一辆小车正在沿光滑水平面匀速运动

接上:突然下起了大雨,雨水竖直下落,使小车内积下了一定深度的水,雨停后,一辆小车正在沿光滑水平面匀速运动,突然下起了大雨,雨水竖直下落,使小车内积下了一定深度的水,雨停后... 接上:突然下起了大雨,雨水竖直下落,使小车内积下了一定深度的水,雨停后,
一辆小车正在沿光滑水平面匀速运动,突然下起了大雨,雨水竖直下落,使小车内积下了一定深度的水,雨停后,由于小车底部出现一个小孔,雨水逐渐从小孔中漏出。关于小车的运动速度,下列说法中正确的是
A、积水过程中小车的速度逐渐减小,漏水过程中小车的速度逐渐增大
B、积水过程中小车的速度逐渐减小,漏水过程中小车的速度保持不变
C、积水过程中小车的速度保持不变,漏水过程中小车的速度逐渐增大
D、积水过程中和漏水过程中小车的速度都逐渐减小
___都注册了___
这题选择B,其实不难,初中物理基础就能解决

小车动量一定,积水后,质量增加,所以速度减小,漏水时,车上积水和小车相对静止,也就是说水和小车具有相同的速度,所以漏水时小车速度不变
追问
实在不好意思打击你,其实选B
追答
我不是改回来了吗
bichao9
积水时,由于动量守恒,M车*V车=(M车+M水)*V(车+水),速度减小。漏水时,水离开车那一瞬间水只受重力作用,平方向上不受力,车和水的水平速度都不变,所以选B。
追问
水离开车那一瞬间,不用管质量吗?
追答
对刚要离开车的一滴水分析,它只受到向下的一个重力,水平方向不受力,且有一个初速度。取单一目标为对象,不用管其他