喂奶乳头疼怎么办

避雷柜

哺乳期乳头疼痛的原因:
一,乳头疼痛的最常见原因是由于婴儿吸吮不当引起。婴儿含吮乳头时未将足够的乳晕部分含入口腔内,而仅仅是含住了乳头的顶部,这样反复的吸吮导致乳头疼痛。
二,当婴儿吸吮时,母亲感到乳头呈针刺样疼痛,可能发生了乳头皲裂。发生乳头皲裂的原因有:婴儿含吮不当、在母亲的乳头上涂抹酒精和肥皂、或由于婴儿口腔运动功能失调所致。

从上述原因能看出,乳头疼痛、乳头皲裂的原因都与婴儿的不正确含吮乳头有关,掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛的关键。如果已经发生了乳头疼痛,该怎样处理?

1.哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3—5分钟,同时、按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。

2.先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,并注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,还要注意变换着婴儿的吃奶位置,以减轻吸吮对乳头的刺激。

3.如果由于其它原因要中止喂奶时,母亲应用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。

4.如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

妈妈应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养24小时,但应当将乳汁挤出,用小杯和小匙喂婴儿。
5.由于乳头皮肤比较娇嫩,尤其是初产妇的乳头更加薄嫩,加之乳头长时间受婴儿唾液浸泡也容易皲裂,因此,每次喂奶时间不宜过长,一般以15~20分钟为好,更不要让婴儿含着乳头睡觉。
南昌市婧麒服饰有限公司
专注防辐射孕妇装的设计与制作,该品牌不仅致力于孕妇防辐射服的设计与开发,还注重孕婴文化的建设。
病情分析:
反复吮吸造成的局部炎症性疼痛,如果只是乳头疼没有发炎感染是可以先不用口服药物治疗的。
指导意见:
可以每日喂奶后用温水热敷乳头,可以采取按揉和提拉的自我按摩反复刺激乳头增加它的弹力和抵抗力,再不发炎的情况下会尽快恢复的。
华的多彩空间
知道合伙人母婴行家
人社部CETTIC催乳师职业培训师资级证书。 服务超过上千的产妇。 最为正规、专业、解决急性乳腺炎最好专业。

这是喂奶方法不对造成的,让宝宝含到乳头和乳晕部份,就能吃好奶,也不痛了。