秦桧和李清照有什么关系?

管理学院安然学姐

该起什么名嘞

秦桧是李清照的表姐夫,换句话说,李清照是秦桧的小姨子。

宋朝女诗人李清照的外祖父,是当朝宰相王珪。

王珪有5个儿子,即王仲修、王仲山、王仲嶷、王仲琓、王仲煜,李清照母亲是他们的姐妹。

与丈夫沆瀣一气、臭名昭著的秦桧之妻王氏,就是李清照舅舅王仲山的女儿。

所以说李清照与王氏是表姐妹关系。尽管秦桧夫妇与李清照是未出五服的嫡亲亲戚,但是李清照并不喜欢与他们交往,大概就是她很鄙薄他们的为人,这对卖国为荣、谋害忠良的大奸贼。

双方之间很少有过交集,李清照的诗文、书信里也从来没有片言只语提到过秦氏夫妇。

即使后期漂泊江南,流离失所,仅靠变卖留存身边的少量文物及各地亲友的有限援助,艰难度日也从未去“一人之下,万人之上”的秦桧与王氏夫妇家求助过。

扩展资料:

李清照(1084年3月13日-约1156年),号易安居士,出生于齐州济南(今山东省济南市章丘区)。

宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称,其词作独步一时,被誉为“词家一大宗”。

秦桧(秦太师,1090年12月25日-1155年10月22日),字会之,生于湖北黄州,籍贯江宁(今江苏南京),南宋初年宰相、奸臣,主和派的代表人物,中国历史著名奸臣之一。

真心围观0441
历史上李清照与秦桧的亲戚关系是有史料可稽的。北宋有一个宰相,名叫王珪。他的孙女王氏,史书无名,嫁给秦桧。有关王氏的史料很少,但她显然是个河东狮吼式的女子。秦桧后来独相,虽然势焰熏天,不可一世,但在王氏的雌威面前,却只能伏低做小。王氏不生育子女,影响到秦桧传种接代,这在古代当然是了不得的事。秦桧仅与女婢生下一子,王氏却将此母子轰出家门。后来有人向秦桧建议,把庶子林一飞复归秦姓。虽然对秦桧来说,这是至关重要而迫切的头等大事,但王氏却是一个不可逾越的障碍。她一力维护养子秦熺的地位,秦熺与秦桧无半点血缘关系,却是王氏亲兄的庶子。秦桧尽管讨厌秦熺,而林一飞竟不能复姓,使秦桧死不瞑目。王氏是王仲山之女,而王仲山的长姐则嫁给李清照的父亲李格非。所以李清照大致是王氏的表姐妹。
匿名用户
秦桧是李清照的表姐夫啊 但是他们关系并不怎么样哦