经常吃黄豆有什么好处和坏处

冉儿

么苼珠0DW

黄豆原产于中国,距今已经有5000余年的种植历史,中国的东北地区有着广阔的黄豆种植区,东北地区肥沃的土壤加上充足的日照,使得黄豆每年都会获得大丰收。黄豆同样也是中国人餐桌上的常客,不仅能够直接食用,还能够制作成豆腐与豆浆,所以黄豆类的食品种类是非常丰富的。别看黄豆很普通,但是他对于人的身体健康是很有好处的,下面就跟着小编一起来了解一下吧。

  • 增强免疫能力

黄豆当中含有丰富的植物性蛋白质,所以也被很多人称为“植物肉”。而蛋白质是人体组织结构的基础,所以如果缺少了蛋白质整个人的免疫能力都会下降,所以多吃黄豆可以补充蛋白质。虽然吃肉也可以补充蛋白质,但是多吃肉会导致肥胖与胆固醇过高,而黄豆中所含的是“植物性蛋白质”,所以不会导致肥胖的发生,黄豆也是一种非常健康的食品。

  • 美白护肤

皮肤问题是很多上了年纪的人都会遇到的问题,而黄豆中的一种物质可以显著地延缓衰老,这种物质叫做大豆异黄酮,在黄豆中的含量非常的丰富。大豆异黄酮延缓皮肤的衰老,让皮肤重获年轻。另外据研究显示,黄豆中的亚油酸可以有效阻止皮肤细胞中黑色素的合成,让皮肤变得洁白有光泽

  • 提升大脑活力,预防老年痴呆症

正是因为黄豆当中含有丰富的营养,所以很多家长也会经常让自己的孩子食用黄豆。大豆当中含有丰富的大豆卵磷脂,而这种物质在婴儿期间对人体就非常重要,孕妇的羊水当中也含有大量卵磷脂,起到了促进婴儿神经系统发育的作用。而在孩子成长的过程当中,卵磷脂的作用同样不能忽视,可以显著地促进孩子大脑的发育,让孩子变得更聪明。

阿尔兹海默症就是我们俗称的老年痴呆,一旦发病将会是一个家庭的痛苦,很多老人甚至连记忆都会丧失。而在平常时适当的吃黄豆,可以起到预防老年痴呆症的作用,因为大豆当中含有一种叫甾醇的物质,它能有效的增强神经机能,从而促进大脑的活力。

 虽然黄豆的好处有很多,但是我们在日常食用的时候也要多加注意,因为中国在饮食上讲究的是“过犹不及”,再健康的食物吃多了对于身体也是没有好处的。首先黄豆非常难消化,这也是为什么人们将黄豆制作成豆腐与豆浆的原因,如果黄豆吃多了会导致肠道不适。另外老年人吃多了黄豆会对身体造成负担,加重肾脏的负荷。所以最好的方法就是在早上制作豆浆,获得营养的同时也不会对身体造成负担。

板弟弟
知道合伙人生活技巧行家
武汉大学学生.

  1、黄豆含有大豆异黄酮,蛋白也比较高,营养价值高;但是不要食用过多,太多蛋白不易消化,容易增加肠道功能负担。
  2、经常吃黄豆的好处:黄豆含有丰富的蛋白质,还含一种叫大豆异黄酮的成分,它是一种结构和雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能延迟细胞衰老,使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促成骨生成、降血脂、还有就是减轻女性更年期综合症症状等。
  3、经常吃黄豆的坏处:豆类食品因为其中大量的蛋白质,在体内需要较长的时间消化,吃得太多可能引起肠胃不适;
   另外,豆类含有嘌呤,有痛风病的话不可以吃黄豆等豆类。
夷雁海希
好处一、提高免疫,预防耳聋
黄豆中的锌、铁元素含量相对较高,有助于扩张微血管,软化红血球,增加耳朵的血液供应,对防止听力减退、老年耳聋都有一定的作用。
好处二、调节激素水平,缓解更年期综合征
大豆异黄酮,是辅助雌激素水平稳定的“调节器”,具有“遇高则抗,遇低则补”的双向调节作用。在人体雌激素不足时,可以弥补雌激素的不足;在雌激素过多时,能限制人体内的的雌激素和其受体结合,抑制雌激素的作用。因此,对女性来说,黄豆可以是日常的“滋补品”。
好处三、防治血管硬化,提高大脑活力
黄豆中富含卵磷脂,能够降低人体的血清胆固醇,以及脂肪含量,并且还能够预防血管硬化及血管内膜的损伤,因此,黄豆被称为“血管清道夫”,除此之外,它对高血脂、高胆固醇都有着非常显著的功效。
另一方面,它对脂肪有亲和力,不仅能预防脂肪肝,还能促进肝脏细胞的再生,从而有效防治因肥胖引起的心脑血管疾病。乙酰胆碱缺乏,是老年性痴呆的主要原因,而卵磷脂是转化为乙酰胆碱的主要原料。长期补充卵磷脂可以减缓记忆力衰退,预防老年痴呆。
好处四、防衰老,预防癌症
黄豆除了以上所述的4个功效之外,还能够预防衰老,抵抗癌症,因为黄豆中含有的大豆皂苷能够清除体内自由基,并且它还具有抗氧化作用,能够抑制肿瘤细胞在人体中的生长,同时还能够增强人体免疫机能。
黄豆中的异黄酮具有改善肤质,美容延衰老的功效。更有研究证明,异黄酮能抑制一种刺激肿瘤生长的酶,阻止肿瘤的生长,且居民摄入豆制品及异黄酮的水平愈高,乳腺癌、前列腺癌、结肠癌等癌症的发病率越低。
好处五、有利于降血压
现在的饮食多偏于高钠,而高钠低钾饮食容易引起高血压,这是高血压的重要原因,因此,高血压患者在饮食方面可以多吃一些高钾的食物,想黄豆就可以促进钠盐排出,并且能够达到帮助降血压的功效,在每100g大豆中的含钾量高达1503mg,因此,大豆属于高钾食物。
汲广英武巳
黄豆含有丰富的蛋白质与钙质,加上饱和脂肪较肉类少,没有胆固醇,适量食用对银发族身体健康有一定的帮助。国内也有学者建议尽量吃营养素完整的整颗黄豆。
  台大食品科技研究所教授江文章指出,黄豆所含的卵磷脂可以降低体内低密度脂蛋白,也就是坏胆固醇,降低心血管疾病的风险。豆类所含的异黄酮,对更年期女性来说,不仅能补充荷尔蒙,还对预防骨质疏松有益,因此适量食用对银发族身体健康有一定的益处。
  根据学者张惠真的研究指出,黄豆不但含有许多重要的营养素,包括蛋白质、油脂、醣类、维生素、矿物质,以及现代人的饮食中比较不够的食物纤维质及卵磷脂。而且最近研究人员报告,黄豆还含有一些具有药效的微量物,例如有减肥作用的皂素、含有降低血液胆固醇作用的植物固醇,及含有抗氧化而预防老化作用的维生素E,同时,黄豆的油脂中也含有对血小板凝聚力具有抑制作用,及对血管硬化有预防作用的亚麻酸(linolenicacid),这种脂肪酸亦被发现与免疫有重要关系。
  资料显示,中华民族是最早认识黄豆、利用黄豆的民族,根据明朝李时珍「本草纲目」的记载,在西汉淮南王发明豆腐的制造,可知吃黄豆的历史至少有二千多年。有人就把这种含蛋白质的食物称为「穷人的肉类」,成为物美价廉的植物性蛋白质与油脂的来源。许多素食者不吃鱼、肉,甚至奶、蛋也不吃,他们每天所需的蛋白质大部分都由黄豆及其制品获取。因此黄豆亦常被称为「由农地长出来的肉」。
  研究指出,黄豆含有25%左右的醣类,但都不是淀粉的型态。而是多醣类的纤维质、半纤维素,以及寡醣类的五碳醣。这些醣类对糖尿病患者有提高葡萄糖耐受性的好处。科学家证实黄豆的纤维质有利於调节血糖,即使摄取量在25~30g,也不影响矿物质的吸收。估计每100g的黄豆大约含有5g的纤维质,如果每天吃一点熟黄豆(约二汤匙左右),不但不影响矿物质的吸收,而且可以获得一些食物纤维质及多种良好的营食成分,对於预防糖尿病、肥胖症都有好处。
  在国外,美国药物食品管理局已允许大豆食品上标示「每日摄取25公克的大豆蛋白,配合低饱和脂肪酸及低胆固醇饮食,可降低罹患心脏病的危险性」。江文章表示,银发族每天饮用一到两杯500毫升的豆浆,就能达到健康保健的效果。针对一般市售豆浆甜度过高的疑问,江文章建议,银发族不妨尝试无糖或低糖豆浆,对於要控制糖分的人来说,是比较好的选择。