如图,AB为圆O 的直径,C 为弧AE的中点,CD 垂直于BE 于D ,(1)请判断直线DC与圆O

如图,AB为圆O的直径,C为弧AE的中点,CD垂直于BE于D,(1)请判断直线DC与圆O的位置关系,并给予证明。(2)若DC=3,圆O的半径为5,求线段DE的长。【急,今... 如图,AB为圆O 的直径,C 为弧AE的中点,CD 垂直于BE 于D ,(1)请判断直线DC与圆O 的位置关系,并给予证明。(2)若DC=3,圆O 的半径为5,求线段DE的长。【急,今晚必要解法,谢了】 展开
hcfhg7
(1)DC与圆O相切;
连接CO

∵C为弧AE的中点
∴弧AE=2弧AC
∴∠AOC=∠ABD
∴OC∥BD
∴OC⊥CD
∴DC与圆O相切
(2)连接AE
∵弧AC=弧CE
∴OC⊥AE,AF=EF
∴四边形CFED是矩形
∴EF=CD=3,DE=CF
∴AF=EF=3
在RT△AFO中OF=4(根据勾股定理)
∴CF=OC-Of=1
∴DE=OF=1