孔子的主要教育思想是什么?对我的学习有何帮助吗?

要简答第一问。别忘了回答第二个问。... 要简答第一问。别忘了回答第二个问。 展开
蘇俄YrpHeg
孔子的理想是要实现人与人之间充满仁爱的大同世界。在长期的教育实践中,积累了十分丰富的教学经验,创造了卓有成效的教学方法,总结倡导了许多宝贵的教育主张和原则,形成了比较完整的教育思想体系。他的这些教育经验和原则,是中国传统教育思想的宝贵遗产,至今仍对全人类的教育实践有着行之有效的指导意义。 有教无类,诲人不倦 因材施教,循循善诱 学思并重,传习结合 儒家对教育作用的看法:通过格物、致知做到诚意、正心(即树立正确的伦理道德观念,做到不为各种私心邪念所动摇)从而达到修身的目的(即形成完善的人格),这是教育对个人发展所起的作用;在此基础上,每个人都积极为促进各自家庭的和谐美满(家庭是社会的细胞)和国家的繁荣、稳定而努力做出自己的贡献(齐家、治国),这是教育对社会发展所起的作用。 當然也有很多人认为孔子重文轻理,或只教伦理道德而不教自然科学的说法是站不住的。儒家轻视自然科学是汉儒和宋儒们所为,是违背孔子教育思想的。在这点上必须将孔子代表的先秦儒家和以后的汉儒、宋儒划清界限。 尽管孔子的教育思想随着时代的发展会显出它的某些不合时宜,但其中的基本原则永远不会过时。
洸膻黼利偑錭跭
孔子提倡人性,他的主要教育思想就是 “仁” ,即人性、慈爱、 互爱, 也是他的道德观念。他的另外一个思想是忍耐和互让. 孔子的学习方法,一语概括,就是孔子的学生子夏所言的:“博学而笃志,切问而近思 对你的学习应该有帮助
手机用户24542
孔子提倡人性,他的主要教育思想就是 “仁” ,即人性、慈爱、 互爱, 也是他的道德观念。他的另外一个思想是忍耐和互让. 孔子的学习方法,一语概括,就是孔子的学生子夏所言的:“博学而笃志,切问而近思 对你的学习应该有帮助