半收养的流浪狗咬人,需要承担法律责任吗?

我们在2010年4月份搬到这里之前,这个狗就存在了,据房东说,是上一任租房的人收养的,经常在楼里面呆着!我们搬进来之后,因为自己养狗,所以对流浪狗就放任不管,它爱进来就进... 我们在2010年4月份搬到这里之前,这个狗就存在了,据房东说,是上一任租房的人收养的,经常在楼里面呆着!我们搬进来之后,因为自己养狗,所以对流浪狗就放任不管,它爱进来就进来,爱出去就出去,因为毕竟是一条生命,吹风下雨的,不让进屋也不太好!
昨天,出去溜自己家里面的狗,这个流浪狗也跟着了,然后在没注意的情况下,就说这个狗咬人了(脚上一点伤都没有,牙印都没有,裤子也是完好的),非要说狗是咱的,而且咬他了,要去打针(而且要好的,好几千的那种),最后民警来了,去派出所也做笔录了,现在就是坐等“被咬人”的人是否去法院起诉了!
最后指向说一句:仗义每多屠狗辈,负心多是读书人!
蒋德顺律师

根据你的陈诉,你是该狗的实际管理人员,小狗狗咬伤人了,于法你确实需要承担法律责任的。
《中华人民共和国侵权责任法》
第七十八条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
第七十九条 违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。
热情的强子哥哥
这个还真不好说,侵权责任法中有对动物侵权进行规定,但都是对于动物的饲养人或者管理人,从第三人外观来看,你毫无疑问是属于狗狗的管理人,可能要承担一定的责任。但是话又说回来了,狗狗把人咬了,对方有没有受伤,程度如何,需要如何治疗,需要由专业的医疗机构进行确诊后方可认定,对方如此无礼要求不定得到支持。就算起诉到法院,对方也需要承担举证责任,否则承担举证不能的败诉不利后果。
最后我也说句,读书人也是讲义气的,负心少为读书人,仗义为本扬正气。
追问
我最后那句话的意思不是说读书人不义气;而是说:在所有不义气的人当中,读书人多(读书人特指,受过高等教育,或者权钱顶端者),而仗义每多屠狗辈,是指在所有仗义做好事的人中,地位卑贱的人居多!这个是实话!
追答
许多的古话都有一定的道理。我们通常都是站在自己的角度看这些古话,我们也是通常不管这句话的出处和来源。因此我们对这句话的理解也基本是片面的。 我们看到这么句话,我们会和自己的所见所闻结合起来,最后大致上有一个对句话的一个有一定偏向的评价。一般的读书人基本上不同意这句话的。一般的屠狗辈基本上是同意的。 人在生活中的角色不只是一个,每个人的责任也不是一个,每个人的美德也不是一个。屠狗辈们很仗义,只能说明他们在这方面挺不错,在没有统计的情况下,我们暂且认同。但历史上就有诸如刘备这样的屠狗辈们,他就说了朋友如手足,妻子如衣服的混蛋话。也就是这些屠狗辈是很仗义,但就是连最基本的家庭责任都不承担的人。 既然是和仗义连在一起,那就是说负心是指不仗义了。为什么不仗义,也许他们有太多的事情要想,他们要对得起娘子,还要孝敬父母,哪还有仗义的能力。管鲍之交就说明了管仲就是这样的人,而鲍叔牙却是很理解他的人。如果是鲍叔牙就不会说负心多是读书人的话。