浏览2019-07-21
蔬菜种类大全, 蔬菜有哪些种类
蔬菜种类 类别主要品种别名 根菜类萝卜葖、芦菔、莱菔胡萝卜红萝卜、黄萝卜、丁香萝卜、药性萝卜、番萝卜、 芜菁蔓菁、圆根、盘菜 芜菁甘蓝洋蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜 根菾菜红菜头、紫菜头 美洲防风欧防风芹菜萝卜、蒲芹萝卜牛蒡东洋萝卜、蝙蝠刺、大力子 根芹菜根洋芹菜、球根塘蒿 婆罗门参西洋牛蒡、蒜叶婆罗门参 山葵 黑婆罗门参菊牛蒡、鸦葱薯芋类马铃薯土豆、山药蛋、洋芋、地蛋、荷兰薯、爪哇薯姜生姜、黄姜 芋芋头、芋艿、毛芋 魔芋磨芋、蒟蒻 山药薯蓣、白苕、脚板苕、山薯、大薯、佛掌薯甘薯红薯、白薯、地瓜、番薯、红薯 豆薯地瓜、凉薯、沙葛、新罗葛 葛 菊芋洋姜、鬼子姜 菜用土圞儿香芋、美洲土圞儿 蕉芋蕉藕、姜芋、食用美人蕉、食用莲蕉 草石蚕螺丝菜、宝塔菜、甘露儿、地蚕 葱蒜类韭草钟乳、起阳草、懒人菜、韭黄 大葱木葱、洋葱葱头、大蒜胡蒜、蒜苗蒜黄、青蒜 、菜葱、冬葱 、瓣子葱、火葱、肉葱 细香葱四季葱、香葱、虾夷葱 韭葱扁葱、扁叶葱、龙角葱 蕹藠头、藠子、白菜、黄芽菜、包心白菜 、小白菜、青菜、油菜 乌塌菜榻菜、塌棵菜、榻地菘、黑菜 菜薹菜心、绿菜薹、青菜头、菜头、包包菜、羊角菜、菱角菜 、抱子芥、儿菜、娃娃菜 笋子芥、棒菜 叶芥青菜、苦菜、春菜、辣菜、雪里蕻 根芥辣疙瘩、冲菜、芥头、大头菜、疙瘩菜 薹芥 甘蓝类结球甘蓝洋白菜、卷心菜、包心菜、椰菜、莲花白、包包白、圆白菜、茴子白 球茎甘蓝苤蓝、菘、玉蔓菁、芥蓝头、西兰花 、子持甘蓝 、菜用羽衣甘蓝、叶牡丹、花包菜 叶菜类菠菜菠稜菜、赤根菜、角菜、波斯草 莴苣千金菜、莴笋、生菜、青笋、莴苣笋、莴菜、油麦菜、莜麦菜 芹菜芹、药芹。 蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。 拓展资料:多吃蔬菜有什么好处1、是维生素的重要来源 食物中只有蔬菜和水果含有VC和VA原的胡萝卜素,还含有VB1、B2及尼克酸、VP等。VC能防治坏血病,VA可保持视力,防止干眼病及夜盲症。 2、是矿物质的重要来源 蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。 3、是纤维素的重要来源 蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。 4、是挥发性芳香油的重要来源 有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。 5、多吃蔬菜也能帮身体补钙 牛奶中的磷含量相当高,以致钙磷比例不适当。钙磷比例不合适便会影响钙在体内的吸收。蔬菜中的钙虽然没有牛奶那么高,并易受到植酸或草酸的影响而减少在肠道的吸收率,但人体对有些蔬菜的钙吸收甚至高于牛奶,如芥菜、黄豆芽菜等。因此,一些不习惯喝牛奶的宝宝,他们身体所需的钙也可以通过蔬菜补充一些。 6、多吃蔬菜有利于牙齿健康 宝宝的咀嚼动作有利于牙齿健康,而能够促使牙齿进行咀嚼的食物首推蔬菜,尤其以胡萝卜、芹菜、卷心菜、菠菜、黄瓜为佳。 常吃蔬菜可使牙齿中的钼元素增加,增强牙齿硬度和牢固度。因此,厌食蔬菜和肉类的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉类的孩子的要低。 常吃蔬菜还能防龋齿,蔬菜含有90%的水分和丰富的纤维素,咀嚼时可稀释糖分,改善口腔环境,抑制细菌生长。另外,纤维素还有洁齿作用。 7、可提高蛋白质的吸收率 蔬菜吃得过少的孩子不仅各种维生素和微量元素摄取得少,易患营养缺乏症,使免疫力和健康水平迅速降低,还会影响蛋白质的吸收量。如果在吃肉时加吃蔬菜,蛋白质吸收就会高达87%,比单纯吃肉类高出20%。
265赞·33,542浏览2019-09-22
常见的蔬菜有哪些?
常见的蔬菜有黄瓜、卷心菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花、白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、等等。 1、黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。 2、卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。 3、冬瓜是一种很好的耐贮蔬菜,种植成本低,产量高,营养成分丰富,耐贮藏运输、耐热性强、肉质洁白、脆爽多汁,是适于现代化农产品加工的良好原料,冬瓜已经越来越广泛地用于各类新型食品及保健晶的加工,这对于一种产量大,价格低的蔬菜不啻为一种增值的好途径。 4、山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。 5、丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。
在深秋BZ
常见的蔬菜有白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、黄瓜、包菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花等等。
白菜
空心菜
西红柿
可根据常见蔬菜的属性进行季节划分:
(1)春季蔬菜:小油菜、韭菜、青椒、蒜苗、豆芽等,这些蔬菜都是偏阳性的食品,适合春天养阳;
油菜
韭菜
(2)夏季蔬菜:西红柿、丝瓜、黄瓜、菠菜等,这些新鲜蔬菜能使体内的气向外生发,排掉多余的藏气;
丝瓜
菠菜
(3)秋季蔬菜:萝卜、花生、莲藕、山药、芋头等,尤其是山药和芋头,前者补肾健脾,后者润肺、润肠、补血,适合气血收敛;
萝卜
山药
(4)冬天蔬菜:除多吃油菜、白菜、山芋外,还有红枣有温补作用,增加温补的动物食品和海产品。

山芋

红枣
扩展资料
蔬菜分类
1、十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种);
2、伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等;
3、茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种);
4、葫芦科:包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等;
5、豆科:包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种蔬菜)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。
参考资料来源:百度百科:蔬菜
沙幼珊义志
常见的蔬菜有黄瓜、卷心菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花、白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、等等。
1、黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。
2、卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。
3、冬瓜是一种很好的耐贮蔬菜,种植成本低,产量高,营养成分丰富,耐贮藏运输、耐热性强、肉质洁白、脆爽多汁,是适于现代化农产品加工的良好原料,冬瓜已经越来越广泛地用于各类新型食品及保健晶的加工,这对于一种产量大,价格低的蔬菜不啻为一种增值的好途径。
4、山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。
5、丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。
参考资料百度百科-蔬菜
草莓与喵喵
  1. 青菜、白菜、苋菜、空心菜、生瓜、茭白、紫角叶、西红柿、黄瓜、包菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花等等。

  2. 春季的蔬菜:小油菜、韭菜、青椒、蒜苗、豆芽等,这些蔬菜都是偏阳性的食品,适合春天养阳。

  3. 夏季的蔬菜:西红柿、丝瓜、黄瓜、菠菜等,这些新鲜蔬菜能使体内的气向外生发,排掉多余的藏气。

  4. 秋季的蔬菜:萝卜、花生、莲藕、山药、芋头等,尤其是山药和芋头,前者补肾健脾,后者润肺、润肠、补血,适合气血收敛。

  5. 冬天的蔬菜:除多吃油菜、白菜、山芋外,还有红枣有温补作用,增加温补的动物食品和海产品。