如何检查是否是肝硬化?

TA吲
诊断要点  1,起病隐匿,有乏力,食欲减退,腹胀,腹泻,消瘦等.   2,肝肿大,边缘硬,常为结节状,蜘蛛痣,肝掌,脾肿大,腹壁静脉曲张,腹水等.   3,常有轻度贫血,血小板及白细胞数减少.结合胆红素,ALT,AST,GGT 等增高,凝血酶原时间延长,血浆白蛋白降低,A/G 比例倒置,甲胎蛋白增高等.   4,B 超可提示诊断.食道钡餐透视若见静脉曲张的X 线阳性征也有决定性诊断意义. 一般病情稳定的慢性肝病患者,每3-6个月至少要进行一次肝脏的全面检查.如为乙肝患者,则包括肝功能,乙肝病原学检查,甲胎蛋白定量和肝脏B超,可疑的病人还要进行肝脏增强CT扫描.如果发现有异常表现,需要到正规的医疗部门进行诊疗,如果听信虚假医疗广告,容易误入歧途.肝埂变是肝脏病变的后期表现,且与肝癌关系密切,故患者应定期检查以下项目:   (1)化验:谷丙转氨酶,谷草转氨酶,Y一谷氨酰转肽酶,碱性磷酸酶,凝血酶原时间及活动度,胆红质,甲胎蛋白,白细胞分类,血小板计数,尿素氮.肝功能 一般认为,肝功能化验中的血清转氨酶的高低可反映肝脏的炎症程度.如果病人血清转氨酶很高,甚至伴有黄疸,这常常表示肝脏炎症比较明显,需要进一步的治疗.   病原学 包括乙肝抗原抗体两对半和HBV-DNA.HbsAg阳性是乙肝携带者的标志,如HbsAg阴性而HbsAb阳性,则具有抵抗乙肝感染的能力.其中HBeAg和HBV-DNA阳性是病毒复制活跃的指标,此时患者的传染性较强,应引起足够的重视,予以正规的抗病毒治疗,如拉米夫定等核苷类似物.   (2)影像检查:肝,胆,脾B超探查,心肺透视,食管钡餐.肝脏B超是评估肝硬化程度的参考,与甲胎蛋白的升高程度结合考虑,亦是早期发现肝脏恶性肿瘤的工具.   (3)其它:胆,肝,脾CT扫描,同位素肝扫描等.如果B超发现问题,可以加做肝脏增强CT扫描,可以大大提高诊断早期肝癌的有效率.乙肝和肝硬化是产生肝癌的基础,患者重视常规体检,通常能够早期发现,早期诊断,早期治疗,为获得良好的预后争取有利的时机.血常规可以检测白细胞,血色素,血小板的水平,评估脾功能亢进的严重程度.甲胎蛋白可以用来筛选早期的肝癌.   对病情稳定,临床无症状者,1一1年半检查1次,有肝区不适,乏力等症状者,半年至1年检查1次.怀疑肝硬变癌变者1个月检查1次.  具体的检查项目,复查时间,应由临床医生根据具体情况决定,以便全面了解病情,指导治疗.肝硬化患者如出现全身乏力,厌食油腻,尿色黄赤,皮肤眼睛发黄,尿量减少,腹部加速膨胧,右上腹胀痛,甚至性格改变胡言乱语等表现时,请勿偏信游医郎中,一定请即前往正规医院就医
杭州彩谱科技有限公司
深读视频

肝硬化如何确诊?

多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者
多睦健康提醒您,如果自己身体觉得不适,最好去做个体检,医院的体检比自检靠谱得多,日本那边的体检能够发现早期的肝硬化,越早发现越早治疗,您可以尝试的
太原朱少可
患者好,得了早期肝硬化怎么办,在目前最新的教材上是这样写的,肝硬化的病因可以分成十种1病毒性肝炎,这个在我国是最常见的原因,2是酒精性脂肪肝引起的,3是非酒精性脂肪肝,4是各种药物性或者是化学性损害,5是由于静脉系统回流不畅引起的像是布加综合症或者是长期的右心衰导致的肝淤血。以上是我的建议,由于无法全面了解病情,如有不适请及时就医。重庆同济医院中医肝病科
匿名用户
肝硬化的治疗,选择干细胞移植技术。干细胞移植技术治疗肝硬化,是一种细胞治疗技术,也是一种高效技术。首先用专用的干细胞分离器采集、分离患者本人外周血或骨髓血干细胞,然后在无菌细胞实验室进行纯化、分离、鉴定和培养,最后通过静滴或介入的方法,将干细胞经肝动脉或门静脉输入到肝脏内,当干细胞被移植到患者肝脏组织后,就像种入肝脏的“种子”,在肝脏这块“田地”里“入乡随俗”地分化为肝脏细胞,以替代因炎症损伤、病毒损伤,而退变、坏死的肝细胞,恢复肝脏功能,达到治疗的目的。被人们誉为神奇的“活肝术”。 重症肝病是临床常见的危重症,且目前缺乏有效的治疗手段,病死率高。其病理基础是肝细胞的大量坏死导致肝功能的衰竭。仅靠内科保守治疗患者的病死率达70%。由此,重症肝病的替代治疗是临床治疗的重点和关键手段。尽管肝移植为肝衰竭患者提供了近期有效的治疗方法,但由于费用高,供肝源有限,以及术后的免疫排斥使得肝移植的广泛使用受到限制。人工肝是一种靠血浆置换或分子吸附,暂时“功能替代”的治疗手段。相比而言,干细胞是具有自我更新和分化能力的细胞。目前认为肝脏损伤后通过如下机制修复: 1.在肝脏轻度受损时,成熟肝细胞或胆管细胞经过几次有丝分裂,使肝脏体积与功能得以恢复,但这种修复能力有限。 2.在肝脏严重受损时肝脏干细胞大量增殖并分化为肝细胞和胆管上皮细胞进行肝脏修复,肝脏干细胞的修复能力也有一定限度。 3.源于骨髓的干细胞,他们来源于骨髓的造血干细胞,具有强大的更新能力,可以定向分化为成熟的肝细胞,补充受损的肝细胞,代偿肝脏功能。骨髓干细胞是肝细胞的一个重要来源,骨髓内存在大量的成体干细胞称为自体损伤细胞修复库。 治疗是采用患者的骨髓干细胞作为供体,在体外分离纯化后经肝动脉移植患者体内,使损伤的肝功能得以改善和恢复。该治疗兼备“功能替代”和“功能加强”的治疗作用。采用自体骨髓干细胞移植,不存在免疫排斥反应,安全有效,价格低廉,疗效相对持久,是当前重症肝病治疗的重要进展和今后发展的重要方向,可解决当前重症肝病患者替代治疗的迫切需要。是广大肝硬化患者首选治疗方案。