山地车后轮有异响 求助各位专家

之前拆过后轮换了一个外胎,以后就有不大但很规律的响声,链条带动后轮转动时没有声音,但是后轮依靠惯性自己转动时就会有声音。如果链条和后轮反方向转动的话声音会更大,个人判断是... 之前拆过后轮换了一个外胎,以后就有不大但很规律的响声,链条带动后轮转动时没有声音,但是后轮依靠惯性自己转动时就会有声音。如果链条和后轮反方向转动的话声音会更大,个人判断是摩擦问题,但是不知道是什么部位的摩擦?怎么修理?谢谢 展开
晓闻Alvin
排除法!先排除与外部零件的摩擦。然后拆掉内外胎,空转轮组,看看有没有异响。如果还是有,按照你说的“链条带动后轮转动时没有声音,但是后轮依靠惯性自己转动时就会有声音”,并且是“很规律的响声”,问题应该出在轮组上,你检查下轮组,比如辐条帽,最后检查下花鼓。有关的部件很少,你一个个排除掉就能查出问题所在,听是听不出来的
knife701
检查后轮花鼓,估计有磨损还有没上油了,踏板翻转声音大就检查拨链器是否和链条太接近导致摩擦,调整拨链器螺丝,也可能是踏板曲轴变形导致大飞变形,摔车的话容易出现。
seayarcc
是否真有摩擦也不一定,新轮胎齿纹深,骑起来有嗡嗡声也是很正常的事情