中国的鸦片战争是哪一年开始的,哪年结束的?

金牛咲

第一次鸦片战争:1840年-1842年。

第二次鸦片战争:1856年-1860年。

1840年(道光二十年),英国政府以林则徐虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

第一次鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》

1860年,英法联军攻入了北京,清帝逃往承德,英法联军闯入圆明园并掠夺珠宝、将其焚毁。战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土,从而成为最大的赢家。

第二次鸦片战争以清政府被迫签订《北京条约》结束,战争结束后清政府得以集中力量镇压了太平天国,维持统治。

扩展资料

影响:

第一次鸦片战争:

鸦片战争的失败和一系列不平等条约的签订,使得中国社会性质发生根本性的变化。外国资本主义从中国得到了割让香港岛,赔款2100万两银元,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五口通商,以及协定关税权、领事裁判权、片面最惠国待遇等一系列特权,严重损害了中国的独立主权。

《南京条约》签订后,美国、法国接踵而来,乘机索取特权,强迫清政府签订了一系列不平等条约。鸦片战争标志着中国近代史的开端,从此中国开始经受更加深重的苦难,中国人民面临着更为复杂曲折的斗争。

第二次鸦片战争:

第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》和《北京条约》中俄《瑷珲条约》等和约,列强侵略更加深入。中国因此而丧失了东北及西北共150多万平方公里的领土,战争结束后清政府得以集中力量镇压了太平天国,维持统治。中国社会半殖民地半封建化的程度进一步加深。

参考资料来源:百度百科-第一次鸦片战争

参考资料来源:百度百科-第二次鸦片战争

匿名用户
在中国近代史上,鸦片战争有两次,第一次鸦片战争发生在1840年6月,到1842年签订不平等的中英南京条约止;第二次鸦片战争发生在1856年--1860年,对中国来说,损失最大的是英法联军烧毁了圆明园和沙俄通过《中俄北京条约》割走了中国东北的大片领土(约100万平方公里)。
匿名用户
1840年6月开始,1842年结束
longyiwx
文化旅行者

1840年6月~1842年8月
鸦片战争,即第一次鸦片战争。英国经常称其为第一次中英战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,也是中国近代史的开端。
1840年(道光二十年),英国政府以林则徐的虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将乔治·懿律(George Elliot)、驻华商务监督义律(Charles Elliot)率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。
匿名用户