c语言编程:输入10个学生的成绩,存放到一个数组中

输入10个学生的成绩,存放到一个数组中,计算最高分、最低分和平均分,并统计高于平均分的学生人数百分比和低于平均分的学生人数的百分比。需要一下解释,对重点语句,哪个是求什么... 输入10个学生的成绩,存放到一个数组中,计算最高分、最低分和平均分,并统计高于平均分的学生人数百分比和低于平均分的学生人数的百分比。
需要一下解释,对重点语句,哪个是求什么的,谢谢!!!
潕忧潕泪
#include <stdio.h>

int main()
{
int grade[10];
int i,j,x;
float s=0.0;
printf("请输入10个学生成绩:\n");
for(i=0;i<10;i++) //把学生成绩放到数组中
{
scanf("%d",&grade[i]);
s+=grade[i]; //求总分
}
for(i=0;i<10;i++) //把数组从小到大排序
{
for(j=i;j<10-i;j++)
{
if(grade[j]>grade[j+1])
{
x=grade[j];
grade[j]=grade[j+1];
grade[j+1]=x;
}
for(i=0,x=0;i<10;i++) //求高于或者等于平均分的人数
{
if(grade[i]>=s/10)
x++;

}
printf("最高分:%d\n",grade[9]);
printf("最低分:%d\n",grade[0]);
printf("平均分:%f\n",s/10);
printf("高于(或等于)平均分的百分比 :%d%%\n",x*10);
printf("低于平均分的百分比 :%d%%\n",(10-x)*10);

return 0;
}