挫折 是什么

beijibu
挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的障碍或干扰,使其需要或动机不能得到满足而产生的障碍。心理学指个体有目的的行为受到阻碍而产生的紧张状态与情绪反应。
尧子毅
挫折是什么?

挫折是指个体(个人)在社会实践活动中,遭遇到或自以为无法克服的障碍与困难,使其需求或动机不能得到满足而产生的一种心理认知。亦是指一个人的目的性行为受到阻碍或中断时所感受到的情绪体验。
挫折包括三个方面的意涵:
一是挫折情境:即指导致个体(个人)的动机、目的的行为活动造成障碍与干扰的环境与条件,构成刺激环境的可以是人或物,也可以是自然和社会环境;
二是挫折认知:指对挫折情境的知觉、认识和评价。由于存在个体差异,因此对挫折情境的知觉、认识和评价的标准因人而异;
三是挫折反应:指个体在挫折情境下所产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等负面情绪交织而成的心理感受,即挫折感。其中,挫折认知是核心因素,挫折反应的性质及程度,主要取决于挫折认知。
申绿柳隗鹃
挫折是人生的弯曲路,也是困难,哪你遇到挫折时你会感到失望,但也有希望的,你必须要去克服挫折也就是困难,这样你才能做得更好,人生道路上是没有一帆风顺的,都会遇到挫折,所胃的挫折就是困难了
匿名用户
挫折,按照我个人的理解,是在成长过程中遇到的、让自己觉得沮丧并且不知所措的经历。但是挫折并不可怕,因为没有人的一生是一帆风顺的,所以遇到困难和挫折也就是必然的,这个时候,可以找朋友倾诉甚至是帮忙,也可以想清楚自己在这样的事情面前该怎么做才是对自己有益的。
快乐科学大师
当人的欲望得不到或远远得不到满足时所产生的那种沮丧和失败感受就是挫折了!