关于台湾、澳门、香港的历史资料

爱情中的那点事

1、台湾

台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛

台湾早期住民中,大部分是从中国大陆直接或间接移居而来的。1971年和1974年,两次在台南县左镇乡发现了迄今为止台湾最早的人类化石,被命名为“左镇人”。

考古学家认为,“左镇人”是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的“清流人”、“东山人”同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。台湾早期住民中,还有少部属于尼格利陀人种的矮黑人和属于琉球人种的琅峤人。

2、澳门

澳门以前是个小渔村,她的本名为濠镜或濠镜澳,因为当时泊口可称为“澳”。澳门及其附近盛产蚝(即牡蛎),蚝壳内壁光亮如镜,澳门因此被称为蚝镜。

后人把这个名称改为较文雅的“濠镜”。清乾隆年间出版的《澳门纪略》中说:“濠镜之名,着于《明史》。东西五六里、南北半之,有南北二湾,可以泊船。或曰南北二湾,规圆如镜,故曰濠镜。”从这个名称中,又引申出濠江、海镜、镜海等一连串澳门的别名。

澳门的名字源于渔民非常敬仰的一位中国女神──天后,她又名娘妈。据说,一艘渔船在天气晴朗、风平浪静的日子里航行,突遇狂风雷暴,渔民处于危难。

危急关头,一位少女站了出来,下令风暴停止。风竟然止住了,大海也恢复了平静,渔船平安地到达了海镜港。上岸后,少女朝妈阁山走去,忽然一轮光环照耀,少女化做一缕青烟。后来,人们在她登岸的地方,建了一座庙宇供奉这位娘妈。

3、香港

自秦朝起明确成为当时的中原领土(中原指以陕西中部、河南西部为中心的黄河中下游地区),直至19世纪中叶清朝战败后,领域分批被割让及租借予英国成为殖民地,香港从而开通港口发展。

1982年9月,中、英两国落实香港前途问题,于1984年签订《中英联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。

中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是“港人治港、高度自治”。

第二次世界大战以后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为“亚洲四小龙”之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。

香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法治闻名于世。历史的变迁,让香港从一个当年人口只有五千人的小渔村,演变成今天有“东方之珠”美誉的国际大都会。

扩展资料:

郑成功收复台湾的事迹:

郑成功(1624.08.26-1662.06.23),本名森,福建泉州南安人,祖籍河南固始。其父郑芝龙,其母名田川氏。明末清初军事家,抗清名将。1661年率军横渡台湾海峡,翌年击败荷兰东印度公司在台湾大员的驻军,收复台湾,开启郑氏在台湾的统治。

少年时代的郑成功,曾亲眼目睹荷兰侵略者在家乡福建沿海地区烧杀抢掠、残害乡亲。他从小就对荷兰侵略者十分憎(zēnɡ)恨。后来,郑成功成为统率千军万马的将领,便移师金门、厦门一带,决心进军台湾,赶走荷兰侵略者。

香港回归事迹:

1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。香港回归祖国,实现了包括广大香港同胞在内的全国各族人民的百年夙愿,是彪炳中华民族史册的千秋功业。董建华宣誓就任第一任香港特区行政长官。

1997年9月23日至25日,世界银行和国际货币基金组织年会在香港举行。这次年会是香港回归祖国后承办的首个大型国际会议,也是世界银行和国际货币基金组织第一次在中国举行年会。

时任世行行长沃尔芬森和国际货币基金组织总裁康德苏高度评价香港年会,对中国政府和香港特区政府成功承办这次年会以及向与会人士提供的热情款待表示谢意。回归15年里,共有70多次重要的国际会议在港举行。

参考资料来源:百度百科-台湾

参考资料来源:百度百科-香港

参考资料来源:百度百科-澳门

恒创科技
匿名用户
香港的历史,最早可以追溯到五千年前的新石器时代。秦始皇统一中国后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三个郡,香港隶属南海郡番禺县,由此开始,香港便置于中央政权的管辖之下。汉朝香港隶属南海郡博罗县。东晋咸和六年(公元331年)香港隶属东莞郡宝安县。隋朝时香港隶属广州府南海郡宝安县。唐朝至德二年(公元757年),改宝安县为东莞县,香港仍然隶属东莞县。宋元时期,内地人口大量南迁香港,促使香港的经济、文化得到很大发展。明朝万历元年(1573年),香港隶属新安县。

  香港是一个优良的深水港,曾被喻为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。1842年至1997年6月30日,香港是英国的殖民地。1997年7月1日,香港回归中国。
【三个不平等条约】
  香港自古以来就是中国的领土。1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,迫使清政府于1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛南端即今界限街以南的地区。中日甲午战争之后,英国又逼迫清政府于1898年签订《展拓香港界址专条》,强租界限街以北、深圳河以南的九龙半岛北部大片土地以及附近230多个大小岛屿(后统称“新界”),租期99年。
【重大历史事件年表】
  1841年1月26日:第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,道光皇帝为此发下多道谕旨,但清朝始终不能捍卫领土完整。
  1842年8月29日:清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。
  1860年10月24日:中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。
  1898年6月9日:英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。
  1942年12月25日:第二次世界大战期间,日军进犯香港,驻港英军无力抵抗,当时的香港总督杨慕琦无奈宣布投降。香港被日本占领,开始了三年零八个月的「日治时期」。
  1945年9月15日: 日本战败后在香港签署降书,撤出香港。
  1984年12月19日:中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年之后实行「一国两制」。
  1997年7月1日:香港成为中华人民共和国的特别行政区。根据《基本法》, 香港保留原有的经济、法律和社会制度,50年不变,实行「一国两制」,除防务和外交归中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度自治。
澳门在明代史书中记载称为“蚝镜”(濠镜),澳门当时是葡萄牙与中国贸易的主要补给港口。葡萄牙人首次登陆时,问当地人这里的地名。因言语不通,当地人不知所云,便不耐烦地回答“乜鸠”,于是澳门便被命名为“Macau”(“乜鸠”葡萄牙文的译音)。原属于广东省香山县(今中山市)。1557年,葡萄牙人向当时明政府取得居住权,成为首批进入中国的欧洲人。最初由果亚亲王管辖,1623年,葡萄牙政府委任马士加路也为首任澳门总督。

澳门历史上以中西文化交流驰名于世,亦曾在世界经济的运转中发挥重大作用。她的名字最早记载于明朝史书,叫做“蚝镜”(濠镜),此后还有“濠江”、“海镜”、“镜湖”等多个别名。
远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。

台湾早期住民中,大部分是从中国大陆直接或间接移居而来的。1971年和1974年,两次在台南县左镇乡发现了迄今为止台湾最早的人类化石,被命名为“左镇人”。考古学家认为,“左镇人”是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的“清流人”、“东山人”同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。台湾早期住民中,还有少部属于尼格利陀人种的矮黑人和属于琉球人种的琅峤人。上述台湾早期住民是现今台湾少数民族的祖先。
温顺的虎之歌
香港的历史,最早可以追溯到五千年前的新石器时代。秦始皇统一中国后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三个郡,香港隶属南海郡番禺县,由此开始,香港便置于中央政权的管辖之下。汉朝香港隶属南海郡博罗县。东晋咸和六年(公元331年)香港隶属东莞郡宝安县。隋朝时香港隶属广州府南海郡宝安县。唐朝至德二年(公元757年),改宝安县为东莞县,香港仍然隶属东莞县。宋元时期,内地人口大量南迁香港,促使香港的经济、文化得到很大发展。明朝万历元年(1573年),香港隶属新安县。
香港是一个优良的深水港,曾被喻为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。1842年至1997年6月30日,香港是英国的殖民地。1997年7月1日,香港回归中国。
【三个不平等条约】
香港自古以来就是中国的领土。1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,迫使清政府于1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛南端即今界限街以南的地区。中日甲午战争之后,英国又逼迫清政府于1898年签订《展拓香港界址专条》,强租界限街以北、深圳河以南的九龙半岛北部大片土地以及附近230多个大小岛屿(后统称“新界”),租期99年。
【重大历史事件年表】
1841年1月26日:第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,道光皇帝为此发下多道谕旨,但清朝始终不能捍卫领土完整。
1842年8月29日:清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。
1860年10月24日:中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。
1898年6月9日:英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。
1942年12月25日:第二次世界大战期间,日军进犯香港,驻港英军无力抵抗,当时的香港总督杨慕琦无奈宣布投降。香港被日本占领,开始了三年零八个月的「日治时期」。
1945年9月15日: 日本战败后在香港签署降书,撤出香港。
1984年12月19日:中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年之后实行「一国两制」。
1997年7月1日:香港成为中华人民共和国的特别行政区。根据《基本法》, 香港保留原有的经济、法律和社会制度,50年不变,实行「一国两制」,除防务和外交归中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度自治。
澳门在明代史书中记载称为“蚝镜”(濠镜),澳门当时是葡萄牙与中国贸易的主要补给港口。葡萄牙人首次登陆时,问当地人这里的地名。因言语不通,当地人不知所云,便不耐烦地回答“乜鸠”,于是澳门便被命名为“Macau”(“乜鸠”葡萄牙文的译音)。原属于广东省香山县(今中山市)。1557年,葡萄牙人向当时明政府取得居住权,成为首批进入中国的欧洲人。最初由果亚亲王管辖,1623年,葡萄牙政府委任马士加路也为首任澳门总督。
澳门历史上以中西文化交流驰名于世,亦曾在世界经济的运转中发挥重大作用。她的名字最早记载于明朝史书,叫做“蚝镜”(濠镜),此后还有“濠江”、“海镜”、“镜湖”等多个别名。
远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。
台湾早期住民中,大部分是从中国大陆直接或间接移居而来的。1971年和1974年,两次在台南县左镇乡发现了迄今为止台湾最早的人类化石,被命名为“左镇人”。考古学家认为,“左镇人”是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的“清流人”、“东山人”同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。台湾早期住民中,还有少部属于尼格利陀人种的矮黑人和属于琉球人种的琅峤人。上述台湾早期住民是现今台湾少数民族的祖先。
匿名用户
台湾历史:1.《台湾近代史》(梁启超著):详细介绍了台湾近代史的发展过程,包括荷兰、西班牙、清朝、日本和中华民国时期等。2.《台湾通史》(饶宗颐等著):系统地梳理了台湾的历史,考察了其政治、经济、社会、文化等方面的发展和变迁。3.《台湾历史概论》(黄世杰等著):介绍了台湾的历史演变、社会结构、文化传承及政治发展等。澳门历史:1.《澳门简史》(颜景辉著):对澳门历史做了简要的介绍,包括地理、自然环境和历史文化等方面。2.《澳门历史地图集》(蒋乐山著):详细描述了澳门的各种历史事件和文化遗产,是了解澳门历史的重要参考。3.《澳门历史与文化游记》(黄耀东著):通过一些有趣的历史故事、旅游文化名胜和文化名人等,展现了澳门丰富多的历史和文化。香港历史:1.《香港史话》(陈学松著):介绍了香港的起源、自然环境、发展历程、政治、经济和文化等方面的内容。2.《香港通史》(蔡东著):系统地收集了香港历史,梳理了香港的历史演变、社会变革、文化传承与政治发展。3.《香港行旅攻略》(何占豪著):以香港各个历史名胜和文化遗产为基础,结合亲身体验提供了旅游攻略,使读者能在旅游中了解香港的历史与文化。
匿名用户
台湾历史:自史前时代的台湾原住民时期,到荷治、明郑时期乃至清朝和日本殖民统治时期,都是台湾历史的重要时间节点。以下是一些相关的历史。- 台湾的前史时期主要有四大部族——泰雅族、阿美族、排湾族和布农族,其中泰雅族被认为是居住在台湾最早的原住民。- 荷兰殖民时期:1624年,荷兰东印度公司派驻在澎湖群岛的荷兰人将台湾纳入殖民地行政范围。- 明郑时期(1662-1683):明朝初年,哥老会吴三桂投降清朝,而原来在福建的明朝的建州人就躲到台湾,建立了祖籍地方组织的国家——明郑王朝。这是中国历史上的小王朝。- 清朝时期:1662 年海伦查克军攻占台湾,迫使荷兰宣布退出台湾,清廷对台湾进行殖民化尝试,一度设有淡水府和台湾府。1895年清朝战败后,台湾正式割让给日本。澳门历史:澳门的历史可以追溯到15世纪,当时已有葡萄牙人开始在这个地区活动。以下是一些相关的历史。- 1557年,葡萄牙人成功获得在澳门的居住和商业特权。- 20世纪初澳门的贡献主要在其工业和制船业;此外,葡萄牙政府在澳门设立了许多赌场和旅游景点,吸引了大量的游客。- 1999年,澳门回归中国,成为中国的特别行政区。香港历史:世界上最繁华的城市之一,香港是历史悠久的地方,受到了来自中国和其他国家的影响。以下是一些相关的历史。- 1841年,英国侵占香港。- 1898年,英国和清朝签署《马关条约》,将新界租借给英国,有效期为99年。- 1949年中华人民共和国成立后,香港成为流亡政府支持下中国的重要经济中心。- 1984年12月19日,中英两国签署《中英联合声明》,规定香港将于1997年7月1日交回中国,成为中国的特别行政区。