中国历史上著名人物有哪些

匿名用户
每个朝代各挑一个。
夏朝:大禹;
商朝前期:伊尹;
商朝后期:武丁;
西周:周公旦;
东周:齐桓公;
秦朝:秦始皇;
西汉:卫青;

东汉:马援;

魏国:司马懿;

蜀国:诸葛亮;
吴国:陆逊;
西晋:羊祜;

东晋:桓温;

宋:檀道济;

齐:萧道成;
梁:梁武帝;
陈:陈霸先;
北魏:孝文帝;
东魏:高欢;
北齐:高长恭;
西魏:宇文泰;
北周:宇文护;
隋朝:隋炀帝;
唐朝:唐太宗;
后梁:梁太祖;

后唐:李存勖;
后晋:石敬瑭;
后汉:刘知远;
后周:柴荣;
辽国:阿保机;
北宋:欧阳修;
西夏:李元昊;
金国:金兀术;
南宋:岳飞;
大蒙古国:成吉思汗;

元朝:忽必烈;
明朝:朱元璋;
清朝:慈禧太后;
下面就不说了。。。
sonjiamu520
春秋战国时期的著名人物有;
儒家学派创始人——孔子
道家学派创始人——老子
墨家学派创始人——墨子
法家学派创始人——韩非子
儒家学派代表人物——孟子
儒家学派代表人物——荀子
道家学派代表人物——庄子

三国时期的著名人物有;
蜀汉的建立者——刘备
三国时期蜀国名将——关羽
三国时期蜀汉的重要将领——张飞
三国时蜀国政治家、军事家——诸葛亮
魏武帝——曹操
三国时期魏国大将——司马懿

唐代著名人物有;
诗仙——李白
诗圣——杜甫
著名诗人——白居易
著名诗人——王维
著名诗人——杜牧

宋代著名人物有;
不可救药的乐天派——苏轼
北宋杰出文学家——王安石
婉约派代表人物——李清照
南宋著名词人——辛弃疾
北宋前期著名词人——晏殊

明清时期著名人物有;
《红楼梦》作者——曹雪芹
《西游记》作者——吴承恩
《三国演义》作者——罗贯中
《水浒传》作者——施耐庵
《聊斋志异》作者——蒲松龄
风菱jelly
补充哈!
司马光是北宋著名政治家、伟大史学家,他是我国第一部编年体通史《资治通鉴》的编辑者。司马光为人温良谦恭、刚正不阿,其人格堪称儒学教化下的典范,历来受人景仰。
著史,也是司马光从政治国的一种方式。1071年,王安石为相,在政见不同、难于合作的情况下,司马光请求担任西京留守御史台这个闲差,退居洛阳,专门研究历史,希望通过编写史著,从历史的兴衰成败中提取治国的经验。
司马光一生著述很多,除《资治通鉴》外,还有 《通鉴举要历》八十卷、《稽古录》二十卷、《本朝百官公卿表》六卷。此外,他在文学、经学、哲学乃至医学方面都进行过钻研和著述,主要代表作有《翰林诗草》、《注古文学经》、《易说》、《注太玄经》、《注扬子》、《书仪》、《游山行记》、《续诗治》、《医问》、《凉水纪闻》、《类篇》、《司马文正公集》等。

苏东坡,即苏轼,为北宋文学家,书画家。他是唐宋八大家之一,与父苏洵,弟苏辙和称“三苏”,苏东坡在政治上恪守传统礼法,而又有改4革弊政的抱负,故在仕途上多经坎坷。他性格豪迈,诗词汪洋恣肆,清新豪健,开创豪放一派。他心胸坦荡,在书法上虽取法古人,却又能自创新意,充满了天真烂漫的趣味。同时,他善绘画,喜作枯木怪石。苏东坡自称平生有三不如人的事隋,即喝酒,下棋及唱曲子,但他的诗文、书、画却名垂后世。 王安石是北宋的名相,同时也是一名杰出的思想家、文学家。王安石了解北宋中期的社会危机,于是向宋仁宗《万言书》,要求改革吏治、实行变法。到了宋神宗时期,王安石积极推行 "新法",与以司马光为首的保守派展开斗争,确保"新法"的颁布实施,被列宁称为 “中国十一世纪的改革家”。王安石的诗文造诣也很高,名列唐宋八大家之中,他的文章《伤仲永》,情理兼具;他的 "春风又绿江南岸,明月何时照我还"的诗句,至今仍烩炙人口。 屈原是我国战国时期著名的政治家和文学家。他博学多才,富有治国才干,一生主张改革,但却屡遭谗毁,不得重用。楚怀王时,只让他担任一个很不重要的三闾大夫官职,后又将他放逐到汉水上游一带。怀王死后,顷襄王继位,屈原满怀希望,却又遭陷害,被放逐到江南更僻远的地方,但他热爱祖国、振兴楚国的信念没有变。一天,他在江边遇到一位老渔夫,老渔夫问他为何沦落到这个地步,他回答道:"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。所以,我被放逐了。

纪晓岚
清代才子纪晓岚,乃一代风流人物也。他文情华瞻,所出妙联绝对,天地万物,古今诗赋无不可入者,信手拈来,出口成章,浑若天成,堪称对句奇才。他处事圆达,既能体察圣心,又能智斗奸臣。虽经宦海沉浮,却可保命全身,实为隐之大者。他学究天人,前有《四库全书》之鸿篇巨制,后有《阅微草堂笔记》之奇闻佳作,实为一代文豪。观其一生,虽政绩平平,却才名远扬,为后人所传颂。
亚拉巴马富翁
南北朝:刘裕、拓跋宏、花木兰。隋朝:杨坚、杨广、杨玄感。唐代:李渊、李世民、房玄龄、杜如晦、李绩、李光弼、哥舒翰、李隆基、杨贵妃、杨国忠、李林甫、张九龄、李白、杜甫、白居易、高仙之……。五代十国:李煜、孟昶、韩熙载、朱温、李存勖……。元朝:忽必烈、耶律楚才……很多很多了,说都说不完。
水木缘华
孔子,世界十大文化名人之一。老子,世界百大文化名人之一。蔡伦,造纸术发明者,跨越时代的发明。秦始皇,第一个建立统一的中国的人。李世民,让世界记住了唐朝的繁荣昌盛,当时唐朝国力世界第一。毛泽东,开启中国新时代。邓小平,带领中国人走向富强。