一五一十代表什么数字

风起逸逸

丑牛。一五一十代表丑牛,因为丑字里含有五和十,牛又任劳任怨地干活。

一五一十:比喻叙述从头到尾,原原本本,没有遗漏。也形容查点数目。

出自清·曹雪芹《红楼梦》:“便把手绢子打开;把钱倒出来;交给小红。小红就替他一五一十的数了收起。”《水浒传》中也有运用,第二十五回:“这妇人听了这话,也不回言,却踅过来,一五一十,都对王婆和西门庆说了。”多用来指代从头至尾的具体情况;使语言简洁明了。一般作状语、补语。

例句:

1.他把事情发生的经过一五一十地向大家讲了一遍。

2.小明把昨天偷钱的事一五一十的告诉了老师。

xia20120915
“一五一十”不是数字,指“老老实实清清楚楚的说出”。是一个俗语,像这样的还有“三七二十一”
平台主管JrqF

he that is once born, once die.

匿名用户
从一到十,说明顺序详细
温柔的杏仁
把整个过程都交代清楚
追问
一五一十比喻什么生肖