维生素D3是起什么作用

北域名医

补充维生素D。

维生素D3,常用于维生素D缺乏症的预防与治疗,是一种脂溶性维生素,也被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体,它与阳光有密切关系,所以又叫阳光维生素。

生理方面作用:

1、提高机体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。

2、促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全;

3、通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;

4、维持血液中柠檬酸盐的正常水平;

5、防止氨基酸通过肾脏损失。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6e8add20c58fcb39dbb6fd3cfc"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6e8add20c58fcb39dbb6fd3cfc?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6e8add20c58fcb39dbb6fd3cfc"/>

扩展资料:

维生素D3可修复心血管系统损伤:

据物理学家组织网近日报道,美国俄亥俄大学的一项新研究表明,维生素D3能显著修复高血压、糖尿病等导致的心血管系统损伤。鉴于晒太阳时身体会自动产生D3,因此专家建议,心血管系统损伤病患可多晒太阳或服用D3补充剂。

最重要的是,研究表明,维生素D3疗法可显著修复由高血压、动脉粥样硬化、糖尿病等几种疾病对心血管系统造成的损害,同时降低心脏病发作的风险。

维生素D3可能在修复心脏病发作后功能失调的心脏内皮、脑中风后的毛细血管内皮、糖尿病和动脉粥样硬化等疾病中具有临床重要性。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%B4%E7%94%9F%E7%B4%A0D3/1276466?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-维生素D3">百度百科-维生素D3

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/1124/c14739-30419067.html"target="_blank"title="人民网-维生素D3">人民网-维生素D3

长发为君留love
维生素d3就是帮助人体吸收钙质的,能够预防佝偻病,对人体发育有着重要的作用,特别是小孩子这种正处在生长发育关键时期的,更需要及时补充,我平常就会给孩子喝滴适宝维生素d3,从天然羊毛脂中提取的d3,更加亲和人体易吸收,孩子喝着还挺不错的▪⋅
无名小卒呵呵哈哈
它主要就是促进钙和磷的吸收,有助于牙齿和骨骼的发育~我家宝宝从出生15天开始,就一直在喝滴适宝的维生素D3,每天一滴,作用挺明显的,现在小家伙个子窜得很快▪⋅
匿名用户
定义
维生素D是一种脂溶性维生素,也被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体,它与阳光有密切关系,所以又叫“阳光维生素”。维生素D是一族A、B、C、D环结构相同,但侧链不同的一类复合物的总称,A、B、C、D环的结构来源于类固醇的环戊氢烯菲环结构,已知的维生素D至少有10种,但最重要的是维生素D2(麦角骨化醇)和维生素D3(胆钙化醇)。
追答
其实以前有什么广告又专家组认定说钙锌同补对身体好吸收好,现在又否定了这一说法。现在说什么钙加入了D3有助钙的吸收,本人有些麻木了,所以建议你吃名厂名牌的,钙尔奇D或者哈药的新钙中钙高钙片都可以。